首頁 養身保健 盜汗肚脹食慾不佳 恐怕「內情」不單純

分享
文章

盜汗肚脹食慾不佳 恐怕「內情」不單純

健康醫療網
盜汗肚脹食慾不佳 恐怕「內情」不單純

【健康醫療網/編輯部整理】當心!別以為只是老化症狀!八十六歲的陳老太太,摔倒骨折臥床多年,因食慾不振、腹脹不適,胃口越變越小,以為是年紀大了並不以為意,直到時間久了,陳老太太一個多月都吃不下東西,身體越來越虛弱、肚子慢慢鼓脹,兒女驚覺「怪怪的」,才趕緊將陳老太太送醫,經進一步檢查後,確診罹患「骨髓纖維化」。

骨髓纖維化症狀與老化相似 常常被輕忽
財團法人彰化基督教醫院血液腫瘤科醫師王全正指出,骨髓纖維化的症狀與老化症狀類似,一般人常輕忽,常見的症狀包括容易疲勞、吃一點東西就感到飽足、腹脹不舒服、活動力降低、注意力分散、皮膚搔癢、骨頭感到莫名疼痛(非關節疼痛或關節炎)、發燒以及六個月內體重減輕。

王全正醫師解釋,骨髓纖維化是後天性造血幹細胞基因突變所導致的一種骨髓慢性增生性疾病,體內造血細胞無法正常工作,會不斷製造白血球及血小板並引發骨髓內持續發炎,導致骨髓逐漸纖維化,改由脾臟代償造血,以致脾臟腫大、壓迫其他器官,因此病患常感到腹痛、左側肋骨下緣疼痛等,有時會有其他併發症,長久下來易影響生活品質,嚴重點還可能演變成急性白血病危及生命。

以陳老太太為例,已出現明顯症狀為脾臟腫大,脾臟已佔據腹腔大半,並鼓脹至肋骨下緣十三公分,血液內白血球數值也飆升到四萬(正常值為四千到一萬),所幸經由口服標靶藥物治療兩週後,食慾恢復、體能狀況改善,肚脹消失、脾臟縮小至十一公分,白血球數值也降到兩萬多。

好發於老人家 情況嚴重恐活不過兩年
王全正醫師表示,骨髓纖維化好發於五十歲以上老年人,臨床上常見因誤認老化而延誤就醫,若情況嚴重,平均存活時間恐不到兩年,甚至約有一至二成病人在一段時間後,因而演變成血癌,建議民眾應定期做健康檢查,並加作「白血球分類」檢驗項目,才能藉由抽血發現各種血球是否有不正常變化,提早發現血球異常,進而早期發現、早期治療。

目前治療骨髓纖維化多以支持性療法為主,嚴重度高者可申請標靶藥物控制症狀,若要完全根治則得仰賴「造血幹細胞移植」,但治療條件嚴苛、施行年齡亦有所限制,實際執行難度高。但由於骨髓纖維化的確診,須藉由抽取骨髓切片檢查確定診斷,作為治療方向參考依據,不少民眾常因迷思而害怕拒絕,因而延誤就醫。

王全正醫師解釋,骨髓切片檢查其實相當安全,並非抽取脊椎骨,而是穿刺「腸骨」(位於兩側臀部)切取少量骨髓檢驗,相當安全、方便且迅速。甚至,在門診局部麻醉即可施行,全程約半小時內結束,術後平躺休息十五分鐘就能回家休息。

王全正醫師呼籲,骨髓纖維化潛伏期較長,若平日發現老人家肚子漲或是出現相關十大症狀,且症狀持續超過兩週以上,千萬不可掉以輕心,應儘早到血液腫瘤科進行詳細檢查,別因輕忽症狀或僅僅以為衰老所致,錯失治療時間造成憾事。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

遠離產後痔瘡煩惱 微創、止痛新趨勢報到

手腳無力以為是中風 就醫竟是肺癌腦轉移

躁鬱症常發作會腦損傷 長效針劑穩定病況成關鍵


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43875
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
Youtuber分享631存錢法... 【2020沾財氣開運術】生肖穿搭... 影/《想見你》微燒腦 !觀眾看劇... 在家就能當酒鬼!「膠囊烈酒機」在... 投票倒數51天!先來了解投票當日... 第27號颱風「鳳凰」生成 預計週... 輕颱「鳳凰」路徑連三變!北、東部... 《多情城市》可憐的邱子芯 男友沒... 桃園鐵路地下化是錢坑?鄭文燦回應...

首頁 養身保健 盜汗肚脹食慾不佳 恐怕「內情」不單純