首頁 娛樂新聞 邱澤:「希望可以讓自己在活著的時候,留下一些甚麼!」

分享
文章

邱澤:「希望可以讓自己在活著的時候,留下一些甚麼!」

ELLE她雜誌
邱澤:「希望可以讓自己在活著的時候,留下一些甚麼!」

邱澤 希望活著能留下一些甚麼

JUST TO LIVE & LOVE

邱澤最喜歡的台北角落是大稻埕,因為他喜歡有故事的事物。這些年,他也努力讓自己蛻變成一個有故事的好演員。

再次遇見邱澤,正好相隔一年。「怎麼覺得他,今年變得更帥了!」工作人員悄悄耳語著。是年紀的關係嗎?世人總說男人是愈陳愈香,邁入38歲的邱澤,終於褪下偶像花美男的氣息,開始散發成熟男人味。還是歷經不同角色的成長洗禮?從去年《誰先愛上他的》的阿傑到《第九分局》的耿直警探,和即將上映的《江湖無難事》台客豪洨,砍掉重練後的邱澤,不需要金馬影帝加持,早就證明自己是一個有深度的好演員。他不用說話,他的眼神就有故事。他在演藝之路上的蛻變,有目共睹。

「對於演戲這個工作,我想看看自己還有甚麼可能性?就是邱澤這個演員,還有甚麼可能性,所以想要試一些沒有嘗試過的類型。從這個立基點出發的話,也會希望觀眾看見邱澤這個人還有其他的可能性,這是相輔相成的。」他講話的速度慢條斯理,卻真誠無比。「有時候其實也不知道除了演戲之外,自己還可以做甚麼?但我想我還是會繼續演戲,希望可以讓自己活著的時候,留下一些甚麼,透過電影這件事。」

為了表演,完全沒有包袱

勇於自我顛覆的他,在新片《江湖無難事》大膽挑戰瘋狂喜劇,不僅全程講台語,整個人的氣質、思考、講話方式更是台到不行。他充滿自信地說,「大家將會看到一個完全沒有看過的邱澤、完全沒有包袱的我。」他在片中扮演落魄台客豪洨,為了一圓電影夢跟著好兄弟加入黑社會,有一天老大就說好給你們一筆錢去拍電影,但是女主角必須要用老大的女朋友。沒想到卻在開機派對的晚上,他們把女主角弄死了,於是只好硬著頭皮拿著這個屍體把這部電影拍完。劇情荒謬爆笑至極,卻也考驗邱澤的喜劇表演功力。

演喜劇,比演哭戲還要難。「悲傷的戲,透過大螢幕很容易渲染出來。但是喜劇不同,因為每個人的幽默與笑點都不同。所以演喜劇最大的挑戰,就是你要多次的來回檢查。當你在看劇本的時候,會自己笑,覺得很high,覺得這樣演應該會很有趣;但是當你正要表演的時候,卻不能陷在自我的角度裏,你要跳開來看,這樣真的有趣嗎?你要反覆檢查這個表演,要不然,萬一只有你認為有趣,但是觀眾覺得還好的話,那就會很尷尬。」但萬一表演真的被批評怎麼辦?他不以為意,「看到被批評不好的,就覺得很好啊,總比沒聲音好。我最怕的是沒有意見。沒意見,真的蠻討厭的,不知道從何討厭起。」言語裡,怎麼有那麼一點小孩鬧脾氣的感覺。

私底下的他,也自認為自己的幽默感,有時候還蠻幼稚的,像小朋友那樣。「但有一部分是周星馳的那種,就是比較酸,有一點故意去戳破甚麼。」這樣的邱澤,反而顯得更加親近可愛。

我是有氣質的台客

天馬行空地問他,如果現在真的有人不計成本讓他拍一部片,他想要拍甚麼?他停頓了幾秒,答案有些出乎意料。「那就拍一個人住在月球,然後跟一個住在地球的人戀愛的故事,一個超遠距離的愛情科幻故事吧。不知道大家有沒有這種感覺,現在因為科技太方便了,每個人好像都靠得很近,可是心裡的距離卻超遠的。面對面坐著,卻沒有真正在對話。

所以如果因為對方在月球上,會不會因為距離不可思議地遠,反而讓彼此的心是更靠近的?」這個充滿哲學的提問,瞬間讓所有人都跟著沉靜下來,彷彿進入邱澤心底的另一個世界。在這個世界裡,邱澤是安靜的,一個人默默想事情的。因此一個人的時候,他喜歡自己開著車到海邊、到山裡面,然後帶上一本小說,在不被打擾的片刻裡,閱讀著文字。「我喜歡看小說,甚麼類型都看。前陣子我正在看北野武的自傳,講述他如何從脫口秀藝人,到後來開始拍電影;還看了一本台灣小說,書名叫做《然後,生日快樂》;還有一個日本作家,我非常喜歡他的作品,叫做仁成…」

在平凡的小日子裡,他是很生活的人,有時候甚至會穿著一件花襯衫、舒服的褲子、套上木屐或夾腳拖就出門,毫不在乎自己是一個明星,被認出來也無所謂。「嗯,好像有一點台客的味道,但我是有氣質的台客。」他笑著說。

「我其實並不是那種會規畫未來藍圖,然後極力去完成的那種個性的人。我是現在來了一個劇本,喜歡這個角色就把他演到最好,眼前有甚麼事情就把它做好就好。有工作就討論,沒有的話就開開車、修修底盤、換換避震器啊,就這樣。」把自己活得簡簡單單,反而更加清楚,真正要的是甚麼。「我今年的生日願望,就是希望明年可以拍到好的電影。」

說到底,話題總是離不開電影,就像《江湖無難事》裡那個不計代價也要拍電影的豪洨。因為太喜歡這個角色,雖然影片已經殺青一年多了,他還是繼續戴著片中豪洨的金項鍊。這條金項鍊,就象徵著邱澤對演戲的熱情,永遠閃閃發亮。

ELLE:臺北最時髦的地方在哪裡?

邱澤:我覺得臺北最時髦的地方在迪化街,因為我喜歡老台北,喜歡有故事的事物。

ELLE:最喜歡的臺北角落?

邱澤:大部分都是吃的地方。比方說像劉媽媽涼麵啊,松山路松德路口的巷子裡面的魯肉飯、麻油腰花,還有國父紀念館旁邊的日本料理。

ELLE:請用一句話形容「臺北時尚」?

邱澤:臺北時尚應該是輕鬆又自在吧!對我來說,畢竟這是一個自己這麼熟悉的城市,不管怎麼跟它相處,好像都可以找到自在的方法。

ELLE:對你來說「時尚」的魔力?

邱澤:可能就是要一直不斷檢視自己的模樣吧!因為時尚,你如果一昧太做自己,不在乎別人能不能夠接受,好像也不太得體,但是如果你在做自己的範圍,一再地檢視自己,可能可以成為街景的某一個好看的舒服的光景,像是一面鏡子一樣。所以那個魔力應該是不斷的反過來看自己!

 

ELLEX臺北時裝週】邱澤:「希望可以讓自己在活著的時候,留下一些甚麼!」

 

【更多精采內容請上《ELLE 她雜誌》官方網站;ELLE TV獨家影音專訪;《ELLE 她雜誌》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 寒流發威!清晨僅8.6度 下周三... 呼麻交保後台中開唱 謝和弦再喊大... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 下半年疑似食品中毒通報案比去年同... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛... 快新聞/韓國瑜新竹造勢有2萬人?... 來比呀!謝龍介不夠看 館長賭1萬... 高雄「夢時代跨年派對」超強卡司全...

首頁 娛樂新聞 邱澤:「希望可以讓自己在活著的時候,留下一些甚麼!」