首頁 養身保健 國健署推動癌症資源中心 陪伴癌友10年有成

分享
文章

國健署推動癌症資源中心 陪伴癌友10年有成

NOW健康
國健署推動癌症資源中心 陪伴癌友10年有成

【NOW健康 林芊聿/綜合報導】民眾確診罹癌時,常不知所措、萬分驚恐,衛生福利部國民健康署於10年前推動癌症資源中心,10年來累計服務人次超過100萬,平均每天500多人次,除了提供癌友所需的醫療輔具及康復用品(如假髮、義乳等)外,各醫院癌症資源中心不定期舉辦營養照護講座、病友分享會、DIY課程及音樂會等活動,以及病友支持團體,癌友可以方便取得相關資源。

 

47歲方小姐接受乳房攝影檢查時,意外發現乳癌,當時不敢置信,身心飽受衝擊,擔心後續治療影響工作及家庭生活,所幸在國健署癌症資源中心協助下,解決許多困擾,也順利租借假髮和義乳,讓她有勇氣抗癌。

 

全方位照護癌症希望基金會董事長王正旭指出,獲得正確資訊(了解疾病、治療、副作用、照護等)、心理支持(接受罹癌的心理衝擊)及社會資源(適應經濟與生活的改變),這是支持癌友完成治療的3大關鍵因素。

 

國健署署長王英偉分析10年來癌症資源中心相關資料,結果發現,在求助癌症資源中心者,9成為初次罹癌者,顯示初次診斷癌症時,癌友遭受較大衝擊,最需協助;另外,超過6成求助者以女性為主,男性僅有3成9。在癌友需求方面,前3名分別為,尋求社會資源的轉介服務(43%)、癌症資訊(33%)及心理支持(24%),期待癌症資源中心扮演醫院和社區間橋樑的角色,協助串聯醫院和社區的資源網絡,提供全人、全程、全方位的癌症照護。

 

高雄長庚醫院癌症資源中心主任羅盛典表示,癌友常因恐懼治療或不知如何求援,因而延誤或中斷治療,透過主動關懷,積極參與食道癌聯合門診,與醫療團隊合作,提供癌友營養照護、衛教資訊、心理諮商和資源連結等服務,完成治療比率由87.5%提升至99%,拒絕治療比率由原本的10.7%降至1.5%,期待這項加值服務能推廣到其他科別,造福更多癌友。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
透過藝術美彩 癌友從創作中看到正向回饋 迎接生命燦爛陽光 癌友挑戰馬拉松環台路跑 見證生命的榮耀 10位癌友20天環台路跑 百人捐髮 助癌友走過抗癌之路 罹癌了不怕! 她們活出精采人生 癌友化放療副作用 日間延長照護助抗癌 把愛傳承下去 透過捐髮助癌友 癌症患者死亡原因 有2成與營養不良有關 癌症患者死亡原因 有2成與營養不良相關 跳舞旋轉忘卻恐懼 凝聚癌友情誼創金氏紀錄
大家都在看
17座港公司橋梁檢測台中港濱... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 台中東區樂業一路10/21起施工... 夜市藥燉土虱千萬不能吃!看到最後... 智慧停車市場商機龐大 台商下一個... 斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一... 高雄民宅深夜火警 母子嚴重灼傷送...

首頁 養身保健 國健署推動癌症資源中心 陪伴癌友10年有成