首頁 親子話題 減吼叫、減才藝及減壓力?TVBS健康主播鄭凱云:「陪伴孩子就是最好的教養!」

分享
文章

減吼叫、減才藝及減壓力?TVBS健康主播鄭凱云:「陪伴孩子就是最好的教養!」

TVBS 42歡樂台
減吼叫、減才藝及減壓力?TVBS健康主播鄭凱云:「陪伴孩子就是最好的教養!」

TVBS健康主播鄭凱云平日除了主持節目、播報新聞,現在甚至出了《凱云主播的減法教養》一書,成為親子作家!多重的斜槓身份佔據她大部分的時間,生活節奏緊湊高壓,但對孩子的陪伴可是一點也沒少。放下工作時,鄭凱云也會帶兒子安安上山下海,或是母子倆一起讀繪本、塗鴉或做菜,透過這樣緊密的相處,她才觀察到原來兒子安安有驚人的繪畫天賦,還把歌手張雨生視為偶像。

這次為宣傳新書上節目,兒子安安也陪同,在錄完節目後,安安不但自己跑去找主持人打招呼,還表演起「台語繞口令」的才藝,可愛逗趣的模樣,讓在場的大人都笑翻了,不怕生的架勢 ,儼然是個小小經紀人!

對於孩子的教養,鄭凱云有自己的一套想法,除了書中提及的減吼叫、減才藝及減壓力,對她而言,「陪伴孩子就是最好的教養!」認為小朋友雖然不會表達,但父母還是可以透過觀察,發現孩子的特別之處。在安安還看不懂字時,鄭凱云就會指著繪本中豐富多彩的圖案,講故事給安安聽,帶領他發揮想像力,或許也因為如此,安安在心中埋下了喜歡畫畫的種子。

「第一次發現安安會畫畫,是我在整理一堆要丟掉的塗鴉紙裡發現的」鄭凱云笑著說,並表示雖然安安從小就喜歡亂寫亂塗,但當時她只覺得他是個喜歡塗鴉的孩子。直到安安大概兩歲多,鄭凱云帶他去屏東海生館,安安站在水族箱前,細細的觀察,沒想到回家後就畫了一隻鯊魚,這才讓她大為驚艷!而把張雨生視為偶像的安安,也畫了許多張雨生相關的畫作,還會問鄭凱云許多相關的問題,讓鄭凱云笑說:「安安年紀雖小,但心裡可是住了個老靈魂!」 發現安安的繪畫天分後,鄭凱云開始會收集安安的畫作,像這次新書裡的所有插畫,就都是用安安平時創作的圖畫。鄭凱云表示,當時她傳了一些安安的插畫給出版社,出版社美編看到驚呼:「這也太好用了!」

安安曾經在新聞攝影棚外看媽媽播新聞,卻從沒進過攝影棚。這次聽到媽媽要上節目錄影宣傳新書,好奇心滿滿的安安,開心直說:「我也要去!」安安剛好正值喜歡看奇幻電影的年紀,節目攝影棚裡的光影變化加上轉場特效,讓第一次踏進攝影棚的安安大開眼界,覺得自己彷彿置身奇幻電影中。錄影過程中,知道大家在忙,安安就自己靜靜的在一旁寫作業,畫他的偶像張雨生。

下節目後,安安見到主持人有空檔,便自告奮勇說要表演台語繞口令給大家聽,表演完還用台語CUE兩位主持人,「換你」,讓兩位主持人跟現場工作人員哈哈大笑,年紀雖小卻完全不怕生,替媽媽「交關」的架勢,儼然化身為小小經紀人。此次鄭凱云出書,安安也陪著媽媽拍攝封面,跟著媽咪換裝、化妝、拍照,過程中出乎意料的配合,一身的小紳士裝扮,也讓鄭凱云直呼:「安安真的長大嘍!」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
白鍾元老師說發胖也要吃!韓國食神... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 罕見!生雙胎胞滿月突大出血「流一... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 2020桃園跨年晚會打造「網友女... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名... HPV疫苗防多種癌 甚降低菜花復... 南科三期+沙崙綠能園區 台南產經... 【2020沾財氣開運術】生肖穿搭...

首頁 親子話題 減吼叫、減才藝及減壓力?TVBS健康主播鄭凱云:「陪伴孩子就是最好的教養!」