首頁 地方新聞 無人機送藥 解決偏鄉醫療照護困境

分享
文章

無人機送藥 解決偏鄉醫療照護困境

台灣好新聞
無人機送藥 解決偏鄉醫療照護困境

記者黃村杉/新北報導

為守護偏鄉民眾健康,提升醫療品質,新北市長侯友宜17日宣布,即日在貢寮及烏來衛生所同步成立遠距醫療照護示範據點,並指示衛生局長陳潤秋,明、後年各2家,陸續在雙溪、平溪、石碇及坪林衛生所開辦。透過雲端大數據及攜帶式智能科技醫療設備,並以遠距會診的方式,陸續填補相關專科醫師的需求,守護偏鄉民眾醫療品質。


衛生局指出,與臺北醫學大學合作的創新計畫,以偏鄉衛生所示範無人機送藥,期解決偏鄉地區高齡社會醫療照護的困境,拉近城鄉資源差距。法鼓山慈善事業基金會捐贈1輛「福祉車」、佳紡國際貿易股份有限公司亦捐贈1輛「醫事人員巡迴診療車」予貢寮區衛生所,協助基層醫療健康服務,以及接送長者或身心障礙者醫療、復健服務。



侯友宜強調,偏鄉照顧絕對不能少,衛生所是偏鄉地區唯一的醫療據點,但無法滿足社區民眾全科別的醫療服務需求。尤其居民多為長者,而根據統計,65歲以上長者85%患有1種以上的慢性病,常見長者疾病控制不佳甚至惡化。尤其碰上急診,地廣人稀再加上交通不便,更容易延宕黃金治療時機。


新北市就是以民眾熟悉的衛生所,導入雲端大數據及智能科技設備,同時鏈結大型醫院為後端支援,一般民眾前往衛生所看病,經醫師評估就可安排合作醫院專科醫師即時連線會診。即使在救護車的急診路上,後端醫院也可同步看到病人各項生理數據,據以事先判讀並準備所需的緊急醫療資源。



衛生局長陳潤秋說明,衛福部於107年發布「通訊診察治療辦法」後,新北市規劃的遠距醫療照護除了遠距智能急診、遠距視訊會診外,另有慢性病個案管理及到宅醫療護理共4大面向。今年貢寮與汐止國泰、烏來與新店耕莘合作,後續將增加合作醫院的陣容。會診以不需觸診及衛生所自評的需求,以身心科及胸腔內科為優先,視成效再擴大至其他科別。



透過雲端大數據系統,衛生局已整合慢性病民眾就醫紀錄、自主健康量測數據、個案訪視及醫療影像紀錄。另外市民還可以直接在家裡或社區據點量血壓、血糖,數據同步上傳雲端,到衛生所看病時,醫師就可以調出紀錄判讀,提供適切治療,優化慢性病個案管理。而第一線同仁藉由攜帶式可傳輸、輕量化的醫療裝備提供居家照護時,衛生所醫生亦可透過遠距醫療視訊,進行即時診視,照護品質零時差。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
久坐大屁股,根本職災!2個動作改... TOP 10 個日本票選「其實內... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 睡醒單眼皮就變雙!日本女生愛用的... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... KTV中男女對唱的歌「411首」... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養...

首頁 地方新聞 無人機送藥 解決偏鄉醫療照護困境