首頁 名人觀點 太陽花之判,當心玩火自焚

分享
文章

太陽花之判,當心玩火自焚

優傳媒
太陽花之判,當心玩火自焚

太陽花學運舊照/擷取自318公民運動文物紀錄典藏庫

/主筆室

 

太陽花學運的判決結果出爐,聯結到林全撤告學運學生,無異於告訴大家 : 攻佔官府無罪,執法警察要賠。以及,民進黨閣揆開脫,法院二話不説。

 

有人喜歡説"比例原則",這樣的大幅落差,是哪門子比例原則?假如攻佔公署的學生問罪,執法過當的警察問責,法院分別依各當事人的行為證據判決個別自己承擔,而非那廂以開脫發落,這廂由全民埋單(國賠不就是這意思嗎?),是不是比較符合"比例原則"?比較得其平?

 

然而竟捨此不由,無異乎明白告訴大家,民進黨重新執政,是太陽花學運所賜,怎麼能扼殺功臣?天下之錯,錯在當時的昏庸政府,當時的荒唐警察,當時的糊塗人民!

 

這真是台灣的民主價值啊!台灣民主繞了一大圈,終究竟然還是在為政治服務!

 

於是彷彿在形成這樣的"新思維" :

 

沖著民進黨來的群眾運動,警察要嚴格執法 ; 有利於它的群眾運動,警察該一邊涼快,否則橫加言詞羞辱之外還判他個執法過當。並且,威權時期的警察必須駡不還口,打不還手 ; 民主時代的警察則看情況辦事,必須注意誰在執政,要合時宜。

 

其實早就這樣了。特別在這回民進重掌政權以後,過去國民黨不可以幹的事,它可以幹,過去它痛駡的事,它照學照做還加碼加料。"兩套標準",成了民進黨的Logo,"位子決定腦袋"的負面境界,它不費吹灰之力就登峰造極。

 

當朝者不知道,一個以追求民主進步為標榜的政黨,已受到當年併肩作戰者多大的失望,失望於智能短淺之外,尤失望於諸般理念和價值的墮落,被認為已從陳水扁的金錢貪腐,升級為權力貪腐且不知饜足,對台灣持續的民主之路是莫大的傷害。如今身在其中的人猶不見自覺,一味多行不義,外溢的結果,昭昭在人耳目,以致民怨四起,騰笑國際,台灣原可傲世的民主成果,已蒙上了厚厚的灰塵。

 

韓國瑜之所以竄起,於此有絶對關係,去年已具體形之於深綠變天之高雄,如今正開枝散業於席捲全台。他是否足以問鼎大位尚不可知,但民間處處瀰漫之批評與不滿並未消減,幾無可能不延續於韓國瑜即使落敗之後。換言之,韓若落敗,固有多重原因,他與韓粉乃至整個藍營自應承擔 ; 但顯著存在的"討厭民進黨"心情不會止息,仍須民進黨加重儆醒,以惕來茲。

 

旁觀忠忱熱血之韓粉,其實飽含庶民成份,咸具"嫉惡如仇之"激情,與當年民進黨崛起年代所攘奪之人心力度不遑多讓。設若開票結果,韓微幅鎩羽,韓的支持者集結不休,甚而有釀成重度抗爭之勢,為了找尋出口,援太陽花之例而行,該當如何?

 

如今"攻佔公署無罪,執法警察要賠"之判,假如屆時發酵而起化學變化,激情群眾受到鼓舞,失落員警遲疑在心,會是什麼景像?公權力的立場要擺在哪裡?

 

作繭者自縛,造例者自斃,玩火者自焚,形成"反噬"效應,是現世報之謂。寄語在位者好自為之,慎行為要。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
過年最苦惱紅包怎麼包?8個重點教... 郭彥均、巴鈺前進「美食寶藏之地」... 許富凱分享求財小撇步 王瑞霞爆料... 判死不成!「小燈泡案」更一審宣判... 蘇花改初一南下初四北上估塞12小... 兩寶媽花花瞞尪偷吞避孕藥 老公阿... 高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 快新聞/防武漢肺炎!1歲男童返台... 武漢肺炎恐難擋! 疾管署升級指揮...

首頁 名人觀點 太陽花之判,當心玩火自焚