首頁 女人魅心事 我的肝不好?!惱人肝斑影響面子問題

分享
文章

我的肝不好?!惱人肝斑影響面子問題

 

採訪撰文/Evelyn;本文感謝張健淵醫師提供專業諮詢

 

 

很多人得了血管型肝斑整張臉紅紅、有著大面積斑的卻總是以為是過敏或是紅腫荳荳,而對錯症下錯藥,或是將血管型肝斑跟一般的肝斑搞混,到底該如何治療呢?平時又該如何保養呢?張健淵醫師一一為你解答。

 

 


 

 

肝斑其實跟肝功能一點關係都沒有!

張健淵醫師解釋肝斑和肝臟其實沒有任何關係,它的正確名稱為黃褐斑(Melasma),會被稱為肝斑是因為它的顏色和豬肝有些相似。肝斑是一種極為複雜的皮膚問題,不只有黑色素問題還包括日光性彈性纖維變性、基底膜破損、血管增生等情況,肝斑依照狀況不同分成:表皮肝斑、真皮肝斑、混合型肝斑、血管型肝斑、非血管型肝斑。

 

 

 

兩頰泛紅又長斑,可能是「血管型肝斑」

兩頰泛紅微血管增生過多又有肝斑表徵,一般會被歸類於「血管型肝斑」,張醫師表示好發位置大多在兩頰,目前發現賀爾蒙和基因是最大的病因,而黃種人的比例明顯高過白種人,最常見的誘發因素為「長期且慢性的日曬」,許多人並非是在戶外過度曝曬而誘發,反而是接受了微弱且長期的日曬而不自覺,例如冷氣房內窗戶的光線。

 

根據統計顯示,肝斑皮膚的微血管覆蓋面積會比正常皮膚多出了68.75%,而升高的血管內皮生長因子(VEGF)也被認為是造成血管增生的重要因素,但VEGF和黑色素的分泌並無直接相關,所以也有人認為這些血管增生,是因為皮膚受到紫外線傷害後的反應,也有學者認為這是皮膚老化的一個徵兆,因此在治療上要針對於肌膚抗老,而不是色素問題。所以,微血管增生在肝斑是因還是果,目前還有很大的爭議,但眾多研究顯示肝斑合併血管治療,可延緩肝斑再次復發的時間。

 

 

 

 

單一雷射效果不佳,複合式雷射能有效淡斑

張醫師指出,血管型肝斑目前的治療方式,都僅是針對血管增生做治療。依照我的臨床經驗,使用雷射治療合併雙波染料雷射,淡斑、去泛紅效果比單純使用皮秒雷射來得顯著且維持較久。術後也會建議患者使用像是凡士林等油質的保養做保護,並配合口服淡斑藥物(如傳明酸),平時加強防曬,治療效果會更加乘。

 

 

 

//// 醫師小叮嚀 ////

無論哪種類型肝斑都無法真正痊癒的,減少日曬和荷爾蒙變化是目前認為最有效的維持方式。若你是肝斑患者,不需要太灰心,若是用對的治療方式,肝斑是能有效淡化的!張醫師提醒,許多患者常喜歡要求「打強一點」,這可能會會讓肝斑越治越糟,斑還會越打越花,還可能出現白斑、反黑等問題,所以在治療前一定要先跟「醫師」討論清楚再治療,而不要被「諮詢師」說服施打許多不適當的雷射而得不償失。

 

 

 

張健淵 醫師

學經歷:小荳瑞姿診所總院長|中國醫藥大學中西醫雙主修|家庭醫學專科醫師|亞太美容外科醫學會專科醫師|微整形美容醫學會會員|德國Asclepion雷射原廠講師|大容診所院長|塑立愛立提線認證醫師

專長:痘疤治療|雷射除斑|微整注射|埋線拉皮

 

 

 

 

 

※ 更多本期雜誌精彩內容請至《醫美時尚》官網 http://www.dr-beauty.net

  

  

【歡迎按讚加入《www.facebook.com/drbeauty.magazine》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嬰兒草莓型血管瘤 治療三部曲草莓bye 全球第一份! 心臟學會攜醫界共同頒布治病新指引 新型血癌免疫治療藥物 9月起納健保給付 糖尿病不能只控制血糖 共病管理成治療新趨勢 草莓型血管瘤治療3部曲 順利跟「草莓」說掰掰 超詳細!新生兒必走之路「玫瑰疹、腸絞痛、貧血」預防治療全掌握│BabyLike 心肌梗塞與膽固醇息息相關 新型針劑突破治療侷限 看不清路名、號誌!運將遭停業 竟是糖尿病黃斑部病變礙「視」 秋天食療,要大膽吃這些「天下第一」 夏天忘喝水2殺手:血壓高、傷腎!決明子、天麻紓壓飲好棒棒 糖友罹心臟病風險增 胰島素增敏劑可降低 血癌CAR-T細胞新療法 老父C肝併發肝硬化 子女捐肝助重生 口服藥HOLD不住血糖時 胰島素治療很重要 糖尿病不是只控糖就好 共病管理為治療新趨勢 椰子油防失智遭國健署否定,它還會增加「血管型失智症」死亡率 白血病和淋巴癌差在那? 如何運用造血幹細胞治療 藥華藥首度參加美血液學會 加速新藥上市進度 糖尿病年輕化危機襲擊台灣 測血糖早期發現好治療 胰島素控血糖猶未晚 該打不打才慘
大家都在看
快新聞/黃鴻升恐非撞頭致死 靈堂... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 黃鴻升猝逝!詭異巧合 他們全都死... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 新竹薇閣閃電宣布17日熄燈 旅館... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若...

首頁 女人魅心事 我的肝不好?!惱人肝斑影響面子問題