首頁 養身保健 濕疹是體內濕氣太重? 中醫師正解在此

分享
文章

濕疹是體內濕氣太重? 中醫師正解在此

健康醫療網
濕疹是體內濕氣太重? 中醫師正解在此

【健康醫療網/編輯部整理】這幾天晚上真的開始感受到秋意濃了,每次一到秋天,皮膚又會開始冒出各種問題,這裡紅腫那裡發癢,每次都搞不清到底是濕疹、異位性皮膚炎、還是汗皰疹?中醫何昱樺醫師表示,很多人經常分不清這些皮膚疾病,其實不管是汗皰疹、異位性皮膚炎、接觸性皮膚炎、富貴手或脂漏性皮膚炎,這些都統稱為濕疹。今天就讓醫師教大家一起來認識濕疹,遠離濕疹!

濕疹是因身體裡濕氣太重?
雖然濕疹顧名思義跟「濕」有關係,但要提醒大家千萬不要胡亂地除濕。醫師舉例,之前遇過一位患者,聽說綠豆和薏仁可以利水去濕,就煮了一大鍋冰在冰箱每天喝,沒想到這些冰涼飲反而導致體內熱氣與濕氣無法排出,濕疹反而越來越嚴重!其實要治療濕疹,得先辨別找出「濕」的源頭,辨別體質,才能對症治療。

如果是夾雜風邪,除了利濕藥還要加入祛風的荊芥、防風 等。若是伴隨熱邪,則會加入金銀花、連翹等來清熱解毒。而現代人三餐在外,脾胃運化功能不暢則導致內濕,醫師在治療時就會以健脾利濕為原則,加入白朮、茯苓 等來調理體質。

遠離濕疹五招
1.少喝冰涼飲:醫師分享,其實許多患者都有個錯誤觀念,認為皮膚紅癢發炎是因為「火氣大」,就狂喝青草茶、椰子水,其實這些冷飲反而會導致脾胃功能變差,無法把體內濕氣排出,讓皮膚問題更加嚴重!

2.少熬夜:中醫講求時間醫學,比起保養品,睡眠就是最好的修復利器。而人體的十二經絡跟十二時辰也是互相對應,要睡對時間才能修復到臟腑,這才是真正的排毒!

3.洗澡水不宜過熱:皮膚敏感的病患,要注意洗澡時水溫不要過燙,維持在24~29度左右即可,另外也要挑選適合自己膚況的沐浴乳和護膚品,成分越單純越好。

4.隨時擦乾汗水:運動流汗後,建議可以多帶一件乾淨衣服換穿,或者隨身攜帶毛巾把汗擦乾。流汗是很好的排濕,但如果汗液在皮膚上停留過久,反而會導致皮膚症狀發作。

5.飲食要清淡:像是海鮮、燒烤、炸的辣的、酒精等這些刺激性食物都容易造成腸胃負擔,脾胃消化功能變差,體內代謝就會出狀況,容易讓全身皮膚紅癢難受。

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

受夠了眼鏡! 近視雷射前停看聽

不懼怕洗腎 工程師靠「腹膜透析」重新拿回人生主導權

邁向「零出血」人生 重症A型血友病治療納健保


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44026
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
臉上出現大紅印 酒糟性皮膚炎惹禍 異位性皮膚炎癢亂抓! 小心蜂窩性組織炎 泡湯泡到滲出組織液 乾燥性皮膚炎惹禍 太熱!異位性皮膚炎抓到破皮流血 空調師傅憂鬱難工作 入秋忽冷忽熱 異位性皮膚炎易惡化 異位性皮膚炎生活不正常 小心療效打折扣 治療異位性皮膚炎 三線原則控制症狀 預防「異位性皮膚炎」 2招守護寶寶健康 用母乳皂清潔寶寶皮膚真的好嗎? 夏季悶熱爆汗 異位性皮膚炎大發作 異位性皮膚炎多年 他痛苦抓破皮膚只求好眠 小心面膜選錯! 異位性皮膚炎可能惡化 守歲晚睡愛熬夜 脂漏性皮膚炎易發作 台灣四成兒童可能有異位性皮膚炎 抓癢小心蜂窩組織炎 | 健康達人網 夏天好悶熱 注重清潔防皮膚炎 冬天身體開始到處癢?小心!你已得了「缺脂性皮膚炎」!想避免第一要事就是... 糾纏不休的異位性皮膚炎 小寶寶也會長痘痘?!談「嬰兒脂漏性皮膚炎」,這個時期最容易發生!10個居家照護注意事項... 冬天避免過度沐浴!解決天冷皮膚騷癢,沐浴、保濕的4大訣竅報你知... 天冷皮膚乾又癢 緩解之道重保濕
大家都在看
玩具界Costco!台中最大最便... 三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3...

首頁 養身保健 濕疹是體內濕氣太重? 中醫師正解在此