首頁 生活知識 關於對 “鐵飯碗” 的思考

分享
文章

關於對 “鐵飯碗” 的思考

草根影響力新視野 梅香四溢

昨天,收到學妹的一條微信,她告訴我她今年剛剛大學畢業,在這個時候,父母為她安排了一份所謂穩定的工作  鐵飯碗。可是她的心裡有點不甘心,不知道這樣的選擇對不對?

我想說其實這樣的現象在中國家庭中屢見不鮮,我也曾遇到過。

首先,父母的出發點一定不是錯的,但是他們考慮的鐵飯碗,只是建立在他們那個時代背景下,因為在那個時代有一個鐵飯碗和穩定的工作,拿著固定的收入,甚至看看報紙喝喝茶就能度過愉快地的一天,不用承擔任何的風險,在那個時代擁有一個鐵飯碗真是人人都羡慕的事情。而今我們面對的時代則不同了,這個時代更新換代極快,並且對於能力的要求非常之高,大工廠的機械流水化生產會淘汰一大批的工人;ETC的出現可能會導致大多數的高速收費員丟掉工作;而我作為一名老師來講,也有某天被AI虛擬老師替代的憂慮。

RNJH01

在我們現在的時代背景下,父母口中所謂的鐵飯碗也可能是朝不保夕。而在父母那個年代,如果你的工資穩定,那真是賺到了。而今則不同,如果你一直處於持續穩定狀態,那極有可能是你在退步。還有一種情況是,在十年之前很多長輩選擇了相對穩定的工作,而在十年之後的今天,他們的工資絲毫沒變動,但卻因為年紀大了,不再具備其他工作的技能,所以找不到其他工作而被迫選擇穩定而已。

如果說我們的上一代對於鐵飯碗的定義是工資穩定,工作輕鬆。那麼在我們這一代,我想我們對鐵飯碗的定義應該是你擁有持續學習的能力,無論走到哪裡你都可以吃上飯。

以上是我對鐵飯碗的看法,但我不會建議你去做選擇。因為在我看我看來,適合你的就是最好的,只要符合你的心性,你的追求,你完全就可以去做。但我有一個建議,在你做選擇之前,一定要看過世界才行,因為現在有很多父母真的是怕孩子吃苦,害怕孩子走彎路。於是一畢業就讓他們選擇鐵飯碗。孩子什麼都不知道,也沒有看過世界,就讓他選擇一個所謂的相對穩定,這樣的選擇是不負責任且非常可惜的。在你真正的出去努力過、拼搏過、體會過各種緣由和心酸之後,那個時候你做出的選擇才是對自己最負責任的,你才真正明白哪種所謂的安穩和選擇是最適合自己的。在沒有看過世界之前,你以為的好真的只是你以為。

圖片來源:https://image.baidu.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄走春好去處!高流新春活動聯名... 快新聞/武漢封城2000名台商難... 台中三井OUTLET碼頭旁發現男... 染病醫療人員:「武漢肺炎」現另種... 身分證字號有「20」 泰雅渡假村... 大陸發禁遊令 觀光局通知旅行社暫... 台灣防疫vs.中國防疫!蘇貞昌一... 【紅包教戰守則】過年紅包參考金額... 武漢封城 大眾運輸停駛 ...

首頁 生活知識 關於對 “鐵飯碗” 的思考