首頁 地方新聞 賴峰偉勘察大倉媽祖銅像 澎縣近期將啟動安置地點評估

分享
文章

賴峰偉勘察大倉媽祖銅像 澎縣近期將啟動安置地點評估

台灣好新聞
賴峰偉勘察大倉媽祖銅像 澎縣近期將啟動安置地點評估

地方中心/澎湖報導

澎湖縣議會、澎湖縣長賴峰偉17、18日先後至彰化瞭解大倉媽祖銅像存放狀況。賴峰偉會勘後表示,大倉媽祖銅像在彰化已置放6年,支付廠商5百餘萬租金,縣府與議會一致認為應儘速運回銅像,覓合適地點安置,因此近期縣府將啟動安置地點評估作業,朝一步到位方向規劃。


大倉媽祖銅像鑄造完成後,因工程停擺,一直留置在承製的鑄造廠彰化大村鄉「弘胜企業公司」。賴峰偉為瞭解媽祖銅像保存狀況,18日下午專程至存放處勘察。澎湖縣議會則在17日由議長劉陳昭玲率團至台灣本島進行縣政觀摩,首站同樣安排至彰化關心大倉媽祖銅像現況。


「弘胜企業公司」總經理朱昌永表示,大倉媽祖銅像在6年前已全數鑄造完畢,銅像不含基座高達48公尺,為世界最高的媽祖銅像,廠商應工程需求先組裝頭部及3分之1胸身,前縣長王乾發曾主持過鑄造完工典禮,但因政策變更,只能原處存放,其餘銅片則暫置彰化倉庫及大倉。


賴峰偉在朱昌永引導下,仔細查看銅像狀況,並詢問銅像為何呈黑褐色。朱昌永解釋,黑褐色為銅氧化後的原色,未來若於大倉安放,考量澎湖風大、鹽份高,將塗上5層抗氧化金漆,並規劃每年清洗一次,至於高空清洗可採用風力風電機的保養人力,在保養技術上不成問題。


賴峰偉參觀後表示,大倉媽祖銅像清雅肅穆,是一件讓人驚嘆的藝術品,且媽祖文化是世界重要的文化資產,許多地方都在積極發揚其價值,甚至爭取媽祖文化的正統。澎湖擁有台灣歷史最悠久的媽祖廟,漁民生活又與媽祖息息相關,卻讓大倉媽祖銅像流落外地,令人惋惜。


賴峰偉說,很多民眾要求縣府應該儘速運回大倉媽祖銅像,加上議會與縣府對此看法一致,因此近期他將邀集縣府相關單位評估合適的安置地點,且能一步到位,避免搬運過程破壞銅像,並加速工程進度。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
航向澎湖!皇家加勒比郵輪公司投資金龍頭郵輪碼頭 2017澎湖國際海上花火節 七美愛情島魅力登場 【攝影筆記】美麗的哀愁 澎湖海岸剪影 專說垃圾話的澎湖女孩 把海漂廢棄物變藝術 澎湖冬天發觀光消費券 玩3天2夜可領1100元 澎縣新進公務員職前講習 陳光復勉勵新進人員熱忱為民服務 汽油外洩6.3萬公升知情不報 中油最快今提懲處名單 漏油6.3萬公升還裝傻 中油懲處名單今出爐 夏威夷州政府駐台北辦事處長拜會 賴峰偉盼兩地交流提升觀光能見度 快訊/白鹿出海 氣象局23:30解除本島陸警
大家都在看
震驚!害死「楊可涵」的兇手找到了... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 台南轉運站年底營運 將成交通及文... 8月平均月薪4萬2135元 成長... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 食物外送員「3天2死」 勞動部今... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650...

首頁 地方新聞 賴峰偉勘察大倉媽祖銅像 澎縣近期將啟動安置地點評估