首頁 養身保健 自閉症孩子走出來 創作展現自我

分享
文章

自閉症孩子走出來 創作展現自我

健康醫療網
自閉症孩子走出來 創作展現自我

【健康醫療網/記者林怡亭報導】身心障礙者權利公約(CRPD)於臺灣立法通過施行法邁入五周年,為持續響應大眾重視身障者平等的享有人權與自由,伊甸萬芳啟能中心與CGM基督教福音宣教會攜手合作,舉辦「身心障礙者時裝秀、音樂展演及聯合創作展」,包括由伊甸身障畫家與台灣多位知名插畫家以「介紹有簽署CRPD的國家」為主題來創作,另外則是由插畫家與重度身障者進行的共創作品,展現文化無障礙的成果。

不受限身體障礙 身障者盡情揮灑筆畫

創作展當中,有名因先天腦部損傷導致無法正常的行動能力及語言表達的哲毅,雖然連拿筆,對於他而言都是艱鉅挑戰,卻沒有因此限制住他的才能,透過溫暖系畫家蔤家綺的引導下,哲毅利用手掌握著畫筆並挑選顏料,完成了「自畫像」的系列作品;蔤家綺表示,哲毅專注作畫的眼神充滿無限可能,一系列作品也展現瀟灑抽象的風格,充滿個人特色。

自閉症孩子表達情感 創作展現自我

另組《手心有愛就無礙》、《團結》兩幅作品,則是出自於中度智能障礙合併重度自閉的主烈與鹿鹿Dear Dear的攜手合作,為了幫助主烈有多元的刺激與生活經驗,這次透過與插花的互動,以畫筆、素材的模仿操作及自由創作,完成一幅幅畫作,不僅是主烈首次在正式場合展示作品,也是主烈媽媽第一次一同參與中心成果展現,成功幫助自閉症的孩子表達自我情感,讓主烈媽媽相當感動。

落實身障者平等權利 社會大眾應一同響應

此次藝術展演也邀請來自日本與身心障礙者服務相關的社會企業NODD跨國響應,將身障畫家的作品轉換成潮服,並舉辦手繪T恤的親子工作坊,讓民眾感受共融藝術;伊甸基金會董事長成亮呼籲,透過此創作展,可望能幫助不同障別程度的身心障礙朋友有機會用不同形式參與其中,感受藝術的美好外,也讓更多大眾看見多元,一同響應落實身障者公平參與的權利。

【延伸閱讀】

血友病預防性治療 維持凝血因子濃度更長效!

糖友控糖遠遠不夠 醫:血壓、膽固醇也要顧


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44140
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
男性不舉不可輕忽 竟是心血管疾病前兆 民眾黨提身障保險基金草案 身心障礙聯盟駁助長歧視 中信兄弟棒球隊獻愛 門諾醫院打氣 睡眠不佳影響作息中醫治療助好眠 兒童長期便秘恐發重疾 中醫調理可改善 讓慢飛天使完善照顧 梁忠詔致力於早期療育 自閉症多在三歲前確診 職能治療不可輕忽 降低照顧者負擔 居家喘息服務可提升生活品質 打完顯影劑尿不出來? 小心藥物過敏 常暴飲暴食 心理情緒惹的禍 失智走失免擔心 NFC手環明年開放申請 七旬翁聽力退化險失聰! 醫師妙手微創重建 身心障礙者多全口無牙 齲齒率超過九成! 身心障礙者暨照顧者 免費健檢上路 肌張力不全致扭曲翻滾 盼DBS手術納健保拯救 看牙有幫手! 身心障礙者不再有口難開 吃貨必知!2020公益愛心月餅中秋禮盒大彙整 文明病有解 耳朵痛竟看顎面整形外科醫師 把握6歲前早療黃金期 助慢飛天使成長 健檢數字滿江紅 房仲主管變「舉弱男」
大家都在看
未全程打方向燈 43秒被檢舉 2... 部桃10人染疫! 「強勢變異病毒... 快新聞/部桃第一波採檢結果出爐 ... 快新聞/「禁桃令」掀波! 台大醫... 孟耿如凸肚照曝光網狂賀 黃子佼說... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足... 快新聞/傳2疫調員發燒!桃園衛生... 《未來媽媽》郭書瑤演出「流產戲」... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫...

首頁 養身保健 自閉症孩子走出來 創作展現自我