首頁 養身保健 小腿肌肉撕裂傷以為阿基里斯腱斷裂 竟是網球腿惹禍

分享
文章

小腿肌肉撕裂傷以為阿基里斯腱斷裂 竟是網球腿惹禍

NOW健康
小腿肌肉撕裂傷以為阿基里斯腱斷裂 竟是網球腿惹禍

【NOW健康 陳如頤/台中報導】只是快跑,沒想到,小腿「啪」的一聲,瞬間劇痛,倒地不起,小腿肚整個漲痛,「華哥」與客戶打小白球,沒想到運動傷害造成小腿發黑膨脹「宛如煙燻火腿」,緊急就醫檢查,確診為「內側腓腸肌部分撕裂傷」。

 

亞洲大學附屬醫院骨科部主治醫師林琮凱表示,患者到診時自述,當時沒有暖身就上場,右腳落下接觸草地瞬間,「聽到啪一聲」,就覺得不妙,以為是阿基里斯腱斷裂,擔心永遠與球場無緣,幸好經過治療,目前已經恢復正常生活作息,準備傷癒後再戰球場。

 

林琮凱說明,不少民眾會將「內側腓腸肌部分撕裂傷」與腳跟的「阿基里斯腱」混淆,其實很好分辨,最明顯的是受傷組織不一樣。其中,「內側腓腸肌部分撕裂傷」又名「網球腿」,受傷位置位於腓腸肌的肌肉和與肌腱交界處,約莫在小腿肚附近,;後者位置在腳後跟,連結小腿的腓腸肌、比目魚肌、屈指肌。2者屬於運動傷害,好發於球類運動,因為瞬間加速及變換方向,例如踮腳或跳躍動作,肌肉必須製造強力收縮,因而導致斷裂或撕裂傷。

 

林琮凱提醒,如果小腿腫脹疼痛,務必盡快就醫,可透過超音波或核磁共振來確診。若肌腱沒有斷裂,多半無須開刀治療,可先休息、冰敷,並抬高小腿避免持續腫脹。此外,建議使用副木或繃帶固定患肢,必要時搭配熱敷、電療、推拿等物理治療,減輕疼痛狀況。

 

如果過了急性期,患者應該嘗試將腓腸肌處於拉伸狀態,盡可能在家練習將足跟緩慢向前伸展,小腿肌肉處於延展狀態,避免後期出現肌纖維瘢痕增生,形成慢性損傷,或者2度復發,大約6至8周後,即可明顯改善。

 

發生「網球腿」的主因多半是熱身不足,林琮凱建議喜愛球類運動者,下場前,一定做好熱身,雙腳肌肉伸展牽引,體重較重者更應提高警覺,可採取弓箭步下壓、手扶固定物,重複踮腳尖,以及單腳彈跳運動等,都能有效避免網球腿的悲劇。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孕婦小腿頻頻抽筋 險抓狂... 原來網美的小腿都是這樣練的!學會「五個簡單動作」,瘦出絕美小腿零壓力。 「蘿蔔腿」有救了!5招「提踵運動」在家練,5分鐘鏟除多餘脂肪,輕鬆擁有「纖瘦小腿」! 「小腿」太粗壯不敢穿短褲出門?終極瘦腿「10大秘訣」,輕鬆擺脫象腿惡夢! 嫌拒攔查駕車撞警車 1人被逮1在逃 非手術方式改造粗壯小腿享受纖細之美 非手術方式改造粗壯小腿享受纖細之美 暖身運動沒做足 小腿肌肉撕裂傷腫成火腿 打小白球小腿漲痛 醫師:運動前務必暖身 小腿肌肉撕裂傷以為阿基里斯腱斷裂 竟是網球腿惹禍
大家都在看
鼎金民族匝道10/18起封閉 高... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 高唱「我現在要出征」 韓國瑜16... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推...

首頁 養身保健 小腿肌肉撕裂傷以為阿基里斯腱斷裂 竟是網球腿惹禍