首頁 政治新聞 高鐵南延屏東案高市府呼籲中央再評估

分享
文章

高鐵南延屏東案高市府呼籲中央再評估

中廣新聞
高鐵南延屏東案高市府呼籲中央再評估

「高鐵南延屏東案」交通部採「左營方案」。

高雄市政府今天(30日)由副市長葉匡時出面召開記者會,曾經擔任交通部長的葉匡時表示,高鐵南延關乎台灣未來重大交通建設投資案,呼籲中央懸崖勒馬,進行更嚴謹的專業評估,應聽取更多地方和專家意見再做決定。

(林憲源報導)高雄市政府由副市長葉匡時、交通局長鄭永祥、新聞局長王淺秋共同召開記者會。

葉匡時開場率先說明,民國88年當時高雄市政府、高雄市議會同意定案,涉及大量拆遷及專業高考量高鐵不進入高雄市區,而今時空背景不同,延伸案涉及國土變化、交通整體建設問題,必需考量各方需求、台灣長期經濟、社會發展及交通正義,應跟地方政府做充分討論才能做決定。

葉匡時表示,民國85年核定台鐵地下化,95年蘇院長任內動工,鐵路地下化是在台鐵原有軌道下進行地下化,即於既有兩條軌道寬度地面下來進行地下化工程,原有路廊本來就不足以容納高鐵路廊,而且鐵路地下化這個方案與高鐵延伸與否是兩回事。

高鐵南延關乎台灣未來重大交通建設投資案,他呼籲中央應該聽取更多專業意見,並進行更嚴謹的專業評估,經高雄市政府評估,左營站至屏東站僅17.5公里,行車以平均一小時一班,班次不多,載運量未必佳,亦有建物拆遷、石化管線遷移問題,再者,左營站為端末車站,會有列車倒著走進屏東現象,於車站駐留及行車時間為時15分,目前轉乘台鐵約25分,花費若干年建設高達百億的路段,旅客減少的車程也僅10幾分鐘,成本代價過高。

高雄市政府強調,日前交通部審查會中,有7位外部委員中,有3位並未出席,南延案目前僅為可行性評估,應考量延伸案進入高雄服務的人次會更廣,甚至優先以高捷橘線從大寮延伸屏東,助於高雄屏東南部整體發展,對此應審慎評估,而非選擇建設案花費較低,就草率決議的「政策買票」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
韓國瑜告別高雄:去留肝膽兩崑崙 韓國瑜最後上班日辦草地白衣趴感謝團隊和市民 5位縣市首長獲5星肯定!「他」一舉拿下4連霸 國民黨團協商研擬停會 高雄綠營議員不滿剝奪質詢權 「質詢將卸任首長沒意義」 藍黨團研擬停會 罷韓後高雄市3局處首長議會請假 葉匡時:這時候備詢是沒有意義的 快新聞/「一日高雄人、終生高雄心」 韓國瑜臉書千字文吐內心話 高雄市長誰接棒?劉世芳揭民進黨內布局 高雄市長誰接棒?劉世芳揭黨內布局 罷韓四君子腳步齊一!共同刻下民主印記 罷免案通過 韓國瑜:2個感謝、3個遺憾、1個祝福 挺藝文產業 高市府盼加速補助、爭取駁二減租 高市府辦防疫科技展 體現研發軟實力 交大「返鄉專車」提倡罷韓?學生會:想太多了 回鍋選黨主席起手式?朱立倫挺韓:高市府首長多是一時之選 質疑罷韓國家隊總動員 葉匡時憂下一代失去思考能力 綠營頒發「金罷獎」噱頭十足 藍軍直指高雄菊系鬥英系好棒棒 「金罷奬」頒獎狂酸!韓國瑜夫婦獲最佳男女主角 韓粉獲傑出特別獎 為高雄叫窮叫屈!藍委:盼中央在財源分配上「多割點肉給地方」 高雄六月推城市探險月 探索你不知道的高雄秘境
大家都在看
打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 快新聞/才剛登記參選高市議長補選... 台中東勢客家文化園區重新開園...

首頁 政治新聞 高鐵南延屏東案高市府呼籲中央再評估