首頁 養身保健 誤穿悶熱發熱衣 男大生悶出一身斑

分享
文章

誤穿悶熱發熱衣 男大生悶出一身斑

健康醫療網
誤穿悶熱發熱衣 男大生悶出一身斑

(健康醫療網/記者張郁梵報導)寒流來襲,天氣好冷!不少民眾都喜歡穿件發熱衣保暖,但皮膚科醫師提醒,發熱衣十分貼身、材質又比較不透氣,若沒有吸濕排汗的功能,便容易導致皮膚出現紅疹、黴菌孳生、甚至汗斑遍布的情況!日前就有一名20歲的男大生,因身材高瘦又怕冷,在寒流來襲時穿了一個禮拜的發熱衣,沒想到胸、背部卻長滿了像地圖般花花綠綠的汗斑,所幸在擦了一個月的藥膏後,症狀已獲得改善。

到底發熱衣的原理是什麼呢?負責診治該名男大生的開業皮膚科醫師趙昭明表示,發熱衣和一般傳統衣物最大的差別在於「材質」的不同!傳統衣物多半都是棉質;而近幾年很夯的發熱衣,則是一種添加特製合成纖維所織成的保暖衣物,材質普遍較為輕薄柔軟,市面上使用的材質分別有中空纖維、紅外線等;還有部份產品就使用以吸收濕氣,放出凝結熱原理的聚丙烯酸酯〈Acrylate〉發熱纖維,讓大家在穿了發熱衣後,能透過這些特製纖維,透過身體散熱時,表皮散發的水分共振,進而轉化為熱能,達到保暖功效;一般來說,發熱衣通常溫度上升平均約3-5度左右。

然而,趙昭明醫師指出,發熱衣雖然摸起來輕薄,但為了保暖需求,材質通常都比較貼身、不透寒風設計。當活動量較大的時候,便容易讓人冒汗,穿著貼身但不透氣的發熱衣會將汗水悶著,形成悶熱潮濕的環境,造成皮膚表面的毛孔阻塞,因此便容易滋生黴菌,引起皮膚發癢、長溼疹、汗斑等皮膚疾病,甚至有不少女性因為穿了較為不透氣的保暖內搭褲,導致私密處感染黴菌而發炎。

發熱衣穿著上很難與外套一樣作到穿脫便利,一天穿著時間至少8小時以上,吸濕排汗就成為主要重點。目前坊間市售發熱衣大多沒有針對吸濕排汗特別設計;不過也有衣料中含機能性纖維,具吸濕排汗、除臭抑菌的發熱暖暖衣;對於想要保暖,又不想讓皮膚病找上門,趙昭明醫師建議,活動量較大、體質較敏感、皮膚容易過敏、或已有長汗斑的民眾就比較不建議穿排汗效果較差的發熱衣,倘若穿了以後熱得冒汗,也應拿乾爽的手帕或毛巾輕輕擦拭汗水,才不會讓汗一直悶著,反而悶出病來!

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=13046

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
FILA OUTDOOR系列 斑斕色彩搭配輕量保暖素材  時尚、保暖、輕量兼具  原來內衣內褲我一直洗錯了! 清洗錯誤致恐怕造成婦科病!太可怕了吧? 原來內衣內褲我一直洗錯了! 清洗錯誤致恐怕造成婦科病!太可怕了吧!! 原來都錯了!以為用手洗就能徹底把褲底黏液洗乾淨,看這篇後才發現我一直都亂洗!恐怕造成婦科病阿! 誤穿悶熱發熱衣 男大生悶出一身斑 用手洗內褲就能把褲底黏液洗乾淨嗎?你這樣亂來恐怕造成婦科病...原來多年來我都洗錯了! 用手洗內褲就能把褲底黏液洗乾淨嗎?你這樣亂來恐怕造成婦科病...原來多年來我都洗錯了! 三招教你對付「汗斑」,兩個方法讓汗斑不見!! 千載難逢的好文章,中醫教你如何打掃自己的器官,只有身體的垃圾沒了,好的營養才吸收得進去! 舌頭上黃黃的有口臭?那不是牙齒刷不乾淨!是因為你的身體太濕...去除體內濕氣只要一碗... 大S親自傳授「超自然排毒法」,只要這樣做,身體立刻淨化和寶寶一樣乾淨!! 身體無毒自然瘦翻了!! 機能衣潮 專業護身 「出汗部位」竟然和你的健康有很大的關聯?!醫師教你如何對症下藥... 濕氣重必吃它,痰多,頭臉油膩要吃它,水腫肥胖更要吃它! 多汗症如何是好? | 健康達人網 小蘇打,為什麼被稱為居家生活必備神器?原來是因為這原因!!看來這篇發完沒多久又要缺貨了.... 太棒了! 我就這樣瘦了10公斤...每天一碗,刮油、清腸、排毒,用它狂甩10斤肉! 原來都是因為這些壞習慣惹黴上身?!你不得不知的預防與除黴攻略.... 體內濕氣全退散,病痛全消失!你只需要這兩樣東西....看完這篇你絕對會感謝我! 醫師表示 : 30到40歲患者增加3成因為關燈後玩手機導致黃斑部病變
大家都在看
百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 田僑仔照領萬元紓困 衛福部醒了!... 台中夜市縱火釀3傷 林男犯案前才... 快新聞/豪雨強襲! 高屏6處山區... 彰化「洪家臭豆腐」超香夠辣好銷魂... 520後新局 股東會、除權息陸續... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 勞工要領100元,政府手上只有7... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ...

首頁 養身保健 誤穿悶熱發熱衣 男大生悶出一身斑