首頁 勵志感人 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥哥張林楷:「因為捐髓,更懂珍惜身邊人。」

分享
文章

兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥哥張林楷:「因為捐髓,更懂珍惜身邊人。」

心靈工坊
兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥哥張林楷:「因為捐髓,更懂珍惜身邊人。」

兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥哥張林楷

(文/彭薇勻、劉蓁蓁)

「我可以救人了!」二○一四年初春,花蓮慈濟醫院骨髓幹細胞中心星光熠熠。曾獲得第四十二屆電視金鐘獎「迷你劇集男主角獎」的藝人張書豪,捲起袖子,他這次不當演員,而是成為周邊血造血幹細胞的捐贈者,讓另一個寶貴的生命能延續。

(圖片來源:愛奇藝

圖說:曾獲得第四十二屆電視金鐘獎「迷你劇集男主角獎」的藝人張書豪,捲起袖子,成為周邊血造血幹細胞的捐贈者,讓另一個寶貴的生命能延續。

 

接續哥哥好運道,為受髓者拚健康

接獲花蓮慈濟醫院骨髓幹細胞中心通知配對成功的電話時,張書豪正在軍中服役, 當下毫不猶豫答應捐贈,軍中同袍與長官得知,也都全力支持。由於父母親都是慈濟志工,張書豪從小耳濡目染,認識捐髓救人的正確知識,一符合捐贈的年齡資格,就和哥哥參加社區的造血幹細胞捐贈驗血活動,響應清水之愛。不久後,哥哥張林楷便成功完成配對與捐髓,讓張書豪對造血幹細胞捐贈更放心,勇敢地追隨哥哥的腳步,完成捐贈的善行。

張書豪表示,既然有救人的承諾,就絕對不能讓受贈者失望。他開始從飲食、生活作息、運動等多面向調養身體。曾是游泳校隊,有著一百七十九公分、六十八公斤的健壯體格,原本只愛吃肉的他,也開始攝取大量蔬果,均衡飲食;改變晚睡的習慣,加強慢跑、打籃球等運動;捐贈日前幾天寒流來襲,張書豪更「禁足」在家,隔離流感病毒的侵襲。種種努力,就是要讓身體保持在最佳狀態,以提供受贈者品質最優良的周邊血幹細胞。

兩次捐髓,兩種方式

三十出頭的張林楷是張書豪的哥哥,二○○一年他十五歲時,即跟隨父母到骨髓資料庫驗血建檔,當時還沒有建檔年齡必須超過十八歲的限制。二○○七年二十一歲就首次捐贈骨髓。張林楷表示,知道配對成功後,自己趕緊找資訊惡補,雖有初步概念,但從小到大沒做過手術的他,第一次穿上手術衣時還是有些緊張,就連媽媽也非常擔心。

很多人對骨髓捐贈卻步,以為要從脊椎骨抽取骨髓,擔心會造成半身不遂等後遺症。張林楷表示,自己首次捐贈是在全身麻醉的情況下,從腸骨抽取骨髓,術後只覺得腸骨處有些痠痠的,休息一週後就恢復正常。二○○八年二十二歲時,第二次捐贈淋巴球,他說感覺就像抽血,其實骨髓捐贈並不如大家想像中可怕。「雖然捐了兩次,但比起受贈者受到病魔折磨的痛苦,捐髓救人是一件輕鬆的事。」張林楷謙虛地說。得知有再次捐贈的機會,心裡最擔心的是受贈者的身體狀況,所以也沒有想太多,就去「捐了」。

而當弟弟張書豪公開要捐贈之後,周圍的朋友們紛紛表達心中的疑慮,「捐骨髓不是很危險嗎?」張書豪還因此幫朋友們上了一堂課,分享骨髓捐贈的正確觀念。張書豪向朋友們解釋,他所接受的是近期很「夯」、醫界也較常見的「周邊血幹細胞捐贈」, 不僅捐贈者無須麻醉、風險較低,還可以在完全清醒的狀況下,一邊捐贈,一邊輕鬆地看電視、飲食。再加上哥哥成功的捐贈經驗,也讓他對「捐髓救人,無損己身」更有信心。

(圖片來源:愛奇藝

圖說:張書豪表示:醫界較常見的「周邊血幹細胞捐贈」, 不僅捐贈者無須麻醉、風險較低,還可以在完全清醒的狀況下,一邊捐贈,一邊輕鬆地看電視、飲食。

 

張書豪表示,完成捐贈不是一件偉大的事,就像若在馬路上看到老婆婆跌倒,很自然地會上前攙扶一樣,是理所當然的事。他也希望能透過自身的捐贈經驗,讓社會大眾了解捐骨髓的正確知識,更希望受贈者能重獲新生,用心、用力堅強活下去!

因為捐髓,更懂珍惜身邊人

自二○○三年開始,慈濟骨髓幹細胞中心積極推廣周邊血收集造血幹細胞。在強力推廣下,捐贈者逐年增加,目前採用周邊血方式的捐贈者已超過九成,張書豪所進行的就是周邊血幹細胞捐贈。慈濟骨髓幹細胞中心主任楊國梁表示,周邊血幹細胞捐贈已在多數先進國家廣泛進行,而且有二十年以上經驗,技術發展成熟穩定。

研究顯示,相較於骨髓造血幹細胞移植,周邊血造血幹細胞對受贈病人而言,中性球及血小板恢復較快、移植毒性較小、無疾病存活率對部分疾病較高、免疫系統恢復較快、復發機會減少等;對健康的捐贈者而言,周邊血幹細胞的安全性較高,且不適感恢復較快,無麻醉相關危險性。

現在,張林楷手機裡也放著弟弟張書豪兩年前捐贈的照片。弟弟僅捐贈周邊血幹細胞,不須麻醉且半小時後就可以行動自如,他希望藉由自己和弟弟的親身實例,破除大家對骨髓捐贈的迷思和恐懼。

其實捐贈之後,故事並沒有結束。由於張林楷連續捐贈骨髓幹細胞和淋巴球給同一位受贈者,讓他很掛心對方的健康。在慈濟安排下,捐贈七年後終於和這位受贈者相見歡,才知道對方是一位四十多歲的父親,原本罹患急性白血病,被宣告只剩兩個多月生命,但因為接受骨髓捐贈,得以康復。

受贈者的女兒當面謝謝他,讓她沒有在國中時就失去爸爸,讓她和哥哥能有爸爸的陪伴。張林楷說,看到受贈者如此健康、自己的一個決定能夠幫助一個家庭延續,讓他心靈獲得滿滿收穫,也更體會到要好好珍惜父母相伴的時光。「這也是我捐髓之後很深的體會,也想藉此呼籲大家,珍惜身邊人,並即時行孝。」

兩兄弟能成功捐贈,其實機率不大,最欣慰的就是身為慈濟志工的父母親。張媽媽開心地說:「感恩佛菩薩,讓我的兩個孩子都能捐髓救人。」

張書豪說:「想到當時捐贈的過程,心裡真的很堅定,有一種我一定會救活你的決心,希望還能有機會再救人,真的很滿足,很幸福。」

(圖片來源:愛奇藝

圖說:張書豪說:「想到當時捐贈的過程,心裡真的很堅定,有一種我一定會救活你的決心,希望還能有機會再救人,真的很滿足,很幸福。」

 

張林楷認為:「能一起捐髓,是我們兄弟的福氣! 兄弟成為捐髓最佳代言人,經常分享骨髓捐贈的經驗。張林楷說,尤其現在造血幹細胞都以周邊血的方式收集,很方便也很安全,還有很多檢查與進補食物,無須擔心。張林楷和張書豪在慈濟五十年的廣播專訪中,回顧捐贈經驗,不約而同地邀請聽眾一起來捐髓救人。

張林楷懇切地呼籲:「我是捐髓者,我沒有拿到一毛錢,我也沒有付任何一毛錢,我就是抱持開心的心情去捐。希望年輕朋友能加入救人行列,你就能夠成為英雄!這麼簡單的事情,何樂而不為?」

 

本文摘自心靈工坊《愛,髓時都在》。

 

【更多資訊請上《心靈工坊》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... 第27號颱風「鳳凰」生成 預計週... 投票倒數51天!先來了解投票當日... 【2020沾財氣開運術】生肖穿搭... 在家就能當酒鬼!「膠囊烈酒機」在... 突然運動、錯誤的休閒生活、反覆同... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 「金曲獎」得主大會師?!「台中跨... 飛機上用嘴吸尿37分鐘救老人一命...

首頁 勵志感人 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥哥張林楷:「因為捐髓,更懂珍惜身邊人。」