首頁 房市快報 居住正義再提三訴求 重申房產稅制改革

分享
文章

居住正義再提三訴求 重申房產稅制改革

住展房屋網
居住正義再提三訴求 重申房產稅制改革

【住展房屋網/綜合報導】自1989年6月底「無住屋者團結組織」就舉辦首起無殼蝸牛運動起,無殼蝸牛運動已30年,台北房價所得比來到15倍的史上新高紀錄,成為全球排名第二,民間團體再次發起居住正義改革聯盟自11月4日起至8日舉辦「夜宿東區」活動,提出3大訴求,再度凸顯國內房價問題,更有不少買不起房的無殼蝸牛族醞釀加入抗議表達居住人權入憲和房產稅制改革等訴求。

回顧國內無殼蝸牛運動史,這也不是頭一回因房價議題而發起的社會運動,買不起房的族群,以及高房租搞倒在地商家、所得稅制不公與地主綁架金權政治,皆一再侵蝕台灣競爭,因而正義改革聯盟再度重回運動現場,在忠孝復興站與忠孝敦化站之間的龍門廣場舉辦活動「夜宿東區5天」,發起「夜宿東區」抗議,訴求「實價登錄2.0」、「屯屋稅」及「社會住宅」等三大訴求。

由於龍門廣場部分土地屬捷運局所有,主辦單位租借到廣場的現場擺設50個帳篷,共計250人輪流參與,整起活動資金160萬採公開募資,僅72小時就達標。活動發起人之一、台灣居住正義協會理事長黃益中呼籲年輕人,除了關心「亡國感」,也要關注居住正義,他提到台灣政治人物提到反送中就會高喊言論自由等人權,反觀一談到居住正義就噤聲,但居住正義不該是「選擇性人權」。

在資本市場裏,消費者有多少能力就選適合自己能力商品,但政府應從整個土地建物稅賦制度做修法改變,否則種種抗爭到最後也只是曇花一現。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
謝龍介曾質詢台南市長:「為什麼可... 高以翔女友Bella憔悴現身靈堂... 罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重... 公車族當心! 女遊泰國染麻疹搭過... 氣溫驟降水痘病毒蠢蠢欲動 2大族... 人命關天! 外送員撞倒人竟先關心... 落雨松絕美秘境 麗寶樂園12/7... 【國曆12/7~1/4】3個需要... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn...

首頁 房市快報 居住正義再提三訴求 重申房產稅制改革