首頁 生活新聞 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併發橫紋肌溶解

分享
文章

女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併發橫紋肌溶解

中廣新聞
女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併發橫紋肌溶解

台中一名八歲女童,咳嗽流鼻水,快篩確診是A型流感,用藥後退燒,隔天卻腳痛到無法走路,急診發現,女童大腿小腿明顯壓痛,經抽血檢查,血清肌酸磷酸酵素CK,是正常值的100倍,原來是流感併發橫紋肌溶解症,住院緊急輸液治療,嚴格監控電解質變化,五天後,平安出院。

(寇世菁報導)中山附醫兒童急診科主任謝宗學表示,這名八歲女童,七月間因為突然雙腿疼痛到無法走路,坐輪椅掛急診。

家人透露,女童就診前五天因為發燒、咳嗽、流鼻水看診,快篩確認A型流感陽性,給予克流感治療。

四天後燒退了,不料隔天起床,女童雙腿出現劇烈疼痛、虛弱、無法自行走路,因此掛了急診。

醫師發現病人大腿和小腿劇烈疼痛,小腿壓痛特別明顯,安排抽血檢查,報告顯示血清肌酸磷酸酵素CK:20696 IU/L,幾乎是正常值的100倍,診斷是流感併發橫紋肌溶解症。

醫師指出,橫紋肌溶解症 (Rhabdomyolysis) 是橫紋肌分解釋放細胞內的物質所造成的疾病。

致病原因很多,包括外傷、過度運動、藥物、中毒、感染、自體免疫、遺傳等。

疾病嚴重度從無症狀反應到危及生命的電解質不平衡和急性腎衰竭皆可能出現。

至於主要臨床症狀是肌肉痠痛、肌肉無力、茶色尿液。

兒科病人通常只出現肌肉痠痛和肌肉無力,只有少數病例會出現茶色尿液。

女童住院後,接受緊急輸液治療,並嚴格監控電解質變化,並沒有出現電解質不平衡或急性腎衰竭等嚴重併發症,經過五天療程,CK漸漸下降,平安出院。

兒童急診科主任謝宗學提醒,肌肉痠痛是流感主要臨床表現之一,如果出現下肢嚴重疼痛到無法走路或茶色尿液,可能併發橫紋肌溶解症,需立即帶孩子到小兒急診室看診,避免危及生命的嚴重併發症發生。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日頭赤炎炎慎防熱傷害 外出時這些準備工作可別偷懶 高溫飆出身體問題! 熱傷害這些症狀要當心 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併發橫紋肌溶解 未來一週維持高溫炎熱天氣,先來搞懂何謂熱傷害 運動後只能吃香蕉?營養師:吃馬鈴薯3步驟,也是補鉀高手 八旬嬤突呼吸困難昏迷 送醫確診熱中暑奪命 盛夏運動要注意!除了避免熱傷害,也要小心橫紋肌溶解症找上門 前交通部長葉匡時分享數位化時代下,企業管理五心法與三思維 年前3大NG膚況急救對策 打造無齡感少女顏 20個頂級以色列品牌宣佈參展2017亞太區美容展 引領天然科研美容新潮流 喝水對人體原來這麼好!但你知道,每天應該喝多少水才夠呢...你一定要搞懂的水知識!! 護校生遭學姐霸凌?學姐學妹制需檢討! 你跑對了嗎?路跑必須知道的注意事項! 夜跑也會中暑,不要掉以輕心! KEEP青春,美魔女不走YOUNG!│FG美型 八仙的燒燙傷,燒出「分級醫療、轉診制度」的問題 險成洪仲丘第二?!歌手郭桂彬兒子身體不適竟無法就醫?!每個人都一定要認識這種疾病,尤其在炎熱的夏天...!!真的很重要!! 台灣每11天就有一個人因為這樣死亡,10個月猝死50人!這幾個要命的習慣你每天都在做! 震驚!!台灣每11天就有一個人因為這樣死亡,但這幾個要命習慣你每天都在做!!
大家都在看
后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 夾傷診所就醫 「太兩光」被抓包是... 快新聞/小鬼靈堂開放第2日 女友... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超...

首頁 生活新聞 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併發橫紋肌溶解