首頁 生活知識 洗衣機內可能深藏著耐藥菌,該小心還是置之不理?

分享
文章

洗衣機內可能深藏著耐藥菌,該小心還是置之不理?

草根影響力新視野 編譯 鍾藝

洗衣機要做的事情就是「清潔」,但這並不意味著它們自己是完全乾凈的。近日,一項新研究表明,洗衣機內部可能藏有對人類構成高威脅的耐藥菌。

關於洗衣機耐藥菌的研究始於一個特殊案例洗衣機中的耐藥菌在德國一家醫院的新生兒中傳播,而這也是首例關於洗衣機細菌傳播的案例。該研究的主要作者,德國波恩大學公共衛生研究所高級醫師Ricarda Schmithausen博士說,這種情況非常罕見,因為涉事的是家用型洗衣機,而不是衛生問題更為常見的工業洗衣機。

不過醫生強調,並不能因此說明所有家用洗衣機都存在相同的細菌危險,雖然那些使用較低水溫進行清洗的洗衣機看上去更不容易將細菌殺死,但這不代表我們需要過度緊張。

YGAS01

約翰霍普金斯大學健康安全中心的傳染病專家,資深學者Amesh Adalja博士:「雖然洗衣機是為了去汙而生,但是廠家並沒有在它們的職能中設定「殺死細菌」這一項工作內容。所以洗衣機不能清除乾淨衣服上的每一個細菌,這在情理之中。從另一個方面來說,我們身體和衣服上存在的大多數細菌對健康不會構成威脅。」那麼,這個讓研究人員神經緊張的 「例外」是誰呢?

醫生在新生兒的衣服和皮膚上發現了一種叫做Klebsiella oxytoca的耐藥細菌。據HealthLead報導,這種細菌是一些醫療保健機構(如療養院和重症監護病房)中常見的感染源,會引發病患嚴重的感染症狀。雖然這種細菌沒有讓醫院中的新生兒們出現感染症狀,但它的存在令人不得不讓人神經緊繃,因為一旦感染,就會導致肺炎、尿路感染等疾病,對於免疫系統較弱的群體更是傷害極大。

在醫生逐步排除了母親、醫護人員、保溫箱攜帶耐藥細菌後,醫生只能將嫌疑最後鎖定在一台家用洗衣機上,一開始誰也想不到「搗蛋鬼」是它。但事實是,在洗衣機的艙門密封圈和洗劑傾倒口裡均發現了Klebsiella oxytoca耐藥菌的蹤跡。在醫護人員停止使用這台洗衣機後,再也沒有耐藥菌轉移到新生兒身上的情況。由此,家用洗衣機也被列入了「衛生保健場所污染源潛在名單」中。

此項研究的資深作者,博恩大學醫院公共衛生研究所主任Martin Exner博士在一份聲明中建議,對於某些需要特別看護的敏感群體,最好能在高溫環境下對他們的衣物進行清潔,並且使用在衣物洗劑中加入消毒劑來避免病原體的傳播。但對一般人群而言,不用緊張和害怕。

資料來源:Washing Machines May Sometimes Harbor Drug-Resistant Bacteria, Report Says

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
洗衣機內可能深藏著耐藥菌,該小心還是置之不理? 太齊全了!從孕前到產後,新手父母最實用育兒寶典,錯過就找不到了! 美國藥廠博士公開驚天秘密!!吃這種水果提高燃脂率,比減肥藥強效10000倍! 美國藥廠博士公開驚天秘密!!吃這種水果提高燃脂率,比減肥藥強效10000倍! 「檸檬」用「冷水」還是「熱水」泡才有養生效果?許多人喝了幾十年都喝錯了! 檸檬用冷水還是熱水泡才有養生效果?90%的人都錯了!(歡迎分享) 90%的人都不知道檸檬的45種功效!用冷水還是用熱水泡才有養生效果?(歡迎分享) 檸檬用冷水還是熱水泡才有養生效果?90%的人都錯了! 90%的人都不知道檸檬的45種功效!用冷水還是用熱水泡才有養生效果?(歡迎分享) 檸檬是用冷水還是熱水泡才有養生效果?90%的人都錯了!歡迎分享! 馬桶移位、洗手台外置、四式分離,小戶型衛生間最全改造攻略 天氣轉涼如何幫寶貝洗澡?跟中醫師媽媽學習!一定要看喔! 新手媽媽的心聲:我的世界已改變,請給我多些理解與關愛! 你一定要知道:給寶寶餵藥8個致命錯誤,救命別成了害命! 【粉碎謠言】 女生來月經一定要知道的!太恐怖了! 揭密古代美人兒避孕...處理月經的方式,看完你會驚呆了 美白!補鈣!瘦身!殺死癌細胞!檸檬水要這樣泡才能發揮最大功效!1分鐘學會檸檬的45種妙用! 為何腳沒流汗還發出「陣陣惡臭」90%的人都搞錯了!沒想到臭味瀰漫的「真正兇手」竟然是ㄊ... 原來檸檬水應該這樣泡才對!!美白!補鈣!瘦身!這樣做,效果全面大提升!!! 太神奇了! 原來檸檬水應該這樣泡才對 ! 不只去斑 除黑頭粉刺~延緩老化,竟然還能...不看一定會後悔!
大家都在看
21 日上午9:21發送「國家級... 台中市公車「10km免費」 明年... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 台灣基進立委陳柏惟 成立台南服務... 快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超...

首頁 生活知識 洗衣機內可能深藏著耐藥菌,該小心還是置之不理?