首頁 親子話題 陳建州:希望孩子內心長得像繭一般強悍

分享
文章

陳建州:希望孩子內心長得像繭一般強悍

ELLE她雜誌
陳建州:希望孩子內心長得像繭一般強悍

陳建州 希望孩子記得爸爸是一個好人

LIKE FATHER , LIKE SON

螢幕上喜歡搞笑的黑人,有著一顆像孩子般純淨善良的心,他對籃球的熱情與對世界的愛,在當爸爸之後,都有了更深的使命感,他期待孩子訓練如「繭」一般強壯的心志,用正能量影響世界。

拍攝陳建州(黑人)封面的那天,攝影棚很熱鬧,因為飛飛、翔翔來了!頓時攝影棚從原本播放著時髦的音樂,為了引起兩個4歲娃的拍照興致,開始播起了《火車快飛》、《Baby Shark》,兩個剛剛午睡起來的孩子,據說專注力只有一、兩個小時,必須速速完成封面拍攝工作。「能夠跟孩子一起拍封面,很有意義,可以紀念他們的成長。」

而這一日,也是飛飛、翔翔上中班的第一天,他們驕傲的跟爸爸說:「我現在是中班生喔!」一種彷彿變成了哥哥的姿態,讓黑人看了覺得又可愛、又好笑。黑人穿著帥氣時髦的大衣,做出時尚的表情,卻難敵兩個孩子的「不受控」,總得適應環境一會兒,才慢慢明白到底拍照要怎麼擺pose。

而飛飛、翔翔這對雙胞胎兩兄弟,雖然長得很像,但個性卻截然不同。黑人觀察:「飛飛有哥哥的樣子,比較穩重,翔翔喜歡自己動,有自己的節奏,所以我沒有逼翔翔一定要怎麼樣,因為我知道他需要時間、需要耐心,看到哥哥跟爸爸在做什麼,就會自然跑過來,慢慢適應。在家有時候,我的節奏跟范范是互補的,范范比較急,可是我知道兩個孩子個性不一樣,不用逼。」

爸爸沒關係,玩遊戲有輸有贏!

黑人對待孩子可以很嚴厲,卻也可以跟孩子玩得很瘋,因此父子的關係非常親密。談到父子相處的小趣事,每週末,兄弟倆總會比誰先早起,早起的那一位就會拿著鞋子去找爸爸:「我們走吧!就我們兩個去便利商店。」接著父子倆就手牽手去便利商店約會,買買蘋果汁、營養口糧、或是媽媽喜歡的chips,甚至什麼都不買,光是坐在便利商店跟爸爸混在一起,父子獨處的時光就是這麼開心。一回到家,另一個晚起沒跟到的小兄弟就會板起失望的面孔問:「你們去哪了?那我呢?」

讓黑人看了覺得那怨婦的表情宛如演電影,隔天沒跟到的小兄弟就會早起,這是黑人為了鼓勵孩子早起的另類獎勵。回想飛飛翔翔讓黑人最感動的一件事,是有一年「夢想家」(黑人經營的球隊)在彰化比賽輸球,黑人忙完回家,隔天早晨,兒子看到他跑過去抱抱,接著把黑人的頭扳過去,面對面、頭靠著頭,用很深情地口氣說:「爸爸沒關係,玩遊戲有輸有贏,下次再努力。」原來兒子前一天從電視上看到鏡頭照到爸爸輸球的失望表情,貼心安慰他。而這些話,都是黑人平常對兒子說的,每當父子一起玩桌遊,哥哥不喜歡輸,黑人就灌輸他:「玩遊戲有輸有贏,要接受失敗、接受挫折,下次再努力。」後來孩子反過來用同樣的話安慰爸爸,令人會心一笑的感動。

希望孩子內心長得像繭一般強悍

致力改善籃球環境的黑人,從台啤、台灣大到富邦勇士,現在投資經營「寶島夢想家」籃球隊,擔任領隊職務,帶領球隊打ABL東南亞聯盟,奉獻台灣職籃超過二十年的他,像是個「籃球傳教士」,隨時隨地鼓勵籃球運動。拍照那天,他show了一張照片給我看,是他在加油的時候,教一個小男孩打籃球,小男孩開心運球的模樣,令人難以忘懷。

問黑人會教兒子打籃球嗎?他認為重點是讓孩子先喜歡籃球、碰籃球,也不一定要成為職業運動員,希望孩子愛運動,他談到:「運動教會我挫折,學習越早跌倒越好,因為很多人中年轉業,但是中年跌倒很難再接受失敗,如果挫折發生在孩童時期,一直跌倒在同一個地方,傷口不是結痂,就是會變成繭,長了繭,再跌倒就不痛了,因為已經有很好的保護功能,我希望孩子的心可以長得像繭一樣的強悍!」

問黑人希望兒子長大後回憶自己是什麼樣的爸爸?他回答:「一個好人!」曾經遭逢喪父之痛的他,一夜之間被迫長大,看著爺爺每天坐在客廳以淚洗面,青少年時的他真希望有一個人可以伸出援手幫助他們家,那該有多好?因此長大後他有能力,經常行善。正如同我十多年前採訪他一樣分享公益精神,黑人的善念始終如一。現在的他,多了爸爸的身分,將繼續推廣籃球、教育與愛心,用他自己的正能量影響世界。

ELLE:臺北最時髦的地方在哪裡?

陳建州:臺北是我從小到大生活的地方,每一件事情、每一個片刻,都有很深很濃的感情,我覺得臺北每個地方都很吸引人,以亞洲城市來說,最美的地方絕對平均值非常高,有機會希望大家來臺北走走看看。

ELLE:當你需要創意的時候,臺北哪個地方最能激發你的創造力?

陳建州:要有以前的歷史文化,我覺得華山跟松菸都不錯,我建議從美食可以看到臺灣的文化一些「巷仔內」這種巷弄,是全民必須一起保護的。

ELLE:請用一句話形容「臺北時尚」?

陳建州:宜古宜今、動靜皆宜。可以接地氣,又可以跟世界接軌。

ELLE:時裝週是什麼?

陳建州:我也曾參加過時裝週,世界各地都有很經典且具有指標意義的時裝週,時裝週不僅僅是幾天的秀,而是藉由一場秀,設計師、品牌,可以扭轉它的價值。臺灣其實有很多很優秀的本土設計師,一直沒有機會被看見,臺北時裝週就像我們主場,主場優勢要善加利用,讓本土設計師和本土品牌能夠被看見,甚至直接有下單,這是最棒的,時裝週深層的意義是希望能夠帶動所有品牌。

ELLE:穿上臺灣設計師的服裝有什麼獨特的感覺?

陳建州:我覺得就是有一種使命吧!希望更多人知道這次跟ELLE一系列的配合穿搭都來自於臺灣設計師,希望能夠帶動臺灣經濟的繁榮。

 

ELLEX臺北時裝週】黑人和飛飛、翔翔:「希望孩子的心可以長得像繭一樣強悍!」

 

【更多精采內容請上《ELLE 她雜誌》官方網站;ELLE TV獨家影音專訪;《ELLE 她雜誌》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
人們都以為「這名中國女子自己將裸... 1/11返鄉捍衛民主!大學生募資... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 多圖/范瑋琪暖心陪高以翔爸爸!公... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 五楊高架延伸 順了姑意逆了嫂意 ... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老...

首頁 親子話題 陳建州:希望孩子內心長得像繭一般強悍