首頁 養身保健 罕見壺腹癌難確診 家族性腺性息肉患者屬高危險群

分享
文章

罕見壺腹癌難確診 家族性腺性息肉患者屬高危險群

NOW健康
罕見壺腹癌難確診 家族性腺性息肉患者屬高危險群

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】國內知名兒童文學作家幸佳慧於10月16日不幸死於壺腹癌。絕大部分民眾都對「壺腹癌」感到陌生,也不清楚位確切在哪個部位,醫師指出,「壺腹」就在「膽道」與「胰管」交會之處,如果罹癌,因症狀不明難以早期發現,治療棘手。

 

財團法人肝病防治基金會表示,壺腹癌是罕見癌症,如果腫瘤阻塞膽管或胰管而引致不適,就有機會提早發現,但如果腫瘤是往周邊擴散則較難察覺,如有不名原因肚子痛、黃疸、發燒,就應提高警覺。前教育部長吳京於2008年年初也是因壺腹癌病逝,享年74歲。

 

肝病防治基金會說明,茶壺的壺腹是指壺身凸出的部分,在人體器官中,總膽管末稍與胰管會合之處形成1個較膨大像乳頭狀的構造,就被稱為壺腹。膽汁及胰液在此處會流後注入十二指腸,而在十二指腸上的開口處便稱為壺腹乳頭,也稱為華特氏乳頭。

 

由於壺腹位處膽管及胰管交會的重要部位,鄰近連結許多組織,如果此處冒出腫瘤,特別是惡性癌時,很難斷定是原發的壺腹腫瘤,或是周圍的十二指腸胰臟頭或膽管末端源起的癌症。

 

為此,醫學上將壺腹周圍2公分以內的癌症,包含了壺腹本身或華特氏乳頭、胰臟頭或鉤突部、胰臟內總膽管末端及由十二指腸降部腸壁所長出的惡性腫瘤,稱為「壺腹周圍癌」。

 

肝病防治基金會指出,壺腹癌的主要症狀為黃疸、腹痛及貧血等。少部分患者能被早期發現,多半都是等到腫瘤壓迫總膽管出口到壺腹乳頭,阻礙膽汁的排出,造成膽管阻塞後,病人皮膚、眼白變黃,尿液呈現茶色,出現阻塞性黃疸症狀,就醫後才被確診。

 

此外,壺腹周圍癌患者如果癌細胞侵犯到壺腹乳頭及其附近十二指腸的腸壁,則可能發生潰瘍出血,造成解黑便等症狀。長期失血後容易導致貧血,許多晚期患者因此有十二指腸阻塞,導致嘔吐、無法進食、體重減輕等問題。

 

在治療上,手術切除是最直接有效的方式,但必須依照不同的癌症期別,以及與癌症原發的部位等因素來擬定治療策略,預後均不同,藥物治療種類也有差異。

 

肝病防治基金會指出,雖然壺腹周圍的腫瘤不一定全是惡性,但就算是良性的壺腹腺瘤也有可能演變為惡性腫瘤,有7成壺腹癌皆是由良性腺瘤惡化而來,臨床顯示,家族性腺性息肉症患者屬於壺腹腺瘤的潛在危險族群,建議這類型患者,最好在每年例行的大腸癌篩檢中,也能一併檢查壺腹部位,如果異狀,立即進一步治療。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
應酬拼酒腹痛難耐 急性胰臟炎發作險奪命 「舌頭」上有兩條線代表的意思是?發黑、苔斑原來代表健康出事了!快看!他暗示你太多事! 患有罕見病「拇指姑娘」出生時5斤, 現在1歲多也還是5斤... 「這些縣市」的腸胃力最肉腳?!6種預防大腸癌的「食物」與「腸胃減壓操」,你一定要知道! 女星腹痛誤認拉傷竟是十二指腸癌!醫提醒:這些人是高危險群 乳腺癌,是氣出來的!人體有這“四種氣”,都傷乳腺.... 8旬嬤下腹劇痛 醫開刀驚見香菇塞滿十二指腸 空腹別吃這18種食物!注意囉~小心愛護自己的腸胃 日本專家提出殺死癌細胞新方法:竟然如此簡單?! 過於苗條的十種病! 鑽研腸鏡,突破腸胃道最後盲點 他催生了小腸醫學會 研究:吃胃藥導致腸胃道感染風險增5倍 70款初冬最補的好湯,總有一款你會喜歡!(快點收藏起來,僅po這一次) 70款寒冬最補的好湯,總有一款你會喜歡,煮對了好喝又營養300萬倍!(快點收藏,僅po這一次) 香堇菜治療「多痰與慢性支氣管炎」!減少用藥,16帖香草療法與處方... 「四爺、若曦」也結婚了!2年前患病的劉詩詩,曾在片場嘔吐大哭!差點就休克... 千萬小心這26種噁心的寄生蟲!隨便一種都能讓你全身發癢! 這些食物真強,難怪號稱廚房裡的“醫生”,懂得吃何必花錢看醫生!! 空腹吃18種食物=自殺!空腹飲食3大禁忌 重要!一定要照顧好您的脊椎!脊椎問題與全身的疾病關係 (快快收藏,歡迎分享)
大家都在看
「高雄 PHONE狂GO物時時抽... 藝人陳盈潔假本票借錢判無罪 遭最... 老翁中天門口自焚 全身36%三度... 狠心!副駕丟出塑膠袋 裡頭竟是一... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 不能喝牛奶 這些天然食物也能補鈣... 許明杰、林昀希由「白轉黑」反讓網... 羅志祥蓋空中極樂游泳池 現場照片... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移...

首頁 養身保健 罕見壺腹癌難確診 家族性腺性息肉患者屬高危險群