首頁 養身保健 痘痘人快收藏!食藥署幫你用藥畫重點

分享
文章

痘痘人快收藏!食藥署幫你用藥畫重點

健康醫療網
痘痘人快收藏!食藥署幫你用藥畫重點

【健康醫療網/記者林怡亭報導】高溫悶熱,當日曬、汗水、高溫和溼氣刺激皮膚時,很容易就因皮脂分泌旺盛,冒出許多惱人的痘痘,該如何預防面皰或治療痤瘡呢?

面皰治療以水楊酸為主 痤瘡多為外用藥膏

食藥署指出,市面上常見宣稱預防面皰的化粧品,常見的成分以水楊酸(salicylic acid)為大宗,限量為0.2~2%;對輕微至中等的青春痘,可至藥局諮詢醫藥專業人員並遵照指示使用,常見成分為含過氧化苯(benzoyl peroxide)的外用藥品,若治療無效仍需尋求專業皮膚科醫師協助。

處方用藥需醫師開立 2族群應避免服用A

一般常使用治療痤瘡的藥品,包括口服A酸(isotretinoin)、口服抗生素,但此類藥品均屬處方藥,須經醫師診斷後開立處方,不得自行購買。食藥署也提醒,口服A酸藥品具有致畸胎性,服用前中後期都要嚴格避孕、肝腎功能不全者也應該避免服用,並在就醫時應詳細溝通是否懷孕及病史。

初次使用抗痘藥 若有不適盡快就醫

想要成功抗痘,食藥署建議,在就醫領藥或到藥局購買藥品時,可多諮詢醫藥專業人員,有關藥品使用的相關資訊,使用前也要詳讀藥品說明書並遵循使用,以發揮藥品最佳效果。除選擇具有藥品許可證的指示藥品,以避免購買來路不明的產品外,最重要的是,初次使用前,可嘗試少量用於一或兩處患部3天,觀察是否出現過敏反應,並隨時注意使用過程中,是否發生過敏反應或不適症狀,若使用後自覺狀況未改善或惡化,應立即停用並儘速就醫。

【延伸閱讀】

中秋烤肉煙霧太刺激? 人手一罐,咳嗽不再!

臉部老化過程竟是這樣 複合式微整療法成新趨勢

33歲乳癌肝轉移 CDK4/6助腫瘤縮減7成


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43521
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夜間狂冒汗以為更年期 竟是致命淋巴癌 憲哥愛女吳姍儒 近視不惡化靠角膜塑型 學會「正念飲食」 51歲護理長3個月腰瘦11公分 吃飯順序變一下 穩定血糖不暴衝 糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎 2招吃年菜 吃飽喝足又不發胖 中榮場黃斑部病變介紹與治療 嘉基場黃斑部病變介紹與治療 為憂鬱症所苦? 藥物強化治療成效佳 登山後竟腎衰竭! 「鉤狀螺旋體」惹禍
大家都在看
跟著孔劉、朴寶劍、朴敘俊遊韓國!... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 名字有「嘉」或「義」 入住嘉市指... 高雄民宅深夜火警 母子嚴重灼傷送... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 隱藏在都市中的綠洲!全台5間超美...

首頁 養身保健 痘痘人快收藏!食藥署幫你用藥畫重點