首頁 玩車情報 TSS 2.0直上2020 Toyota Auris

分享
文章

TSS 2.0直上2020 Toyota Auris

Goo2手車訊
TSS 2.0直上2020 Toyota Auris
●建議售價 89.5萬元(旗艦)
●平均油耗 16.2km/L
●原廠保固 4年12萬公里
●討喜之處 允文允武的實用性
●遺珠之憾 方向盤轉向手感過輕

新年式價格雖調漲1萬元,但升級到最新版TSS 2.0駕駛輔助系統的Auris,不只開起來同樣俐落帥氣,就算日常代步出遊也令人更安心。誰說掀背車只適合獨樂樂?
 
去年9月在台上市的Auris,是目前豐田產品線中較為稀有的平價運動車款,雖然並非和泰銷售主力,但仍是在以歐系車為大宗的掀背級距中獨樹一格。畢竟此一級距的起跳價格都要近百萬元,而Auris的頂級版本卻還是8字頭,相形之下更顯超值。


登祿普SP Sport Maxx 050配胎可應付多數用車環境,常激烈操駕者則有升級必要。


新年式座艙鋪陳不變,8吋Toyota Drive+ Connect車載主機未標配導航,可另行加價選購。 

而近期推出的新年式Auris,全車系車價調漲1萬元,試駕之旗艦型在調漲後來到89.5萬,仍控制在90萬門檻之下。不過調漲後配備也同步升級,將最新版TSS 2.0智動駕駛輔助系統納入標配之列。和舊年式相比,新車除原有之PCS預警式防護(新年式含行人偵測)、BSM盲點偵測(旗艦)及AHB智慧型遠光燈切換功能之外,還增添可完全煞停再起步之ACC(原為30km/h以下自動解除)和能將車輛維持置中之LTA車道循跡輔助系統,達到Level 2半自動駕駛能力。對於常有長途駕車需求的買家而言,TSS 2.0的加入絕對是相當有感,大幅降低出遊塞車的疲勞程度,對於行車安全會有很大幫助。


旗艦款儀錶中央為7吋顯示幕;新年式新增TSS 2.0,標配全速域ACC與車道置中輔助功能。


ADAS操作在方向盤右側快撥鍵,詳細設定則要透過駕駛儀錶顯示幕。
 
除了先進駕駛輔助系統的精進,新年式Auris仍承襲既有的運動氛圍,兩張包覆性絕佳的跑車化前座椅,不論是長途乘坐或對應較為激烈的操駕綽綽有餘;後座雖然無法在空間上取勝,但還是可提供標準身材乘客不俗的舒適度,輔以B柱後染色玻璃的設計,隱蔽性和隔熱性都有良好表現,即使後座缺少出風口,也能保有一定冷房效果。

雙前座標配Alcantara材質跑車椅,駕駛座另提供電動腰靠調整。


後座為皮布混搭材質,支撐性夠但整體空間感略小。
 
在歐系對手清一色Downsizing引擎並加入渦輪輔助的趨勢下,Auris仍採用自然進氣引擎。2.0升排氣量沒有稅賦優勢是不爭事實,不過這具熱效率達40%的新世代引擎,擁有高達170hp輸出,並具備16.2km/L的能源局平均油耗數據,各方面表現完全不比小排量渦輪引擎遜色。實際路試,我們最有印象的是那具起步時以齒輪驅動、隨後再轉以鋼帶驅動的CVT變速箱,確實在每次靜止加速時帶來十足輕快的提速感受;再加速時也幾乎沒有傳統CVT會慢上一拍之感,油門踩下轉速隨即提高並同時湧現加速力道,符合大多數人對於掀背車的性能需求。


雖採CVT設計但起步輕快,邏輯感也好,可配合Sport模式強化性能表現。


Auris外型跑味濃烈,底盤設定也有一定水準,是一部性價比極高的掀背。
 
每個人對於「鋼炮」二字的定義不同,但以Auris不到90萬的身價來說,不論是動力、配備或操駕感,都已是同級數一數二。略帶跑格的懸吊設定,對應中高速行駛仍能兼顧舒適感和操駕所需;刻意加大轉向齒比的設計,讓駕駛人在連續彎道中也能開得輕鬆自在,不過可惜的是轉向輔助的力道偏大且不能調整,讓整個方向盤的手感變得輕浮,駕駛樂趣因此打了折扣。撇除這美中不足的部分,Auris依舊是部在價格面和駕馭面都極好上手的美型掀背,近期有計畫選購此一級距車款的買家可別忘了它!
 
試駕心得~好引擎配好變速箱

雖然CVT看似與性能搭不上邊,但Auris採用的這具變速箱動力傳輸效率佳,也沒有起步或再加速遲緩的問題。NA車或許急加速沒有渦輪車吸引人,但低轉游刃有餘的特性以及「踩多少油門有多少動力」的漸進感,依舊是它深受車迷所喜愛之處。這點,你可以在Auris上找到。
 
Toyota Auris旗艦 規格表
新車售價 89.5萬元
引擎型式 L4 DOHC 16V
排氣量 1987c.c.
壓縮比 13.0:1
最大馬力 170hp/6600rpm
最大扭力 20.4kgm/4400~4800rpm
輪胎規格 225/40/18
驅動方式 FF
變速系統 CVT(可模擬10速換檔)
長/寬/高 4375/1790/1435mm
軸距 2640mm
車重 1390kg
主動安全 TSS 2.0智動駕駛輔助系統、VSC
被動安全 7具氣囊
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
陳禕倫為新角色瘦身!2週內快速減... 2020總統大選號次 宋楚瑜1號... 第二階段公費流感疫苗 12/8起... 寒流發威!清晨僅8.6度 下周三... 迪卡儂高雄旗艦店動土 葉匡時:期... 太神奇了!這些東西竟然可以用來消... 來比呀!謝龍介不夠看 館長賭1萬... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮...

首頁 玩車情報 TSS 2.0直上2020 Toyota Auris