首頁 生活新聞 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併發橫紋肌溶解

分享
文章

女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併發橫紋肌溶解

中廣新聞
女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併發橫紋肌溶解

台中一名八歲女童,咳嗽流鼻水,快篩確診是A型流感,用藥後退燒,隔天卻腳痛到無法走路,急診發現,女童大腿小腿明顯壓痛,經抽血檢查,血清肌酸磷酸酵素CK,是正常值的100倍,原來是流感併發橫紋肌溶解症,住院緊急輸液治療,嚴格監控電解質變化,五天後,平安出院。

(寇世菁報導)中山附醫兒童急診科主任謝宗學表示,這名八歲女童,七月間因為突然雙腿疼痛到無法走路,坐輪椅掛急診。

家人透露,女童就診前五天因為發燒、咳嗽、流鼻水看診,快篩確認A型流感陽性,給予克流感治療。

四天後燒退了,不料隔天起床,女童雙腿出現劇烈疼痛、虛弱、無法自行走路,因此掛了急診。

醫師發現病人大腿和小腿劇烈疼痛,小腿壓痛特別明顯,安排抽血檢查,報告顯示血清肌酸磷酸酵素CK:20696 IU/L,幾乎是正常值的100倍,診斷是流感併發橫紋肌溶解症。

醫師指出,橫紋肌溶解症 (Rhabdomyolysis) 是橫紋肌分解釋放細胞內的物質所造成的疾病。

致病原因很多,包括外傷、過度運動、藥物、中毒、感染、自體免疫、遺傳等。

疾病嚴重度從無症狀反應到危及生命的電解質不平衡和急性腎衰竭皆可能出現。

至於主要臨床症狀是肌肉痠痛、肌肉無力、茶色尿液。

兒科病人通常只出現肌肉痠痛和肌肉無力,只有少數病例會出現茶色尿液。

女童住院後,接受緊急輸液治療,並嚴格監控電解質變化,並沒有出現電解質不平衡或急性腎衰竭等嚴重併發症,經過五天療程,CK漸漸下降,平安出院。

兒童急診科主任謝宗學提醒,肌肉痠痛是流感主要臨床表現之一,如果出現下肢嚴重疼痛到無法走路或茶色尿液,可能併發橫紋肌溶解症,需立即帶孩子到小兒急診室看診,避免危及生命的嚴重併發症發生。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台北市內湖驚傳隨機殺人,4歲女童頭顱被砍...外公到現場後做出的動作讓在場的人都鼻酸! 女童遭殺害 黃國昌:嫌犯的罪責 必須追究 0620讀報/蘋果:3歲童 遭亡父惡友凌虐 鐵棍打斷4歲女童腿骨 狠母子殺人罪遭起訴 遭虐死女童頭七 網友辦追思會哽咽送別 小五女童疑被狗追 跑約10公尺竟倒地猝死 家暴13次虐死外甥女 判決出爐惡姨丈求判處17年 女童噴槍喪命案 父親依「過失致死」起訴 女童遊樂區跌倒胸悶 送醫留觀後已出院 台中遭虐女童就醫現奇蹟 現已轉住普通病房
大家都在看
名字有「嘉」或「義」 入住嘉市指... 17座港公司橋梁檢測台中港濱... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 影/女星短髮太man,上女廁遭民... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 高雄民宅深夜火警 母子嚴重灼傷送... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 李孝利、IU都在練!風靡韓國的「...

首頁 生活新聞 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併發橫紋肌溶解