首頁 娛樂新聞 輕熟女VS.中年大叔-林依晨朝人妻邁進 蘇有朋唸佛當孤鳥

分享
文章

輕熟女VS.中年大叔-林依晨朝人妻邁進 蘇有朋唸佛當孤鳥

明潮M'INT
輕熟女VS.中年大叔-林依晨朝人妻邁進 蘇有朋唸佛當孤鳥

林依晨與蘇有朋這樣一對奇妙的拍戲組合,銀幕化學效果卻意外地合拍,一個洋溢輕熟女的幹練嫵媚,一個散發中年大叔的幽默穩重。2人同樣事業有成,但在感情世界裡卻是一熱一冷,相較於林依晨找到愛情歸宿,儼然待嫁女兒心的幸福模樣,戀愛運不佳的蘇有朋依舊是那落單的孤鳥,只能自嘲結婚可有可無,大不了修佛度眾生!

【撰文/李雨勳、王雨晴;攝影/高政全;攝影協力/何經泰;造型/吳國瑋;設計/林世鵬;化妝/阿紫(林依晨)、凱潔(蘇有朋);髮型/陳映竹(林依晨)、Van(蘇有朋);圖片/穀得;場地提供/西門阿曼TIT】

 

在電影《甜蜜殺機》裡,對比蘇有朋飾演的怕事資深刑警,林依晨化身暴衝的菜鳥警察2人聯手辦案,笑料百出。而現實中她也常暴走,只是忍著不說,都在心裡先暴衝,「我是會因為衝動而決定事情的人,一旦決定了,就會一股腦地往前衝。」她說就連去英國讀書這件事,也沒想多久就決定了,「我問自己,如果10年後回想自己沒去英國會不會後悔?回來以後還接得到戲嗎?很快想過一遍後,就衝了!更何況出國唸書是我還沒當藝人前就有的夢想。

赴倫敦求學獲益良多

去倫敦重新當學生,如今已3個月多,第一學期剛結束,選讀銀幕表演的林依晨獲益良多,像是模擬試鏡的課程,就讓她大呼新鮮,「坦白說我沒有多少試鏡經驗,次數5隻手指頭數得完,因我出道時剛好《流星花園》暴紅,許多導演願意啟用名不見經傳的小模特兒,所以第一部戲我就當女主角,接下來就一直演主角了。往往是沒有準備好就被推上去演,中間再想辦法把洞(不足)補起來,現在才開始學習當演員應該知道的東西,滿好玩的。」


印花刺繡金屬絲緞洋裝by Moschino。
林依晨說,英國很多電影的主要角色習慣以試鏡找一些沒有名氣的演員來演,因此模擬試鏡的課程很重要,學校會找真正的試鏡導演來指導,「面試前1、2天會收到劇本,可能2到4頁不等,然後自己再從故事、角色、年代與個性,去準備衣服和化妝,一開始先用自己的方法演一遍,導演再給指令,看你有沒有辦法依照指令改變演法;接著會問角色相關的問題,因一切都在評比範圍內,所以要把握走進會場的每分每秒,到出門那一刻都不能懈怠。」

拿了2座金鐘獎最佳女演員,林依晨的演技有目共睹,她習慣在戲開拍前把劇本背到滾瓜爛熟,連對手的台詞都記住,上頭寫滿密密麻麻的重點,她說:「去上課後,發現劇本可以寫得更密。天啊,根本學不完。」她坦言交功課確實滿頭痛的,還要用英文聽說讀寫,更是難上加難,「但知道吃完苦、交完功課能得到東西,就滿欣慰的,而且本來學問就不是那麼好獲得的。」顯然,影后真的不是人人都能當的,除了天賦,還要懂得「好還要更好」的道理。

期望演出零破綻

「到目前為止,大家看我拍戲可能覺得有趣,所以想繼續看下去;但開始上課後,我希望以後自己的演出不但有趣,而且沒有破綻。」林依晨表示老師教了很棒的一件事是「每一句台詞後面都有潛台詞」,就像高端的英國現代劇裡,每個演員說的話都不是字面上的意思,「要能話中有話,那才過癮。」不只是學課堂上的東西,到異地求學,她也想體驗普通人的生活,去吃麥當勞要排隊,不受保護、沒有特權,從中感受更多真實的經歷。

「我比較擔心地鐵有人臥軌,我就遇過2次。第一天上課遲到,就是因為地鐵有人臥軌,老師在新生訓練時就有說,學生出席狀況不因地鐵而通融,我只好趕緊跳上計程車,仍晚了9分鐘,老師本來不讓我進教室,還好那一天是分A、B組上課,B組較晚開始,我央求能不能上B組的課才過關。」林依晨透露現階段工作對她而言,只佔生活的6分之1,過去10年都以工作為重,有一陣子都跟弟弟不親了,如今她挑戲量少質精,「工作不是人生的唯一,但它可以帶來很大的成就感。我覺得人千萬不能忘記這種成就感,不過這樣的感覺也必須來自其它的事情。」


知道吃完苦、交完功課能得到東西,就滿欣慰的,而且本來學問就不是那麼好獲得的。── 林依晨

我很討厭演大哥大姊這種戲碼,我也不吃這套。
在我眼裡,我只有喜不喜歡的朋友,
沒有應不應該交的朋友。── 蘇有朋

林依晨:鏤空網紗絲緞洋裝by Carven、
手環by Miu Miu;

蘇有朋:印花西裝外套、針織衫與長褲、
馬銜鍊皮鞋,all by Gucci。

目前林依晨將重心擺在學業,至於感情呢?她與家裡經營潛水器材公司的男友林于超交往了2年多,感情穩定,因男友在美國工作,她又在英國唸書,這一年對小倆口確實比較特別,「因為時差更麻煩啊,我在台灣彼此沒事的時間還可以重疊個2、3個小時,現在我上課他就要睡覺,我下課他正在上班,要連絡就得看誰要熬夜、誰要早起啊!」她認為維繫情感不一定全然要靠陪伴,當然也不是要考驗個一年不見面啦,「更多是我們有共同的目標,認同對方在做的事。」 

 

預計完成課業後嫁人

外傳林于超去年底飛去英國為佳人慶生並求婚成功,林依晨所言的「共同的目標」難道是指結婚?林依晨甜蜜笑說:「當然跟每段感情在一起,都會希望對方就是那個人嘛!」她挑對象首重一個人的心,以及情緒控管及道德標準,男友完全符合當她老公的條件,但眼前要先把學業完成,最快也是年底或明年初了,結婚要再等等啦!

林依晨預計完成課業後嫁人,吳奇隆日前也宣布與劉詩詩相戀,趁著蘇有朋上節目宣傳,張小燕也關心起愛徒戀情,笑說吳奇隆公布戀情前,先傳了通簡訊通知她,要他也比照辦理,蘇有朋坦言:「我個性比較怪,所以戀愛運一直沒有很好,常失敗。結婚可有可無,一切隨緣,我有自己的步調,不喜歡被旁人影響。」至於未來生活重心,從小就很有佛緣的他打趣表示:「修佛度眾生!」

身為資深偶像,蘇有朋宣傳不擺架子,簽票會前一天,他親自致電給吳中天,要對方放膽調侃他,因為他也不會嘴下留情,吳中天直呼第一次遇到男主角這麼認真,考慮同劇演員感受還親自致電。蘇有朋笑說:「我很討厭演大哥大姊這種戲碼,我也不吃這套。在我眼裡,我只有喜不喜歡的朋友,沒有應不應該交的朋友,我不會因他們的工作位置不同,而對他們的態度會有所不同。」

被笑過氣盼獲認同

蘇有朋有處女座的完美主義,但也有水瓶座不愛起衝突的個性,遇到不開心的事會先隱忍,但又很有原則,過去大家稱他為「嚴肅帝」,但現在的他卻放得超開,他坦言:「小時候不懂人情世故,不懂大家在乎的點,別人介意的事,我也從來沒覺得它是個點,結果大家演了半天我都沒發現。後來我有在學習,學著對別人好,要去懂得別人在乎的東西。」


西裝外套、印花襯衫西裝褲,
all by Prada。
當趙又廷、阮經天等新生代男星西進大陸拍電影,大賺人民幣,在大陸發展有成的蘇有朋卻選擇降價回台支持國片,他透露6年前,有個朋友藉酒壯膽笑他「過氣了」,即使知道對方不是故意的,他還是很難過,「那時的我一直有台灣情結,好希望得到家鄉人的認同。」

3年多前,蘇有朋帶著作品《康定情歌》登上東京影展,以台灣演員身分獲得中國主旋律電影認同,擔任男主角,他本以為台灣觀眾會以他為榮,準備衣錦還鄉,代表團卻因共用一間休息室發生爭執,藝術牽涉到政治,最後他連紅毯都不敢走,在中國之夜唱〈康定情歌〉,也被批「忘本求榮」。

回想這段東京影展往事,他仍舊介意,「出席中國之夜是作品考量,台灣之夜沒去,是因我沒有作品,去了像不請自來。坦白說那時大家用這麼重的字眼說我,我真的超傷心,回家鄉的夢都碎了,沒有得解釋。再加上小虎隊的事(要不要合體復出)流言滿天飛,覺得自己回不來了,就當我看得越來越淡之際,反而有台灣電影找上門。」如今他已不在乎外界評價,「我已過那個階段了,其實在台灣做素人非常好,一離開工作,我很喜歡自己是普通人,沒有太多人理我的感覺。」

本文出處

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2020台北電影節公布神秘場《打噴嚏》選片指南獻上影展精華 國旅解封!推薦8處台灣山林秘境 深入古道、露營來一趟OK旅遊 【趣吧】花蓮清水斷崖無人沙灘野營!清水斷崖夏日4玩法推薦 穹宇涉獵》吳作人先生的藝術意境 朝野立委力挺「18歲公民權」 吳怡農現身:以公民團體身分持續監督 王惠珀感懷隨筆》傲遊大青藏──大西北任我行系列之一 穹宇涉獵》我在北京失蹤了好幾天! 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 【澎湖故事菜】用不同的料理,追尋美味的故事!(Addict restaurant癮餐車、ChuJu雛菊餐桌、掌上明珠、草根果子、星月灣田媽媽餐廳、小步廚房、花菜干人文懷舊餐館) 那個時代,那些人一履彊小說》系列九、無愛 首次加入民視拍八點檔!男星拍《多情城市》靠這方法瘦7公斤... 必住花蓮飯店!12間無敵海景花蓮飯店清單:超大的兒童遊戲室根本孩子天堂! 2018嘻哈狂潮太skr! 十大熱門陸綜排行榜,這節目蟬聯「陸綜年度冠軍寶座」 桃園龍德宮四媽祖 帶領信眾遶境「心」旅行 2018上半年必看陸劇!這三部熱門神劇打敗林依晨《老男孩》 《偶像練習生》毫無懸念坐穩少男少女流量冠軍!愛奇藝【熱門綜藝排行榜TOP 10】公佈,台灣上榜的是? 女大生騎哈雷20小時環台 陪七旬老爸完成壯舉 福爾摩沙古道國際越野賽 36國選手用不同角度看見台灣 她是蘇有朋的「媽」,也是紅極一時的牡丹仙子,馬景濤為她甘受千年情劫! 盤點這7部「最悲慘結局」的電視劇,竟然意外連成不可思議的共通點,胡歌一個人就包攬其中5部?!
大家都在看
竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... IC設計漲勢再起 該選誰?... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 沒有心臟16天,到底算死還是活?... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 台中東勢客家文化園區重新開園... Lagom:瑞典式幸福哲學 剛剛...

首頁 娛樂新聞 輕熟女VS.中年大叔-林依晨朝人妻邁進 蘇有朋唸佛當孤鳥