首頁 名人觀點 梁東屏@東南亞》越南人冒死偷渡海外

分享
文章

梁東屏@東南亞》越南人冒死偷渡海外

優傳媒
梁東屏@東南亞》越南人冒死偷渡海外

英國目前是全球最受歡迎的偷渡地點之一,而英國警方在英格蘭東部艾塞克斯郡的冷凍貨櫃車中發現三十九具越南偷渡客的屍體,引發國際熱議。(圖/擷取自YouTube)

 

作者/梁東屏

十月二十三日當天,英國警方在英格蘭東部艾塞克斯郡一處工業園區內停置的冷凍貨櫃車中發現了三十九具屍體,其中包括三十一名男性,八名女性,屍體堆疊一起,車廂內壁有許多血抓痕,顯見死者生前曾經努力拍打車壁求救。英國警方最初認為這些都是中國人,可是過後的調查顯示,他們應該全都是越南人。

 

越南總理阮春福已指示公安部和外交部等領導直接率工作隊去英國處理此事。越南外交部發言人黎氏秋姮則於十一月二日發佈聲明說:「這是一場嚴重的人道主義悲劇。我們深感悲痛並對遭受巨大損失的遇難者家屬表示最深切的同情」,黎氏秋姮也強調:「越南強烈譴責拐賣人口活動,這是極為嚴重的罪行,必須嚴懲。越南呼籲地區乃至世界上各國加強合作,預防和打擊拐賣人口,從而避免類似悲劇再次發生」。

 

這當然是一場人間悲劇,而且是一場不斷上演的人間悲劇。二零零零年六月十九日,六十名自中國福建省出發的偷渡客,在比利時濟布魯治港被裝入貨櫃載往英國多佛港,但由於天氣炎熱,導致貨櫃內五十四男、四女因窒息和一氧化碳中毒死亡,只有二人倖存。這也是為什麼此次事件發生的第一時間,幾乎所有人都以為又是中國偷渡客的原因。

 

根據報導,偷渡客選擇貨櫃偷渡,除了因為費用相對便宜之外,最主要的原因是「申根公約」取消歐盟各國的邊境管制,讓偷渡客得以藏身貨櫃中穿越各國邊境,而採用冷凍貨櫃的原因則是更容易躲過海關所設置的「熱成像儀」監測。

 

越南強烈譴責拐賣人口活動,其實只觸及了問題的一小部分,這是因為大多數選擇偷渡的人都出於自願,目的則是追求更好的生活,跟「拐賣」並無多大關係。

 

以此次爆發的事件來說,已可確認有數名出自越南中部義安省的多成村。多成村以前是該省最貧窮的地區,近幾年卻成了遠近聞名的「億萬富翁村」,正是由於該村大批居民出國打黑工後,匯錢回家蓋別墅、買豪車,讓家人過上富足的生活。多成村長阮文河接受「路透社」採訪時就指出,「這裡有百分之七十至八十的別墅是用外國匯款建造的」。

 

一九九三年五月,一艘載滿兩百八十九名中國偷渡客的破舊貨輪「金色冒險號」因為接運者遲遲未到而故意在紐約洛克威海灘擱淺,好讓船上偷渡客自行跳海逃生,結果造成十人喪生,其餘兩百多人被捕,當時轟動世界的大事。

 

我當時在紐約市「北美日報」任職,奉命採訪該案及後續報導,赫然發現該案是因為規模龐大及有多人死亡才引人注目,事實上是每天都有大量的中國偷渡客通過各式各樣的管道進入美國。那時福建長樂縣有些村落整村連村長都偷渡到美,紐約市唐人街的東百老匯街變成了福建人聚居的「福建街」,但長樂家鄉則到處都是建好而無人居住的樓房。

 

另外,根據報導,英國目前是全球最受歡迎的偷渡地點之一,光是去年就有八千名非法移民在貨櫃中偷渡至英國被抓獲,另有三萬五千人在法國與比利時的海關檢查時,被英國、法國和比利時官員抓獲。

 

這個現象的潛台詞就是,偷渡成功的遠不止此數,偷渡的浪潮也不會因為發生前述不幸事件而停止。

作者簡介

梁東屏曾任中國時報紐約新聞中心記者、主任,中國時報駐東南亞特派員。現為香港亞洲周刊、新加坡新明日報、新加坡品雜誌、台灣人間福報…專欄作家。

2002年隻身前往阿富汗採訪,獲第十七屆吳舜文新聞獎採訪報導最優獎。著有「一個人@東南亞」、「閒走@東南亞」、「說三到四@東南亞」、「閒嗑牙@東南亞」等。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高市勇奪六都交通工程 單項成績第... 小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 高雄工安意外 女員工遭1500公... 台88大寮交流道連環撞 6人受傷... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋...

首頁 名人觀點 梁東屏@東南亞》越南人冒死偷渡海外