首頁 生活新聞 迎科技輔助自主學習時代到來 教育部推數位學習師資培育

分享
文章

迎科技輔助自主學習時代到來 教育部推數位學習師資培育

台灣好新聞
迎科技輔助自主學習時代到來 教育部推數位學習師資培育

生活中心/綜合報導

教育部21日發佈新聞稿強調,隨著社會及教育型態的翻轉,科技輔助自主學習是全世界的趨勢,教育部將廣納民間意見,透過公私協力 、軟硬並進、越偏鄉越數位及因材施教四個原則與精神,建置公私協力的機制、共構共享數位內容發展,並結合台灣的產業共同投入這一波的創新學習,以共同迎接科技輔助自主學習時代的到來。


美國國家工程院將先進個人化學習列為14個未來重大挑戰之一,與健康醫療資訊系統、 腦科學的逆向工程、 太陽能的經濟應用等議題並列;聯合國教科文組織也接連在2015於青島舉行的國際教育資訊大會中,強調運用資通訊科技幫助學生進行學習(2015青島宣言),又在2019年八月以聯合國6種官方語言正式發佈《北京共識——人工智慧與教育》,再度強調國家要發展人工智慧工具與平台協助學生學習。


均一平台教育基金會、TFT為台灣而教教育基金會、社團法人台灣逆轉聯盟辦理「2019教育永續發展論壇」,各界與會者再度齊聲倡議公民協力,致力創造台灣教育新時代,多名與會論壇及講者也對國家數位中程計畫寄予高度期待。教育部政務次長范巽綠、國教署長彭富源應邀出席擔任與談,教育部資科司副司長劉文惠及業務同仁也多人全程參與。范巽綠更於密集行程中再度趕回參加最後的分組及閉幕論壇。


教育部政務次長范巽綠指出,科技輔助自主學習已是全世界的趨勢, 她感謝民間從五、六年前借由翻轉教育所推動的數位學習,且把重心都放在偏鄉弱勢。這波起於民間及教學現場的階段,可視為數位學習的嘗試發展期 。國教署長彭富源與談時也強調,偏鄉員額少、流動率大,學習不利情形較明顯,但若透過數位學習平台,其診斷與處方將更快速且精確,有助提升學習成效。


不過數據顯示,我國師生在數位學習的應用素養仍有待提升 。2018年OECD (經濟合作暨發展組織)的TALIS (教學與學習國際調查,Teaching and Learning International Survey)結果顯示,在國中階段台灣教師經常讓學生使用 ICT (資通訊)進行專題或課堂作業的比例只有 15%,遠低於 OECD 國家平均 53% (新加坡 42%、韓國 29%、日本 18%);國發會2018年數據顯示,臺灣中學生利用科技輔助學習的比例也不到四成,12-14歲(國中學生)參與線上平臺課程學習比率36%、15-19 歲(高中職生)39%。


范巽綠表示,刻正研擬規劃的數位學習中程計畫,教育部廣納民間意見,整理出公私協力 、軟硬並進、越偏鄉越數位與因材施教四個原則與精神,今年六月並邀請民間伙伴共同前往韓國考察學習,接著九月又邀請韓國、日本、香港、新加坡等各國學者專家辦理中小學數位學習國際論壇,讓優良的政策做法勾勒得更明顯而具體。她認為台灣的數位學習已進入到整合期,主要重點在公私協力的機制建置、數位內容發展的共構共享,並且要結合台灣的產業共同投入這一波的創新學習。


范巽綠強調,全世界都在學最好最快的內容,更有效的學習方式,更快速看到學習的提昇與進步。如果我們跟不上這一波促成自主學習浪潮的話,台灣會喪失下一階段的競爭力。


關於中程計畫,除了四個核心價值外,范巽綠覺得推動的重要策略,已經進入最重要的對老師的培力部分:「我們要讓老師們看見科技輔助自主學習的時代已經來臨,也要設法讓學生擁有利用科技輔助自主學習的能力,這件事非常重要 。」


范巽綠說教育部去年已要求師資培育大學把ICT(資通訊)融入師培課程,數據也顯示,國中生參與線上平臺課程學習比率,從2017 年 24% 提升至 2018 年 36%,計提升 12%,一年來教育單位積極推動自主學習已有顯著成效。接下來要進行的是,要透過公私協力進行盤整,進入師培體系。讓國小到國中階段將近十四、十五萬的老師,不分領域,都能理解科技改變學習的時代到來了,科技輔導自主學習的時代也到來了。


教育部師資藝教司司長鄭淵全表示,教育部已經積極在研擬科技輔導自主學習基礎理論課程。接下來在平台操作的部分,范巽綠說她要特別強調,所有平台都是開放的。「老師們學習到基礎理論和它的重要性後,各平台可以進行它的分享和連結,這些都需要迅速進行。」對於某些走得較前面的老師,我們也要提供他們進階研習的資源,例如運用科技進行主題式的教學、跨領域教學,還有合作學習的教學增能,這些都是未來的趨勢。她表示,教育部明年會編列部內預算來支持數位教材內容的建構,並辦理師資職前教育階段及在職教師的增能課程,培育教師有能力透過數位科技輔助學生自主學習,以學生為中心,發展翻轉教學與適性教學等多元學習模式。


鄭淵全補充道,教育部將補助各師資培育之大學辦理師資生資訊科技增能課程;分年規劃及辦理系統性的數位學習教師增能研習;積極發展數位學習內容,明訂授權機制,提供全國師生共享共用。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【2020沾財氣開運術】生肖穿搭... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 投票倒數51天!先來了解投票當日... 台南就業中心2場徵才 逾500個... 重視異常出血!大腸癌出血混雜糞便... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... 白鍾元老師說發胖也要吃!韓國食神... 紅肉、菸害、病毒⋯⋯癌症形成的8... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不...

首頁 生活新聞 迎科技輔助自主學習時代到來 教育部推數位學習師資培育