首頁 養身保健 腎功能只退不進! 糖尿病友延緩洗腎2法寶

分享
文章

腎功能只退不進! 糖尿病友延緩洗腎2法寶

健康醫療網
腎功能只退不進! 糖尿病友延緩洗腎2法寶

【健康醫療網/記者曾正豪報導】根據健保署統計,全台9萬的洗腎人口中,有5成是糖尿病所導致。為了預防腎功能快速下降,遠離洗腎,糖尿病腎病變患者不僅要控制糖尿病病情,還要顧及「只退不進」的腎功能,醫師認為在此蠟燭兩頭燒的情況下,低蛋白飲食搭配酮酸胺基酸也許可以幫上忙。

腎臟壞了無聲無息 器官持續過勞代價大

現代人因為飲食、生活習慣不佳,高血壓、糖尿病、痛風等慢性病盛行,若不加以控制,就有可能造成腎臟損傷,導致慢性腎臟病上身。值得注意的是,慢性腎臟病患者失去的腎功能無法回復,只會持續衰退,最後進入洗腎的階段。

在台灣,有一半的洗腎人口為糖尿病腎病變患者。麻豆新樓醫院腎臟內科蔡昊澐醫師解釋,在腎病變初期,腎臟會因為血液流過的量不足,導致無法順利排除身體裡的毒素,進而改變身體正常運作,啟動代償機制,也就是增加血流量,嘗試完成排除體內毒素的任務。看似聰明的自我調節,其實隱藏了腎臟損傷的危機,若是持續代償下去,就有可能發生腎絲球硬化,毫無預警地進入慢性腎臟病的末期階段。

延緩慢性腎臟病 從低蛋白飲食做起

至於糖尿病患者在罹病多久後,可能會出現慢性腎臟病,甚至洗腎的情況呢?蔡昊澐醫師說明,如果糖尿病患者遵從醫師建議,按時服藥、控制飲食、調整運動等生活習慣,就可以維持腎臟功能,確診20、30年後,還不用洗腎。相反的,糖尿病病情若是控制不佳,最快只需要四到五年,腎功能就會逐漸消逝,最後便需要透過洗腎的方式取代腎臟的排毒功能。

慢性腎臟病病情的控制,有一大部分和飲食息息相關,尤其是蛋白質的攝取量。飲食中吃進的蛋白質,在經過消化代謝後,可以提供修補身體各部位、合成肌肉的原料,但同時也會產生含氮廢物。健康的腎臟會讓含氮廢物跟著尿液一起排出,慢性腎臟病患者卻因為腎臟損傷,無法順利排除含氮廢物,導致含氮廢物在體內累積,造成尿毒症。尿毒症除了會發生骨頭痠痛、無力、貧血等情形,甚至還會損傷腎臟功能,加快慢性腎臟病的進程。

低蛋白飲食搭配酮酸胺基酸 兼顧營養、腎功能

在限制蛋白質攝取量的情況下,慢性腎臟病患者容易發生營養不良,蔡昊澐醫師提到,執行低蛋白飲食時,可以搭配酮酸胺基酸的使用,以補足身體所需的蛋白質。酮酸胺基酸可以將體內的含氮廢物「廢土變黃金」,轉變回身體可以利用的胺基酸,胺基酸又可以再合成蛋白質,維持身體正常運作。因此,使用低蛋白質飲食搭配酮酸胺基酸,不僅能避免因為限制蛋白質而引起的營養不良,也可以將含氮廢物轉變成有用的胺基酸,預防腎臟退化

調整飲食和生活習慣 有助腎臟繼續運轉

慢性腎臟病的治療就像是拼圖,需要控制相關疾病病情、做好飲食控制和調整生活習慣,缺一不可。蔡昊澐醫師提醒,雖然目前低蛋白飲食搭配酮酸胺基的治療效果佳,但患者仍需遵從醫師醫囑,配合治療,才能維持腎功能,晚點進入洗腎階段。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43914
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
第27號颱風「鳳凰」生成 預計週... 星宇機上安全影片五天內點閱破百萬... 在家就能當酒鬼!「膠囊烈酒機」在... 影/《想見你》微燒腦 !觀眾看劇... 實驗證實 秋葵裡異槲皮素可控制血... 52歲小龍女李若彤 超明顯馬甲線... 「讓孩子和女性先走」香港理大示威... 突然運動、錯誤的休閒生活、反覆同... 輕颱「鳳凰」路徑連三變!北、東部...

首頁 養身保健 腎功能只退不進! 糖尿病友延緩洗腎2法寶