首頁 親子話題 產檢懶人包.一次搞懂公費和自費項目

分享
文章

產檢懶人包.一次搞懂公費和自費項目

媽媽寶寶
產檢懶人包.一次搞懂公費和自費項目

文/游資芸 採訪諮詢/雙和醫院產科主任毛士鵬.臺北市立聯合醫院中興院區婦產科主任昝舜華.新光吳火獅紀念醫院婦產科主治醫師李毅評

(依內文出現順序排列)

只要搞定產檢,孕期變得好輕鬆!對眾多產檢項目感到霧煞煞的你,別擔心,「媽媽寶寶產檢懶人包」條列式整理最新公費、自費的產檢項目,並彙整臨床經驗豐富的產科醫師專業意見,告訴你哪些自費產檢需要做,以及藏在細節裡的公費補助福利,趕快手刀收藏!

 

開啟懷孕第一關產檢準備篇

剛懷孕的媽媽請注意,驗孕成功1週後再去醫院檢查,通常懷孕8週以上就能領到孕婦健康手冊,為方便接受超音波檢查,建議穿兩截式服飾,門診驗尿前先別解小便,以利產檢流程更順暢。並提醒準爸爸,儘量陪同產檢,以降低孕婦心理壓力。

 

基本必做產檢項目PART 1公費產檢篇

產檢是孕期生活的大事,32週前約每4週1次產檢、32週後為2週1次,37週後則改為1週1次。國健署每一胎共補助10次公費產檢,例行產檢內容為量體重、血壓及驗尿,並提供一次公費超音波檢查的機會。

 

基本必做產檢項目PART 2公費補助篇

公費產檢比你想得更好用!孕媽咪可於第一孕期和第三孕期各接受一次「孕婦產前健康照護衛教指導」,並能在每次產檢接受「母乳衛教指導」,且國健署全面補助乙型鏈球菌篩檢。

 

建議加碼產檢項目PART 1超音波檢查篇

超音波檢查是產檢的重點項目,孕媽咪除了可於懷孕20週左右接受補助的一次超音波檢查外,也建議於確認胎兒心跳、第一孕期唐氏症篩檢、高層次超音波、確認胎位這4個時間點,自費進行超音波檢查。

 

建議加碼產檢項目PART 2唐氏症篩檢篇

唐氏症是目前盛行率最高的智能障礙疾病,生下唐寶寶對家庭的衝擊及社會資源的負擔非常大,建議所有的孕媽咪都能自費進行相關檢查。34歲以上高齡孕婦建議直接進行羊膜穿刺,而34歲以下孕婦可考慮先做第一孕期唐氏症篩檢。

 

建議加碼產檢項目 PART3懷孕初期自費項目篇

懷孕初期有3項自費性產檢項目:脊髓性肌肉萎縮症、X染色體脆折症和子癇前症篩檢,在沒有經濟壓力之下,建議都能自費篩檢,特別是有家族史、孕前相關疾病、前胎有狀況的孕媽咪,更需接受檢查,來確保胎兒的健康。

 

建議加碼產檢項目PART 4懷孕初期特殊自費篇

懷孕時體質或環境有特殊狀況,可自費接受相關檢查,如:家裡養貓的孕媽咪,可檢查體內是否有弓漿蟲抗體;而經常接觸人群和病患的孕婦,則可接受巨細胞病毒抗體檢驗。另有甲狀腺病史或家族史的女性,可進行甲狀腺功能篩檢。

 

建議加碼產檢項目PART 5懷孕初中期自費篇

妊娠糖尿病是十分常見的產科併發症,若孕前為糖尿病高危險群的媽媽,可於懷孕初期進行空腹血糖或糖化血色素檢查,並建議每位孕婦都應進行妊娠糖尿病篩檢。另一方面,打算做羊膜穿刺的孕媽咪,可考慮加做羊水晶片檢查,以篩檢更多胎兒基因異常疾病。

 

※原文刊載於2019年10月號《媽媽寶寶》392期。

※原文連結

 

※延伸閱讀

公費10次產檢原來這麼好用!這些狀況加做超音波免收費

除了唐氏症、高層次超音波,這些自費產檢妳需要花錢做!

 

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快訊/第27號颱風「鳳凰」生成 ... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... 低頭族玩手機也能瘦身!6個滑3C... 2020桃園跨年晚會打造「網友女... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 水果竟然能美白牙齒、除橘皮、拔腋... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ...

首頁 親子話題 產檢懶人包.一次搞懂公費和自費項目