首頁 養身保健 痘痘人快收藏!食藥署幫你用藥畫重點

分享
文章

痘痘人快收藏!食藥署幫你用藥畫重點

健康醫療網
痘痘人快收藏!食藥署幫你用藥畫重點

【健康醫療網/記者林怡亭報導】高溫悶熱,當日曬、汗水、高溫和溼氣刺激皮膚時,很容易就因皮脂分泌旺盛,冒出許多惱人的痘痘,該如何預防面皰或治療痤瘡呢?

面皰治療以水楊酸為主 痤瘡多為外用藥膏

食藥署指出,市面上常見宣稱預防面皰的化粧品,常見的成分以水楊酸(salicylic acid)為大宗,限量為0.2~2%;對輕微至中等的青春痘,可至藥局諮詢醫藥專業人員並遵照指示使用,常見成分為含過氧化苯(benzoyl peroxide)的外用藥品,若治療無效仍需尋求專業皮膚科醫師協助。

處方用藥需醫師開立 2族群應避免服用A

一般常使用治療痤瘡的藥品,包括口服A酸(isotretinoin)、口服抗生素,但此類藥品均屬處方藥,須經醫師診斷後開立處方,不得自行購買。食藥署也提醒,口服A酸藥品具有致畸胎性,服用前中後期都要嚴格避孕、肝腎功能不全者也應該避免服用,並在就醫時應詳細溝通是否懷孕及病史。

初次使用抗痘藥 若有不適盡快就醫

想要成功抗痘,食藥署建議,在就醫領藥或到藥局購買藥品時,可多諮詢醫藥專業人員,有關藥品使用的相關資訊,使用前也要詳讀藥品說明書並遵循使用,以發揮藥品最佳效果。除選擇具有藥品許可證的指示藥品,以避免購買來路不明的產品外,最重要的是,初次使用前,可嘗試少量用於一或兩處患部3天,觀察是否出現過敏反應,並隨時注意使用過程中,是否發生過敏反應或不適症狀,若使用後自覺狀況未改善或惡化,應立即停用並儘速就醫。

【延伸閱讀】

中秋烤肉煙霧太刺激? 人手一罐,咳嗽不再!

臉部老化過程竟是這樣 複合式微整療法成新趨勢

33歲乳癌肝轉移 CDK4/6助腫瘤縮減7成


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43521
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
物理治療師專業無從發揮? 學會籲修法爭取「直接服務」 老藥新用 失智症舊藥可治毒癮 淺談肺癌治療 化療維持療法 中風後復健 把握6個月黃金期 GIST輔助治療再延伸 高風險病患有保障 新措施! 保險套和衛生棉條將可網購 居家化療2個月 腫瘤消9成 健檢零壓力 MRI零輻射更安全 化療一定很痛苦? 口服藥物有解 癌症治療開新頁 免疫療法露新機 精神病患者爆增 藥物濫用、成癮問題多 標靶化療二合一 抗轉移性乳癌新利器 再老也要積極治療 惡性淋巴瘤6成可治癒 口服化療 助轉移性乳癌患者維持生活品質 打網球沒救到球 小腿肌肉卻撕裂傷 別怕胰島素 新一代長效基礎胰島素獲健保給付助達標 C肝全口服新藥 有條件納入健保給付 骨盆腔疼痛竟是晚期肺癌轉移 不可逆標靶增加患者治療信心 C肝新藥健保放寬 副作用小治癒率高 胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方
大家都在看
快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 夾傷診所就醫 「太兩光」被抓包是... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌... 東海氣爆現場如廢墟 受害鄰居憂求...

首頁 養身保健 痘痘人快收藏!食藥署幫你用藥畫重點