首頁 養身保健 感冒吃西藥精神差? 這3族群中醫治效果好

分享
文章

感冒吃西藥精神差? 這3族群中醫治效果好

健康醫療網
感冒吃西藥精神差? 這3族群中醫治效果好

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一位60多歲婦女因為不停地咳嗽、發燒4天,體溫為攝氏39.2度,神情倦怠,由家人帶至台大醫院新竹分院中醫門診看診。家人表示,婦人因發燒咳嗽在診所就醫,服用幾次藥物後出現嚴重暈眩、嘔吐等症狀,因此不敢再服藥;連日持續發燒,晚上夜咳嚴重,無法入睡,呼吸也很喘,經朋友介紹到中醫門診。

不只治慢性病 感冒也能看中醫 

台大醫院新竹分院中醫科主任黃雪雅醫師發現病患,發燒、咳嗽劇烈、胸悶、夜間喘咳,病情有轉肺炎合併氣喘的傾向;開立清熱解毒藥物,請病患3天後回診。婦人服藥後漸穩定,2天後退燒,雖白天還是頻繁咳嗽,但是比較能咳出痰了;由於病況好轉,經過調整處方與劑量後,身體狀況回復不錯。

許多人的觀念認為中醫只能治療慢性疾病,實際上,感冒看中醫是很好的選擇;黃雪雅主任表示,尤其對於體力較差、勞累過度的現代人特別適合,像是兒童、老人以及有過敏體質的人,治療效果特別好。黃雪雅主任說,中醫的「聖經」傷寒論本身就是一部與外感風寒等傳染性疾病相關的治療醫典,中醫治療具備副作用小、療效快速的作用,一般感冒或是流行性感冒都可以考慮找中醫診治。

感冒初期早期診療 縮短病程助康復

黃雪雅解釋,感冒或上呼吸道感染問題,在初發病時期儘早利用中醫治療,經過適當的辨證論治,給予合適的處方,有利於縮短病程並避免病情轉重。

黃雪雅醫師呼籲,雖說感冒可自癒,但是由於每個人體質強弱不一,感冒後發作的病程及症狀也有所不同,有的病人甚至容易發展為肺炎的重症,建議還是及早就診,早期診療,以避免轉成嚴重的症狀。

【延伸閱讀】

異位性皮膚炎癢亂抓! 小心蜂窩性組織炎

益生菌可提升免疫力? 腸胃科醫師突破盲腸

臉部老化過程竟是這樣 複合式微整療法成新趨勢


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43496
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夜間狂冒汗以為更年期 竟是致命淋巴癌 憲哥愛女吳姍儒 近視不惡化靠角膜塑型 學會「正念飲食」 51歲護理長3個月腰瘦11公分 吃飯順序變一下 穩定血糖不暴衝 糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎 2招吃年菜 吃飽喝足又不發胖 中榮場黃斑部病變介紹與治療 嘉基場黃斑部病變介紹與治療 為憂鬱症所苦? 藥物強化治療成效佳 登山後竟腎衰竭! 「鉤狀螺旋體」惹禍
大家都在看
韓藝人雪麗極端選擇 遺屬悲痛葬禮... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵...

首頁 養身保健 感冒吃西藥精神差? 這3族群中醫治效果好