首頁 健康便利貼 氣切如同等死?插管其實更痛苦!

分享
文章

氣切如同等死?插管其實更痛苦!

uho優活健康網
氣切如同等死?插管其實更痛苦!

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

「聽說氣切後,管子會一輩子拿不掉,會愈來愈惡化,所以千萬不要氣切!」當醫師建議插管或氣切時,常令家屬陷入兩難,所以乍聽到親人要進行相關處置,總會因為擔心而排斥。在台灣仍有許多民眾,對於氣切手術謠言而有過度的恐懼誤解,然而錯誤的謠言則會直接或間接的害死害苦病人。但其實氣切和插管的目的都是利用人工氣道維持呼吸道暢通,接上呼吸器輔助呼吸的一種緊急處置方式。

插管時間不宜過久 氣切建立呼吸通道

「插管」包含鼻胃管、尿管、各種引流管、呼吸管等,插入呼吸管又稱為「氣管內插管」。插管是將氣管內管經由口腔或鼻腔、穿過喉嚨、聲門和聲帶再進入氣管,一般會接上呼吸器幫助病人呼吸。長期插管會有合併症,包括鼻腔疼痛、鼻竇炎;經口腔插管會因為氣管內管長時間壓迫導致口腔潰瘍、喉嚨內長肉芽腫、聲帶受損、或因氣囊過度壓迫氣管造成氣管軟化症,口腔分泌物不易清除、口臭、吞嚥困難,有時病人容易咬管導致通氣不順。通常只要預估病人需要使用呼吸器超過3週以上的時間,多會建議改成氣切。

氣切則是「氣管切開術」的簡稱,在全身麻醉下從病人的頸部氣管環狀軟骨中間切開一個小洞,放入氣切管,透過氣切管自行呼吸或連接呼吸器而呼吸與抽痰。雖然氣切外觀看起來比插管可怕,但事實上,插管時病人得一直張口含著管子才辛苦,改用氣切管,病人會比較輕鬆,抽痰的不舒服也較輕微。而長期使用氣切管的病人,若病情穩定、意識清楚且力氣夠,在後期可換成可說話的氣切管。

氣切不等於死亡  或臥床拖磨人生

插管或氣切,是搶救生命的一種醫療處置,適當應用可爭取時間幫助病人度過難關。但若病人已經長期臥床、年事已高、心肺功能不佳,或者得到末期無法恢復的疾病,那氣切對病人而言也沒有太大的幫助,所以考量要不要氣切,還是得先看病人的狀況。一旦面臨是否插管或氣切的抉擇,家屬應多與醫師溝通,權衡病情做出最適當的決定。

善終是對生命最後一段路美好的想望,但事實上,在生病之前就簽下「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,做為最後的護身符,甚至可以連插管的苦都不要受,讓自己在離世前至少能得到更好的生活品質,免於承受插管、氣切或急救的痛苦。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
水管流出藍色啤酒? 汐止 康寧路... 【有影】愛周未補眠的人當心了! ... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 影/住在男宿的三寶媽.布丁姐姐啟... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 台中機場國內航廈整建 總統親臨動... 小紅書網紅「刷脂法」,一個月狂瘦... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 影/林志玲世紀婚禮登場! 台南吳...

首頁 健康便利貼 氣切如同等死?插管其實更痛苦!