首頁 社會新聞 【投書】選賢還是錢,繳稅還是保護費

分享
文章

【投書】選賢還是錢,繳稅還是保護費

陳語芯/專案經理

有人說,只有到了選舉,才真的像個人,畢竟,說的話會有人聽。選票的魅力與威力,在此時此刻紮紮實實的呈現,所謂「未等開票決,勝負誰敢言」各路人馬,緊鑼密鼓,絲毫不敢怠慢輕忽,為了吸引選票,幾乎是想盡方法,用盡手段。大喊空頭支票者有之,政策鬆綁變相攏絡者有之,無一不是為了選票打拼。弔詭的是,羊毛出在羊身上,有人受益,就有人買單,講白一點,政策的好壞,人民都得概括承受,支票開的愈大,有概念的人就愈害怕。

有錢好辦事,這不用多解釋,但是錢從哪裡來,才是問題所在。想當然爾地連想到財政部的地位,角色以及重要性。徵稅是再正當不過的理由,合法的徵稅這無可厚非,但君子愛財取之有道,最不可取的是寧可錯殺一百的心態。

新北市一家知名醫院,自1998年成立以來,1500多位急、重症病患用CPR救活500多人,醫院負責人本著救濟弱勢、助人之心,給予貧戶、殘障及70歲以上免收掛號費。國稅局不相信現今這社會上會有這種善心人士,2006年硬指說其前五年逃漏稅3000多萬元,醫院動用會計、財務全部人力,折騰經月,與稅官詳查帳本及發票、單據,完全沒問題。國稅局卻仍不撤銷稅單,關起門來表示「國家缺錢,多少繳一點」,這一繳,就是好幾百萬。導致醫院不堪其擾,最終關閉醫院。

協商是國稅局慣用的伎倆,美其名協商實則脅商,也就是勒索敲詐。國家給國稅局的權限太大,一張有疑慮的稅單,不是國稅局依證據來佐證,而是,先繳一半稅額抵押,再由人民來提告國稅局。您說哪有那麼誇張,別忘了,經辦複查、訴願的都是財政部自家人,訴願制度只是擺著好看,隨便谷歌都找得到,意思是,一切國稅局說了算。想想警察沒有證據還不敢取締違規,您就知道這中間的差異所在。

國家需要錢,給予某種程度的彈性與妥協,但人民就活該倒楣嗎?權與利,永不停止的官場遊戲,暗藏多少政治的鬥爭與角力。稅離我們很近,就算沒有任何政治立場,恐怕也脫離不了稅的迫害與摧殘,套句「血觀音」大導演所說,沒有人是局外人。

選舉本是人民應有的權利,不該是利益的分贓遊戲,民主之路更不該是踐踏著民眾身軀而形成的血路。在稅制還沒有公平透明之前,請擦亮您的雙眼,認清誰才會真正的重視赋稅人權。只要財政缺口持續,哪天國稅局的懷疑轉移到了您,那時,不管藍綠誰都無法幫助您。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 下半年疑似食品中毒通報案比去年同... 打氣旺!流感疫苗「老幼開打」首日... 迪卡儂高雄旗艦店動土 葉匡時:期... 第二階段公費流感疫苗 12/8起... 來比呀!謝龍介不夠看 館長賭1萬... 快新聞/韓國瑜新竹造勢有2萬人?... 2020總統大選號次 宋楚瑜1號... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「...

首頁 社會新聞 【投書】選賢還是錢,繳稅還是保護費