首頁 活動展覽 臺灣省城隍廟「2019城隍文化國際學術論壇」首現國外學者共襄盛舉

分享
文章

臺灣省城隍廟「2019城隍文化國際學術論壇」首現國外學者共襄盛舉

【本報記者鐘翠華台北報導】臺灣省城隍廟為慶賀10月25日省城隍爺壽誕,今10月16日在國家圖書館(文教區國家會議廳) ,舉辦臺灣省城隍廟「2019城隍文化國際學術論壇」,感謝各界共襄盛舉。

臺灣省城隍廟廖鴻昌董事長表示,城隍廟開基138年來(1881~2019),以宏揚行善濟世為立廟宗旨,歷屆董監事恪遵主尊聖示行善修功,戮力推廣正信城隍信仰及社會公益事務,並積極拓展參與推動跨國同祀廟宇交流事務;展望未來,鼓勵爐下信眾必當為發揚 城隍信仰之公義教化濟世之公益志業而努力不懈,並與在場與會貴賓在大會揭幕式中,以象徵「2019城隍文化國際學術論壇」圓滿順利,祈祝各友宮廟廟務昌隆、香火鼎盛、國泰民安,為本屆論壇拉開起序幕。

本屆城隍文化國際學術論壇舉辦,首次邀請國外貴賓古家信平(筑波大學榮譽教授),專題演講「台灣的土地神與沖繩」;還有吉凌 (新加坡國立大學文學博士),以「城隍信仰與城市文明 - 兼談新加坡的城隍廟和城隍爺」論文發表,此2位分別來自日本與新加坡的國外專家學者,以不同國際文化的視野,帶出對城隍文化頗具有異曲同工之妙的精闢見解,深獲報名者及與與會貴賓大獲好評迴響,讓在場各界人士對城隍文化有更多深刻的認識。

此次學術論壇主持人陣容中有,謝世維(國立政治大學宗教研究所教授)、謝國興教授(中央研究院台灣史研究所研究員、前所長)、周宗賢(淡江大學歷史學系榮譽教授)等貴賓,輪番上陣擔綱主持,妙語如珠讓人為之動容。

論文發表的學者有:辜神徹 (政治大學民族所博士) 發表:台北市的城隍信仰 - 兼談「夯枷」、「粧八將」習俗;蔡亦竹(實踐大學應用日文學系助理教授)發表:家將陣頭與城隍 - 民間信仰裏冥界的「臨在感」;謝宗榮 (耕研居宗教民俗研究室主持人)發表:城隍厲祭傳統與普度賑孤信仰。郭哲銘 (金門文史工作者)發表:金門城隍信仰的淵源與特殊的傳統,以生動的講述內容,讓與會人士聽得津津有味,感受城隍文化深度又具多元的面貌,並在大會手冊中收錄了卓克華 (佛光大學宗教學系教授) 的「城隍信仰歷史演變之考察」論文發表,讓有興趣的人士可供參考查閱。

在最後時段的綜合討論座談會中,由林承緯(北藝大文化資源學院代理院長)擔任,與詹素貞(市立文獻館館長)、日本學者-古家信平(筑波大學榮譽教授)、周宗賢(淡江大學榮譽教授)、蔡明志(佛光大學文化資產與創意學系主任)等,深入對「城隍信仰研究與臺北文獻學」主題,以不同面向的角度探討交流侃侃而談,期許明年度要再接再厲繼續擴大舉辦,要讓城隍文化之推廣更振奮人心,也讓人感到為之一亮。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改... 罕見!生雙胎胞滿月突大出血「流一... HPV疫苗防多種癌 甚降低菜花復... 第27號颱風「鳳凰」生成 預計週... 快新聞/國黨不分區名單 吳敦義:... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... 快新聞/美參議院通過《香港法案》...

首頁 活動展覽 臺灣省城隍廟「2019城隍文化國際學術論壇」首現國外學者共襄盛舉