首頁 生活知識 擺脫陰冷冬天的blue心情

分享
文章

擺脫陰冷冬天的blue心情

草根影響力新視野 喬依絲編譯

漫長炎熱的夏日終於結束了,這意味著,寒風刺骨、冷風颼颼的冬季即將來臨。台北的冬季時常伴隨著陰雨綿綿的天氣,在這種灰灰暗暗的氣候下,許多人的情緒特別容易感到低落,焦慮、悲傷、失去活力…等,這些似乎已成為一種季節性情感障礙,有些人甚至患了季節性憂鬱症。為了避免這種惡性循環,可以採取一些措施來改善情緒問題。

認識情緒敵人

心理學家諾曼-羅森塔爾 (Norman Rosenthal)博士說,五分之一的美國人會感覺到某種冬天的憂鬱,英國人的比例甚至更高。除了情緒低落之外,常見的症狀還包括疲勞、缺乏精力、嗜睡、工作無精打采以及對美食更強烈的渴望…等。30多年前,諾曼-羅森塔爾博士和美國國家心理健康研究所的同事們將這種情緒狀態命名為「季節性抑鬱症」(SAD)。

ugtr08

了解兩者的差異

冬季憂鬱(winter blue)和季節性抑鬱症(SAD)之間的唯一區別是嚴重性的差異。諾曼-羅森塔爾博士寫道:「患有冬季憂鬱的人往往會想要管理生活的基本需求,儘管有其困難度 ; 而患有季節性抑鬱症的人易在人際關係和工作上遭受挫折,因為他們會想要遠離朋友和親人,他們比冬季憂鬱的人更不快樂。」兩種病症的治療法大致相同,但在最壞的情況下可能會額外需要專業諮詢、心理療法、認知行為療法或抗抑鬱藥的輔助。

為生活增加更多的溫度

充分把握每時每刻接受陽光的機會,也許是午餐時間外出散散步,或是將窗簾拉開讓陽光照進室內,亦或者上下班時用騎乘單車或徒步來取代搭車。

留意自己吃了些什麼

季節性抑鬱症或冬季憂鬱的人可能會發現自己變得更加渴望糖類和白色澱粉,但諾曼-羅森塔爾博士警告,糖類和澱粉不但無法解決問題,甚至會導致更多的渴望,博士說 :「低衝擊的碳水化合物,例如未加工的燕麥、豆類、杏仁和核桃以及高蛋白食物等都有助於降低對甜味的渴望,效果反而更好。」

保持活躍的社交活動和運動習慣

英國國民保健署建議,社交對心理健康有其好處。平日盡力與互相關心的人保持聯繫並參與社交活動,此外,運動也可以使人心情舒暢。

ReferenceFive ways to fight the winter blues

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
副手對決 張善政可望讓100多萬... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 庶民裝出來的?失業韓國瑜17年存... 《多情城市》斥資拍攝墜崖大場面 ... 韓國瑜回防高雄 自曝還有「五顆核... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 楊丞琳婚後大尺度解放 新專輯照片... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過...

首頁 生活知識 擺脫陰冷冬天的blue心情