首頁 健康醫療 凱硯診所:這種食物吃太多,竟會造成尿酸飆升、痛風發作…

分享
文章

凱硯診所:這種食物吃太多,竟會造成尿酸飆升、痛風發作…

醫新知
凱硯診所:這種食物吃太多,竟會造成尿酸飆升、痛風發作…

「醫師,我關節好痛,好像刀在割…」一位步履蹣跚的患者走進診間,這位阿伯年約70歲,患有慢性腎臟病合併痛風,初步診斷為痛風發作,除了安排驗血,也仔細詢問他的用藥、飲食習慣,這位阿伯很疑惑,他幾乎不碰高普林食物,為何會痛風發作?凱硯診所院長、腎臟內科醫師王峰銘追查發現

,這位阿伯近日都把水果當飯吃,懷疑可能是水果攝取過多導致尿酸升高、痛風發作。

 

「甚麼?水果吃太多,也會讓痛風發作?水果不是GI(升糖指數)不高,很天然、很營養的食物?」多數痛風患者聽到水果攝取過多可能誘發痛風,常有這樣的疑惑。王峰銘醫師表示,許多痛風患者對海鮮、肉類、肉湯等高普林食物如數家珍,但很少人知道食用過多水果也會增加高尿酸血症、痛風發作風險。

 

果糖過多,容易增加尿酸濃度

 

王峰銘醫師分析,水果攝取過多可能增加高尿酸血症、痛風風險的原因在於,水果多半含有大量果糖,果糖屬於單醣,與葡萄糖一樣,身體都能直接吸收。果糖一進入體內,經代謝便會形成三酸甘油脂,儲存於肝臟,增加脂肪肝風險。

 

此外,果糖代謝時也會耗損三磷酸腺苷(ATP),進而導致血液中的尿酸濃度上升,肝臟細胞也容易產生發炎反應,不只如此,果糖代謝後所產生的連鎖反應,也會對大腦造成刺激,引發食慾增加。血液中的尿酸濃度上升,不只會引發高尿酸血症,也容易形成痛風石,有時痛風石也會傷害腎臟健康,造成腎功能惡化。

 

每天喝杯含果糖飲料,痛風風險增1.45倍

過去美國學者曾進行兩項大型研究,其中一項《美國全國健康與營養調查》研究顯示,飲用人工合成果汁、天然純果汁等果糖含量較高飲品,以及攝取營養性果糖,都與血液中的尿酸偏高息息相關。另一項針對無痛風病史男性所進行的研究則發現,經過12年追蹤,與每個月只攝取少於1杯含果糖飲料的人相比,每星期攝取5至6杯含果糖飲料者的痛風風險增加了1.29倍,如果每天喝1杯含果糖飲料,痛風風險更上升1.45倍。

 

不只水果含豐富果糖,坊間手搖杯飲料、各式含糖飲料、零食與糕點等,都可能含果糖。王峰銘醫師建議,根據衛生福利部國民健康署2018年所發布的新版「國民飲食指標」建議,「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」,所謂的添加糖包含果糖、黑糖、蔗糖、糖霜、葡萄糖、砂糖、白糖、玉米糖漿、蜂蜜、楓糖漿等。

 

每日水果攝取量,建議控制於2-4份

至於水果建議攝取量,則依個人熱量需求,每日建議攝取2-4份水果,1份水果約1個拳頭大小。王峰銘醫師也提醒,有痛風病史的民眾,千萬不要攝取過多水果、果糖,也盡量不要吃太甜的水果,且多選擇新鮮水果,避免喝果汁,以避免果糖過多增加痛風發生機率。

 

本文分享自東森新聞雲

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一天拍3次,讓你的經絡通了,病也好了!網友分享:我的胃痛問題真的改善了! 減少糖飲多喝水 身體健康無負擔 咖啡當水喝,竟然容易讓青光眼找上門?!等到口渴再喝就晚了,喝水要這樣「喝」才正確... 忌酸性食物 !!「痛風患者」飲食七大禁忌!!吃了會更痛喔! 凱硯診所:這種食物吃太多,竟會造成尿酸飆升、痛風發作… 必看!啤酒加海鮮是導致痛風的真兇?痛風病人不能吃的食物!為家人健康收藏~(歡迎分享) 「紅糖」跟「黑糖」怎麼分?今天終於弄懂了!!真正補血的是這種!別再買錯了! 神!這碗只是雞蛋加上「它」就能「止咳」!40種流傳千年的食療偏方!每樣都效果驚人,簡直神藥了! 「紅糖」跟「黑糖」怎麼分?今天終於弄懂了!!真正補血的是這種!別再買錯了! 紅糖、黑糖、白糖、冰糖、麥芽糖,健康作用大不同!!生活中你用錯了嗎? 名醫解答◎糖尿病的併發症 女人內分泌的正確調理!如果你是女生:假如你沒有耐心看完,請保存下,或者轉一下,有時間再看吧! 紅糖、黑糖、冰糖...等,各種糖有不同的功效,用對養身,用錯可就白費了它的營養了!!!吃這麼多年,原來黑糖跟紅糖不一樣啊... 他歷經3年熬制一顆純正古法黑糖,給島國女人服用後,奇蹟發生了…… 一定要看!癌症晚期完全可以治愈!請看以下這篇文章!不要放棄希望!(轉發傳播給大家希望) 癌症真的沒救嗎?中醫觀點只要..... 體內濕氣全退散,病痛全消失!你只需要這兩樣東西....看完這篇你絕對會感謝我! 紅糖、白糖、冰糖,它們的作用大有不同,絕對不能用錯!! 如果這個地方「沒長毛」,你就要特別小心了!可能是大病前兆!!這些關於腳的保健知識,你一定要看看! 《無糖生活的一年》斷糖歷險讓伊芙一家的生活出現了意想不到的「變化」...
大家都在看
快新聞/疑遭後方貨車追撞 前衛生... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 最像貓王的外孫「班傑明.基奧」輕... 快新聞/「萬安43號」演習今天登... 羅志祥將退出《娛百》?節目高層:... 小港高坪特定區解除211公頃山坡... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑...

首頁 健康醫療 凱硯診所:這種食物吃太多,竟會造成尿酸飆升、痛風發作…