首頁 生活知識 仰觀自然之大

分享
文章

仰觀自然之大

草根影響力新視野 圖文/陝紅宇

大自然是神奇的,我們所有的一切都可以被自然包容,包括我們創造出的電影。一部好的電影可以帶領人“從虛構走向真實”。電影的台詞、畫面、音樂,類似於植物的顏色、氣息與花蜜,它們會被組合成一個個機關,吸引我們去採蜜與傳粉。掉進「陷阱」後貪婪吸收,然後順著社交網絡去傳播,只是不知道飛到誰那裡會觸到靈感的開關,孕育出新思想。就像蜜蜂,掉進植物的裝置,然後黏一身花粉到處散播,到最後不知道會給哪株植物傳粉,讓它們結籽繁衍。有時,我們和蜜蜂非常像。當然,這裡的“電影”不止電影,還可以替換成一本書、一個玩具、或是任何一件感興趣的東西,只要我們被吸引、主動沉迷去傳播,並承認過著和蜜蜂一樣的生活。

另外在整個自然界,我們只是工具製造方面的優等生,從簡單的小鉗子到複雜的計算機,它們都是我們通過觀察學習後製造出來的,而非一開始就擁有的東西。造物主是公平的,在本能方面分給了其它生物很多獨一無二的生存技能。

TGBH05

比如:部分動物可以提前預報地震或自然災害,而我們這方面很呆;蜜蜂可以接收到紫外線,而我們看不到。它們眼中的紫紅色到底是什麼色,我們很難想像;還有我們也無法理解鴿子的強大導航能力,因為它們不管飛多遠,熟不熟悉路,都能找回家,還有很多很多案例。我們和其它生物好像活在一個有部分交集的空間,它們會看到我們看不到的很多東西,也可以到達我們未曾到過的世界。

關於鴿子,最近有種理論是說:它們除了會依靠眼睛、磁場導航,還會依靠氣味。空氣中的各種化學成分會編織成一個強大的定位系統,鴿子是可以感知這一切並構建一個“心智地圖”的。依靠氣味生活的動物並不少,這沒什麼大不了,但能把氣味整合成一個精確的定位導航系統,那就是非常出色並且令人讚嘆的。

另外關於鳥兒的進化也有個新冒出的觀點:鳥類是恐龍的後代。雖然還在小心求證,但歷史上確實也存在長著翅膀的恐龍。如果暫且相信這種假說,那現在請抬頭再看看頭頂上飛來飛去的鳥兒,體型嬌小的它們竟然是一代霸主恐龍的後代,這種神奇的進化,我們這顆小腦袋是不敢隨意瞎跳躍去想的。

最後,作者給花寫了一句很美的詩:“發現美麗寓於實用,我大感意外。發現美麗暗藏殺機,真是晴天霹靂。”

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不止在家做..男友到電影院竟然還做「這件事」,除了讓女友不爽以外還會讓別人也抓狂啊! 《奇異博士》電影官方海報正式出爐!網友:看得我脖子好痛啊! 史上最糗!網友挖出「這4部好萊塢巨作」的超明顯穿幫鏡頭!#3 在100年前怎麼可能有這個啦! 6個「愛看電影的」才會在「30秒內」講出所有答案的「看圖猜猜看」#5這個到底誰會啦! 丹尼爾克雷格鬆口點頭 正式回歸007 你看電影再多,也未必知道的電影院秘密! 【影評】《發條橘子》 矯正壞人,錯了嗎? 5個「被路人拍到真面目」大明星私生照,有人超美有人崩壞! iTunes陪你過暑假!31 天電影熱浪來襲,7/1起每天都有驚喜強片大特價 仰觀自然之大
大家都在看
高唱「我現在要出征」 韓國瑜16... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 食物外送員「3天2死」 勞動部今... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 台南轉運站年底營運 將成交通及文...

首頁 生活知識 仰觀自然之大