首頁 養身保健 用精油洗澡保養皮膚? 這群人用了只會更糟

分享
文章

用精油洗澡保養皮膚? 這群人用了只會更糟

健康醫療網
用精油洗澡保養皮膚? 這群人用了只會更糟

【健康醫療網/記者林怡亭報導】54歲陳女士是乾癬合併乾癬性關節炎病人,因皮膚脫屑起紅疹,手指關節腫脹、手肘變形等症狀,經生物製劑順利抑制發炎,乾癬面積從原本超過百分之五十,縮小到百分之十以下,皮膚不再脫屑、關節炎也穩定未再變形,病情獲有效控制;但在病況穩定後,她卻自行停藥,並聽信洗澡機加精油能發揮保養皮膚效用,持續三個月天天洗精油澡,結果病灶不減反增。

乾癬治療方式多 症狀改善效果高達9.5

看到陳女士的乾癬病灶惡化,臺中慈濟醫院風濕免疫科林亮宏主任頻頻搖頭,他表示,治療乾癬藥物愈來愈進步,像陳女士這類乾癬與乾癬性關節炎病人的治療方式不少,有口服免疫調節劑、A酸等抗發炎藥物,或合併照光治療等,如果皮膚或關節沒有改善,還有生物製劑可供使用,改善乾癬症狀效果達百分之九十五以上。

避免過度清潔、使用酒精成分 自行停藥更是大忌

乾癬病因是因自體免疫系統處於異常狀態,林亮宏主任指出,病人皮膚過度清潔或使用精油等化學成分,將導致油質分泌出問題,進而引發紅疹、脫屑並產生搔癢,一旦皮膚被抓傷,會造成身體啟動不正常的免疫反應,導致反覆攻擊皮膚甚至關節的惡性循環將擴及全身。

林亮宏主任也提醒,精油有其功能跟用處,但並不適用乾癬皮膚,更不要自行停藥,而過度清潔會造成皮膚損傷,建議用清水或一般中性的清潔液、肥皂洗滌,進行皮膚保養即可。

【延伸閱讀】

遠離產後痔瘡煩惱 微創、止痛新趨勢報到

手腳無力以為是中風 就醫竟是肺癌腦轉移

躁鬱症常發作會腦損傷 長效針劑穩定病況成關鍵


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43873
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
留美女博士好勝壓力大 經痛回台看中醫 真的有需要吃這麼多藥嗎? 陳世雄:應探討健保藥品支付制度 乳癌新藥好處多 低副作用又獲健保補助 機器人手臂膝關節置換 腎友圓夢完成女兒婚姻大事 化療後腫瘤再生 免疫療法清除癌細胞  過度擔憂疫情怕就醫 癌友險錯失治療良機 壽星生日藏驚喜 兄弟姐妹合作捐社福團體復康巴士 經期一來就血崩? 當心妳罹患上「這個婦女病」 術中放療 早期乳癌治療新選擇 彰化一名74歲「C肝 肝硬化」患者用了這款新藥後,現已治癒了!而且健保有給付,不用花大錢 C肝口服新藥納健保 治癒74歲肝硬化患者 緊縮型頭痛 絡刺治療可改善! 高齡又卵巢衰退 中醫助她自然懷孕 雙抗賀爾蒙療法治乳癌 副作用少助生活品質提升 停經前乳癌治療新契機 研究:CDK4/6抑制劑升存活率 罕見!年輕媽媽肺腺癌轉移卵巢 ALK標靶治療控制喜伴兒 肺癌標靶與化療 勇敢抗癌增「生」機 挑戰「微米之差」! 56歲女重見光明 停經婦女陰道出血 竟罹患子宮內膜癌 化療奶瓶隨身帶著走 行動自如小幫手
大家都在看
小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 黃鴻升猝逝!詭異巧合 他們全都死... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 桃捷與蔡阿嘎合作主題車站喊卡 展... 台中公布17處合法露營場... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 新竹薇閣閃電宣布17日熄燈 旅館... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 和小鬼曾是最好兄弟 羅志祥聞死訊...

首頁 養身保健 用精油洗澡保養皮膚? 這群人用了只會更糟