首頁 養身保健 「醫師動、病人不動!」高醫醫療團跨海菊島治病

分享
文章

「醫師動、病人不動!」高醫醫療團跨海菊島治病

健康醫療網
「醫師動、病人不動!」高醫醫療團跨海菊島治病

【健康醫療網/記者林怡亭報導】高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長侯明鋒與高雄醫學大學副校長余明隆,聯袂帶領醫療團隊到澎湖看診,將醫學中心的服務品質帶到「菊島(澎湖簡稱)」上,讓居民不必再忍受舟機勞頓之苦。澎湖縣長賴峰偉特頒「澎湖縣政府縣政顧問」,感謝兩位名醫的跨海相助。

關懷偏鄉醫療支援 實際行動最有力

澎湖縣政府為改善澎湖醫療資源不足,推動「高知名度醫師計畫」,期能落實「醫師動,病人不動」的便民措施。澎湖縣衛生局長蕭靜蓉及澎湖醫院院長郭泰宏皆感謝,高醫自1995年即投注澎湖醫療支援迄今,以實際行動關懷偏鄉,是澎湖縣最有力的合作夥伴。

非澎湖出身的侯明鋒與余明隆醫師,對澎湖都有共同的健康照護使命感,兩人早在醫學生時代就曾參與澎湖醫療支援,儘管現在醫療、行政工作繁忙,但仍不忘關懷偏鄉、扶貧濟弱的行醫初衷。他們接過澎湖縣政顧問證後,隨即披上白袍,走進診間看診。

乳癌篩檢被重視 新增科別更便捷

侯明鋒院長回憶,1988年他自美國進修乳癌治療回國時,民風還很保守,婦女多不敢上醫院接受男醫師檢查乳房,他就辛苦一點主動出擊找病人,足跡踏遍南臺灣各鄉鎮,包括澎湖、小琉球等離島,經過長久的努力,乳檢篩風氣與觀念逐漸受到重視;他在高醫的日門診量一度多達2、3百人,曾是高醫門診天王,也因此被封為「南台灣乳癌第一刀」。

侯明鋒院長表示,澎湖平均每年有300多人次到高醫求診,病人搭飛機或渡船前來非常辛苦,高醫過去派駐醫師到部立澎湖醫院看診僅5個科別,今年8月起新增乳房外科、泌尿科、胸腔內科、感染內科及神經外科等,並設置單人提供掛號、住院及檢查等一條龍服務,使縣民有更便捷的醫療照護。

澎湖子弟回鄉義診 設置肝病篩檢 

專長肝炎防治的余明隆副校長,從2003年即投入澎湖縣肝病篩檢及義診活動,2018年進一步在澎湖成立肝病醫療網,培訓在地醫護人員執行專業肝病篩檢衛教及疾病諮詢,讓澎湖居民可就近接受醫學中心等級的肝病診療。今更號召臺灣本島肝病醫療權威醫師,開啟澎湖肝病特別門診,期能於2025年根除澎湖C肝。

高雄市立旗津醫院院長蔡忠榮是澎湖子弟,今隨高醫團隊返鄉駐診,拿起聽筒為鄉親問診,顯得格外親切。高醫派駐的醫師都是副教授級以上,包括重症加護醫學中心主任許超群、胸腔內科主任洪仁宇、感染科主任盧柏樑等人。

【延伸閱讀】

中秋烤肉煙霧太刺激? 人手一罐,咳嗽不再!

臉部老化過程竟是這樣 複合式微整療法成新趨勢

33歲乳癌肝轉移 CDK4/6助腫瘤縮減7成


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43530
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國民黨拱侯友宜二哥補選高雄?侯明鋒親上火線說明 侯明鋒選高雄? 侯友宜:「口罩戴上」別多說 東基癌症中心成立首場 台灣東西兩岸乳癌醫療現況研討會 她新婚因乳房劇痛就醫 竟揪出惡性小腫瘤 減輕癌症治療負擔 醫生:可加入合適支持計畫或新藥試驗 高醫名醫跨海治病 獲頒澎湖縣政顧問 前高醫院長侯明鋒被點名參選高市長 陳其邁回應「尊侯」 高雄市長補選陳其邁從果菜市場起跑 保乳救命! 高醫「團隊戰」打贏癌細胞 政府收回國宅無處去 高醫原民長照站圓在地安老夢 「醫師動、病人不動!」高醫醫療團跨海菊島治病 摸到乳房硬塊一拖再拖 癌細胞擴散變晚期 預防乳癌找上門 乳癌名醫提醒這件事不可忘 高醫引進核磁共振新技術 放療精準又升級 梁忠道醫師獲選模範父親 侯友宜親訪感謝無私奉獻 拘捕維權律師的流氓暴政 機器人伴少奶奶抗癌 數位化醫療好貼心 血型不同也能換肝? 高難度移植手術成功完成3例 快新聞/代表藍營選高雄市長?高醫院長侯明鋒:以病人為重 高惡性乳癌別害怕 積極治療KO它
大家都在看
快新聞/12/4起暫緩印尼籍移工... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 藝人陳沂現身開庭 竟揪小豬「空幹... 許明杰、林昀希由「白轉黑」反讓網... 羅志祥蓋空中極樂游泳池 現場照片... 快新聞/台南護理師遭酒駕撞傷陷昏... 鐵血白領赤手創江山 奈何身後徒留... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處...

首頁 養身保健 「醫師動、病人不動!」高醫醫療團跨海菊島治病