首頁 養身保健 不管怎麼睡,還是好疲倦...這些病,都是荷爾蒙惹的禍?

分享
文章

不管怎麼睡,還是好疲倦...這些病,都是荷爾蒙惹的禍?

健康醫療網
不管怎麼睡,還是好疲倦...這些病,都是荷爾蒙惹的禍?

【健康醫療網/編輯部整理】一直覺得自己還很年輕,卻經常被誤認比實際年齡大了5歲;曾經自豪的無暇飽滿肌膚和勻稱身形,不知何時已默默消失;睡再多也覺得疲倦、運動也甩不掉小腹、脾氣還越來越煩躁……,其實真正的關鍵,是影響全身器官運作與代謝的荷爾蒙失衡了。想要重新回到青春洋溢的自信美好,就從維護和青春關係最緊密的3大荷爾蒙開始。

「不管怎麼睡,還是好疲倦」
慢性疲勞是現代人最常見的疾病之一,不管怎麼睡還是好疲倦,而且無精打采,身體變得軟綿綿。不可忽視慢性疲勞,應找出正確原因,放任不管可能會導致更嚴重的疾病。儘管是慢性疲勞,依據身體某個器官功能產生的問題與荷爾蒙多寡,症狀及治療方式都不一樣。多數人都認為疲勞是因為肝功能下降,但疲勞並不只是只有肝的問題。

由於肝的作用是排出體內廢物和解毒一旦無法正常作用,累積毒素後最先感受的就是疲勞感,也會出現類似慢性疲勞的症狀。不過,不健康的肝也可能沒有異常症狀,或者出現不同於我們常見的症狀。相反地,看似和疲勞無關的腎臟要是出了問題,或是能讓腎臟正常運作的荷爾蒙產生異常, 也會因為腎臟無法排出廢物而感到疲勞。

「無論怎麼運動,卻還是一直變胖」
不論男女,這輩子大家應該都有減過肥吧!減過肥的人應該都有同感,雖然過程辛苦,但只要有心就會成功。不過為什麼即便照著成功案例的方法去做,也會得不到想要的結果而宣告失敗呢?
其實我們有時覺得「想吃東西」、「肚子好餓」,甚至是變胖,全都拜荷爾蒙的信號所賜。身體在攝取飲食後約4小時,正常運作的腸胃和胰臟會分泌飢餓(Ghrelin),這是肚子餓的信號,讓人感到空腹感,開始想吃東西。正在減肥的人雖然希望這個荷爾蒙不要運作,但只要肚子空空的時候,大腦就會發出「 肚子餓了,快吃東西!」的命令;飢餓素( Ghrelin)是人類生存不可或缺的重要荷爾蒙。當攝取食物到某種程度後,抑制食欲的肥胖荷爾蒙(Leptin,又名為瘦素)會發出「肚子飽了,別再吃了!」的命令,是和飢餓素相反的信號;目的是抑制想要再度攝取飲食的欲望,促進能量消耗。

「以前皮膚光滑柔嫩,現在卻粗糙暗沉」
荷爾蒙對皮膚有極大的影響,荷爾蒙分泌要是不正常,皮膚容易粗糙暗沉。在體內擔任皮膚健康、使皮膚光滑有彈性的代表荷爾蒙就是雌激素(estrogen),又常被稱為女性荷爾蒙。這就是女性皮膚普遍比男性好的原因。
女性每月生理期都會感受到皮膚狀態的極速變化,雌激素分泌量會因此產生很大的差異;分泌過少或是過多,都會造成荷爾蒙失調,導致長痘痘、膚質變差、粗糙暗沉且乾燥。女性停經後進入更年期,氣色不如從前,皺紋、黑斑和乾燥狀況也因此變得嚴重。所以青春痘嚴重的人不是要接受皮膚治療,而是要服藥來治療荷爾蒙問題。只要將荷爾蒙調至平衡,皮膚就會變好。

「沒來由地心情低落,提不起勁」
荷爾蒙除了維持身體功能之外,也扮演了調節人類情感的重要角色。荷爾蒙可以稱為傳遞生命訊息的物質,我們常認為可以用意志力來調節情感,其實情感不是在腦袋瓜裡想想就會起反應,而是依據荷爾蒙產生的;所以即便不想要感受到某種情緒,也無法避免。舉例來說,我們很熟悉的幸福荷爾蒙─血清素(Serotonin)和腦內啡(Endorphin)只要適當地分泌,就可以換來開心且愉悅的幸福感;一旦分泌量減少,就會變得不安、心情低落、無精打采,使日常生活失去活力。

「沒有家族病史,卻得了糖尿病」
常見的糖尿病、高血壓、高血脂症等慢性疾病,很容易以為是年紀大、體質或家族遺傳才會罹患。越是這種沉重的疾病,越根本的原因就是荷爾蒙失調、荷爾蒙功能異常之情形居多。光是糖尿病就可能肇因於8種以上的荷爾蒙失調。反過來說,長時間患病會導致荷爾蒙失調狀態惡化,引發更嚴重的疾病,導致一連串的惡性循環。

(本文摘自/比起在乎臉上皺紋,先阻止血管老化吧/橙實文化)

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

血友病預防性治療 維持凝血因子濃度更長效!

糖友控糖遠遠不夠 醫:血壓、膽固醇也要顧

把握6個月黃金治療期 乾癬性關節炎不再卡關


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44116
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
迪卡儂高雄旗艦店動土 葉匡時:期... 打氣旺!流感疫苗「老幼開打」首日... 謝和弦3萬元交保 回應婚姻狀況:... 2020總統大選號次 宋楚瑜1號... 陳禕倫為新角色瘦身!2週內快速減... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 過聖誕來台中!2019台中耶誕夢... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存...

首頁 養身保健 不管怎麼睡,還是好疲倦...這些病,都是荷爾蒙惹的禍?