首頁 名人觀點 富陽話中東》美俄在中東「實力」的變幻風雲!

分享
文章

富陽話中東》美俄在中東「實力」的變幻風雲!

優傳媒
富陽話中東》美俄在中東「實力」的變幻風雲!

俄羅斯總統普丁因美國總統川普與土耳其總理厄爾多安背棄庫德族,而猶如撿到「槍」似的以調解國際紛爭的大國姿態,「競逐」中東事務。(圖/翻攝自putin.kremlin.ru)

 

作者/程富陽

今年的中東真的很「紛擾」。從「以巴危機」持續擴大,到「敘利亞內戰」混亂不止;從「美伊核武」危機互嗆,到沙烏地阿拉伯與葉門「越境攻擊」;從南北蘇丹「種族戰亂」再起,到庫德族與土耳其「獨立紛爭」;從IS伊斯蘭國恐怖主義「弦音不墜」,到阿富汗塔利班恐怖活動「肆意張狂」;從埃及、伊拉克、黎巴嫩「庶民抗爭」,到美俄大國「實力介入」;可說是「亂石崩雲迭不休,驚濤駭浪潮洶湧」!

 

但真要回顧中東自二戰後的「紛爭」,總少不了美俄的「影子兵團」介入其中。從杜魯門時期(1945-1953)巴勒斯坦分治與以色列國建立,肇生第一次「以阿戰爭」,到艾森豪時期(1953-1961)發生「蘇彝士運河戰爭」。從甘迺迪時期(1961-1963)介入「葉門內戰」,到詹森時期(1963-1969)美蘇爭奪中東勢力引發了「六日戰爭」。從尼克森時期(1969-1974)「贖罪日戰爭」,到對石油資源掠奪而肇生第一次世界「石油危機」。

 

從福特時期(1974-1977)季辛吉「穿梭外交」,到卡特時期(1977-1981)「大衛營和平協議」的簽訂。從雷根時期(1981-1988)「以黎戰爭」波濤,到布希時期(1988-1992)因伊拉克入侵科威特而爆發的「第一次波灣戰爭」。從柯林頓時期(1993-2000)積極推動戰略合作「中東和平路線」,到小布希時期(2001-2008)因「911事件」而倡議的「全球反恐戰略」。從歐巴馬時期(2008-2017)「多元戰略」,到今日川普以美國利益優先的「利己戰略」。

 

在這些「剪不斷,理還亂」的大國戰略中,美俄各依國家力量與利益,或用經濟,或以外交,或施談判,或行征伐,全係以自我大國利益為「著眼」,以中東各國為「戰場」,讓中東地區陷入「戰無止日,和無所期」的情境。此等狀況,只有一戰前後的中國,在面對當年國際強權,處於那種「人為刀俎,我為魚肉」的情勢,差可比擬。

 

於是乎,80年代前,美俄各以「硬實力」〈Hard Power〉主宰中東利益;90年代前蘇聯因解體,美國又過分自信的以約瑟夫·奈伊教授提出的軟實力(soft power),奢想「兵不血刃」地掌控中東情勢,可惜踢到了鐵板;只好復於2004年由奈伊親自操刀,再度提出「巧實力」(Smart power),結合外交、說服與戰力建構的統合,以為其兩次興兵波灣戰爭找「下台階」。

 

去年12月的「美國國家民主基金會」,更以一份標題為《銳實力:崛起的專制主義的影響》(Sharp Power: Rising Authoritarian Influence)的報告指出;目前中國和俄羅斯正不惜花巨資,運用各種諸如人文、文化、教育,以及傳媒和信息各項交流手段,在世界各地營造公共輿論和觀念,以「潛伏式」的經營,擴張他們對國際的影響力,並將之喚為「銳實力」(Sharp Power)。

 

其實,說白了,這跟美國羅斯福總統於50年代提出的「胡蘿蔔與棒子」,19世紀德意志帝國「鐵血宰相」俾斯麥倡議的「麵包與鞭」;跟臺灣日治時期,臺灣總督府民政長官後藤新平對臺人執行的「糖飴與鞭」;及中國共產黨慣用的「軟硬兼施」、「兩手策略」,幾乎是「如出一轍」。只是政客們善於換個「新詞彙」來玩弄權術。歸根究底,「新瓶裝舊酒」,都是「一個樣」。

 

近期,由於美國川普總統與土耳其總理厄爾多安,「合演」了一齣背棄協助其打擊伊斯蘭國的庫德族「歹戲」,紛紛被國際輿論指責。俄羅斯普丁卻像撿到「槍」似的,讓他得以以調解國際紛爭的大國姿態,「競逐」中東事務。不但美國各傳播媒體紛紛指陳,美國這回在中東打「苦戰」,俄國普丁總統卻在撿「便宜」;中共的新華社更「撰文」讚譽俄國在中東地區,實質是打了一場美妙的「巧實力」。

 

但不管美俄在「中東競逐」的風雲,如何變幻;無論其「硬、軟、巧、銳」的實力,在中東如何更替;「利益」永遠屬於國際強權的「盤中飧」,而「戰火」卻得由弱勢百姓「照單全收」。也許,當我們釐探這風雲遽變的區域時,更應祈福這個已經80個年頭,處於「國破山河」、「烽火漫野」的無情天地。

 

作者簡介

程富陽,退役上校,先後畢業於政戰學校、約旦民間「穆塔爾大學軍事教育研究所」、中華民國「國防大學國際戰略研究所 」,及約旦皇家軍事陸、戰院。曾任國防大學共教中心主任,目前仍於該中心任教。著有《現代戰爭軍事新聞趨勢》、《從非傳統安全看兩岸安全戰略的演變與展望》、《中東情勢暨國防安全專書》,及《富陽隨筆第一~三冊》等。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 遠航官網突掛「暫停售票」聲明 民... 周亭羽有了!九把刀臉書宣布「真的... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社... 最快12月中旬開始賣票!交通部正... 唐綺陽老師預測:2020年該注意... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌...

首頁 名人觀點 富陽話中東》美俄在中東「實力」的變幻風雲!