首頁 藝文創作 家長如何幫助孩子找到真正的興趣?

分享
文章

家長如何幫助孩子找到真正的興趣?

草根影響力新視野 文 鍾藝

    英國研究學界曾經發布過一份報告,報告表明,六歲到十五歲是孩子各方面發展的黃金時期,這個階段能否找到真正的興趣對孩子的成長來說至關重要。

    在高中課堂上,老師曾經問過我們是否能清晰闡述自己的興趣點,很遺憾的是,能說明白的同學幾乎沒有。這種茫然並不全是因為孩子,更大程度上要歸因於家長的教育出現了問題 沒有幫助孩子挖掘興趣點和特長,甚至阻礙孩子的發展。

    那麼家長應該如何引導和培養孩子的興趣呢?

hvfd03

    在探討這個問題之前,家長首先要做到的是不破壞孩子找到興趣的環境,這裡分為兩個方面。其一,不論家長有多麼的不耐煩,也要認真對待孩子拋給你的問題。四到六歲的孩子對很多事情都感興趣,腦子裡總是有「十萬個為什麼」,面對孩子頻繁提出的各種問題,家長往往會逐漸喪失耐性,敷衍孩子或者置之不理。久而久之,孩子也就放棄了好奇,不會再輕易對未知的世界進行探索。所以,家長面對「好奇寶寶」的態度就顯得尤為重要了。其二、家長不要輕易打擾孩子的專注。教育學家提到,辨別孩子興趣點在哪裡的最好方式,就是看孩子對哪些事情會特別認真和投入的去做。所以,如果遇到孩子正在廢寢忘食的做某件事情時,家長最好不要打斷孩子,適當給孩子留一些空間。

    說完了如何保護孩子找尋興趣的環境後,再入正題說說怎樣引導孩子。孩子絕大多數的學習時間都放在了學校裡,但學校會偏向於注重應試教育,忽略了知識本身的趣味性。沒有「好玩」的成分,卻想讓孩子培養起興趣,這未免有些強人所難。所以,想讓孩子在枯燥的學習中找到感興趣的方向,家長就需要彌補上學校不能帶給孩子的知識趣味性。比如,帶著孩子多去參加各類活動,逛影展、博物館,又或是親近大自然。在和孩子遊玩的過程中,通過遊戲、觀賞、家長的解說,為孩子找到知識裡的樂趣。

    當孩子燃起了對某件事情的興趣,怎麼樣能把這種狀態維持住呢?反饋很重要,家長的表揚是最好的助推器。不過,表揚孩子這件事情,雖然做起來不難,但做的正不正確就是另一回事了。家長在對孩子表揚時,有兩點原則:一、對孩子的表揚要基於事實,不要沒有來源的對孩子進行誇讚。二、對孩子的表揚應該具體,不要模模糊糊的說個感覺。比如,孩子看完了一整套的書籍,更有成效的表揚是「你很專注,這值得表揚,繼續保持」,而不是「你看完了正套書呦,真是太棒了」。總而言之,孩子如果能得到更加細緻和具體的反饋,他們越容易知道自己哪些需要改進,哪些可以保持。

   「興趣是最好的老師」,希望家長能通過正確的方法幫助孩子找到這個能終身陪伴他們的好老師。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
低頭族玩手機也能瘦身!6個滑3C... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 台灣燈會主燈「大地之母」 打造超... 超驚人!AirPods預估202... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 影/林志玲世紀婚禮登場! 台南吳... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話...

首頁 藝文創作 家長如何幫助孩子找到真正的興趣?