首頁 地方新聞 大台南空中門戶要升級 蔡淑惠盼開拓台南機場兩岸與東亞航線

分享
文章

大台南空中門戶要升級 蔡淑惠盼開拓台南機場兩岸與東亞航線

台灣好新聞
大台南空中門戶要升級 蔡淑惠盼開拓台南機場兩岸與東亞航線

記者莊漢昌/台南報導

大台南空中門戶要升級。參選台南市第五選區立委的蔡淑惠17日針對台南空港的現況與未來發展,籲求交通部、台南市政府要思考發展「南台灣雙機場」,強化台南、高雄兩地空港相輔相成的功能。


蔡淑惠說,台灣的民航營運現況,目前桃園機場容量接近飽和,為紓解客運量壓力,正興建第三航廈;另一方面,高雄機場運量也在攀升,現有機場航廈使用吃緊,還有跑道數與長度不足、宵禁、停機位和空橋不足等問題,讓南部發展觀光掣肘難行,高雄機場也計畫蓋第三航廈、擴大服務設施等。但是,當南、北兩座主要機場都在為飽和困境進行擴建計畫的同時,卻看不到台南機場未來的發展前景。


蔡淑惠指出,南台灣一直有興建南部國際機場的聲音,現階段高雄機場進入擴建計畫的當下,有沒有納入台南機場分工合作的規劃呢,還是繼續把台南機場晾在一旁而已?


蔡淑惠表示,台灣在國際民航線中,松山機場、桃園機場就是同一個大都會的「雙機場」概念。國際上,全球擁有2個機場以上的都會區就超過80個,大致上,以主要與次要、國際與國內或包機、廉價航空等進行分工,讓雙機場發揮相輔相成的功能。


高雄機場現在雖有擴建計畫,但整體的腹地終究有限,未來的發展仍有其侷限性。台南機場是雲嘉南第一大機場,台南與高雄兩市人口數達465.8萬人,從南高兩都的整合發展、從南台灣航空運能的分工合作著眼,從南科、路科及週邊工業區的國際市場拓銷來看,目前的台南機場在兩岸與東亞航線上,都應該發揮更大的功能。


蔡淑惠認為,新南部國際機場還要長時間的評估規劃,現階段,台南、高雄就可以聯手,發展「南台灣雙機場」,不但可以在機場營運上相輔相成,提升旅運能量,還可以結合、發展南台灣的物流、服務、高科技等經濟範疇的產業,成為南台灣產業快速融入國際價值鏈、促使轉型升級的有效途徑。


 


 


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下... 低頭族玩手機也能瘦身!6個滑3C... 【2020沾財氣開運術】生肖穿搭... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名... 快新聞/美參議院通過《香港法案》...

首頁 地方新聞 大台南空中門戶要升級 蔡淑惠盼開拓台南機場兩岸與東亞航線