首頁 健康醫療 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹… 輕忽治療恐害併發症

分享
文章

小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹… 輕忽治療恐害併發症

▲孩子出現喉嚨痛、草莓舌、皮膚紅疹等症狀時,家長別輕忽。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家有小小孩,爸爸媽媽得特別留心孩子的喉嚨、皮膚是否有水泡或紅疹。台北尤其,市立聯合醫院忠孝院區小兒科主任邱婷芳提醒,3歲以上兒童,如果有發燒、喉嚨痛、喉嚨紅腫,甚至有小出血點、草莓舌,有可能是A型鏈球菌感染,恐造成咽喉炎或猩紅熱,必須提高警覺,否則恐引發心臟併發症。

A型鏈球菌是一種細菌,一旦感染,常造成咽喉炎、猩紅熱,好發於5歲到15歲的孩童。初期症狀包括:發燒、喉嚨痛、草莓舌,有些小孩臉會紅腫,頸部會有淋巴結腫大。

邱婷芳表示,臨床經驗,很多病童會在發燒24到48小時之後,身上開始出現紅疹,不過,由於家長往往已先帶小朋友看過醫生並開始服藥,造成部分家屬甚至於是醫師都會誤以為只是藥物疹而已。

邱婷芳提醒,這些疹子摸起來粗粗的像砂紙,但手掌、腳掌不會有疹子,疹子退了,還會有脫屑的狀況,所以與腸病毒引起的手足口症是不同的;臨床醫師診斷可以做咽喉拭子的快篩或細菌培養,治療藥物是使用盤尼西林或其他有效的抗生素治療10天。

A型鏈球菌感染的併發症包括風溼熱、風溼性心臟病、腎絲球腎炎,更嚴重者甚至可以造成休克症候群。但邱婷芳強調,風溼熱、風溼性心臟病、腎絲球腎炎或休克症候群,只要即早診斷及適當治療都是可以避免的,家長務必要提高警覺。

邱婷芳說,小朋友有發燒、喉嚨痛、草莓舌、皮膚紅疹等症狀時,務必要請兒科或家醫科醫師診治並注意是否有鏈球菌感染,且一定要完成10天的抗生素治療,才能避免心臟及腎臟病變等後遺症。

照片來源:翻攝自Pixabay

【有影】年輕爸爸自摸「手感不對」 蛋蛋變硬竟是睪丸癌得連根拔起

自然捲讓電眼更迷人? 醫界出現毛髮移植「腿毛變睫毛」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
迪卡儂南台灣旗艦店 落腳高雄多功... Youtuber分享631存錢法... 輕颱「鳳凰」路徑連三變!北、東部... 秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... 《多情城市》可憐的邱子芯 男友沒... 洗水管多少錢? 洗水管費用?... 顛覆家長想像! 幼童時期養貓可能... 「金曲獎」得主大會師?!「台中跨... 投票倒數51天!先來了解投票當日...

首頁 健康醫療 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹… 輕忽治療恐害併發症