首頁 地方新聞 台南老「覓」尚好「覓」 邀大家一起來尋覓

分享
文章

台南老「覓」尚好「覓」 邀大家一起來尋覓

台灣好新聞
台南老「覓」尚好「覓」 邀大家一起來尋覓

記者吳順永/台南報導

台南市政府文化局配合文化部推動「國家文化記憶庫」計畫,規劃執行「台南覓-老店文化資源調查研究」,今年共蒐羅記錄台南市119家60年以上的老店資料,將於10月18日起至11月18日舉辦「老店記憶影像展」系列活動,邀請所有民眾一起來品味臺南好「覓」。


覓(me),是台語裡「味道」、「咪呀/東西」之意;遊走在臺南老街巷弄中,總能遇見各式各樣的老店,值得你我細細咀嚼品味,它們就是正港的臺南「覓」。


文化局今年度邀集學者專家、攝影及影像團隊,走訪本市119家老店,以文字、攝影、紀錄影片(今年擇取5店拍攝)等多重方式將珍貴的臺南記憶記錄下來,期待臺南在地文化得以永續保存並獲多元運用。


文化局表示,今年所收錄的老店業種相當多樣,也特別將具有文化意涵、但過去未及記述的許多老店納入,從飲食、工藝、漢藥店,到書店、雜糧行、自行車店等,在在述說古都臺南深刻的文化生活樣貌。本次特別規劃的影像展,將老店豐富精彩的文化感動與視覺震撼呈現給大家。兩場老「覓」展售活動,將由博仁堂中藥行、寶來香餅舖、普濟殿黃家米糕栫及吳萬春香舖,在藍晒圖文創園區與大家分享傳承百年的產業文化底蘊;三場老店講座,則由老店經營者與多位文化工作者聯手,跟大家分享講述精彩的老店故事。


台南是台灣第一個城市,悠久的歷史、薈萃的人文,總有訴說不完的故事。文化局2013年出版《老店,老滋味》一書,蒐羅全市80家80年以上老店舖的傳家故事。


時隔6年,本次配合「國家文化記憶庫」保存文化記憶的工作,除了照片、影片等紀錄媒材使用典藏級規格,文字記述也配合記憶庫所需,包含有基本資料、由來/脈絡、判讀三層次,協助使用者理解客觀的基本資訊,有助於後續延伸考證與詮釋。


「台南覓」老店記憶影像展系列活動將自10月18日起精彩登場,歡迎大家在這秋末微涼的季節來台南走踏,尋覓您最喜愛的台南「覓」!詳情請至「文創PLUS」網站http://creativetainan.culture.tainan.gov.tw查詢。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
影/《想見你》微燒腦 !觀眾看劇... 投票倒數51天!先來了解投票當日... 「金曲獎」得主大會師?!「台中跨... 【2020沾財氣開運術】生肖穿搭... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 在家就能當酒鬼!「膠囊烈酒機」在... 奧運六搶一賽程公布 台灣隊唯有拚... 洗水管多少錢? 洗水管費用?...

首頁 地方新聞 台南老「覓」尚好「覓」 邀大家一起來尋覓