首頁 生活知識 如何拯救假期歸來症候群

分享
文章

如何拯救假期歸來症候群

草根影響力新視野(琪拉編譯)

你常在辦公桌前幻想著下一個假期要去哪嗎?你很難專心工作嗎?你常一邊工作一邊沮喪憂鬱,總希望快點離開這裡嗎?

若這些都是你,你並不孤單。 醫學上還沒有對這些症狀有個特別的病症名稱,但是Twitter稱呼這是[工作歸來症候群]或是[假期歸來症候群]。

精神科學醫師安伽羅哈拉里斯說:[比起在假日跟朋友與家人在一起的自由與快樂,你必須回應上百封與工作相關的信件,這的確是很大的反差,的確會讓人感到憂鬱。] 不是只有成年人才有這類的憂鬱,青少年也有。對於假期結束後的返校日,許多青少年也感到焦慮不安。

所以我們要怎麼對付我們的假日歸來症候群呢? 精神科醫師建議以下幾種方法。有助我們解決這種揮之不去的失落與不甘願。

time-3306753__340

1.預約下一次的旅行: 即便是一個短短的小旅行也有幫助。專家說,若心中知道有一個小小的可以讓自己期待的事情,可以幫助我們減輕工作的失落感。

2.找同儕:你並不孤單,不是只有你不喜歡歸來工作。找跟你有同樣心情的同事,會讓自己心情好一點。

3.放慢工作的腳步:不要急著在短時間內做好全部的工作,這會讓你負擔太重,你應該要設定一個小目標,達成後讓你有成就感,就會慢慢抓上原本工作的步驟。

4.工作時做一些小改變。你不需要無時無刻都坐在辦公桌前,你可以設一個計時器,讓自己出去走走,或是在午休時間去健身房運動一下,這可以幫助你返回職場。

5.不要沉溺在過去:假期都會結束,派對也會終了,這是必然之事,因為你知道最終另一個假期也會再來。因此放輕鬆,不要讓自己沉溺在憂慮的情緒中。

6.回想:想想在假期中讓你最開心的時刻,然後帶一部分的回憶到辦公室。例如,如果你跟家人去了一個讓你很開心的海灘,帶一個當地的小紀念品到辦公室,改變工作時的氣氛。

7.強迫自己與人交流:憂鬱的人通常會孤立自己。不要讓自己陷入憂鬱的情緒的方法,就是強迫自己多少與人出外用餐或與朋友聚會,即便你有多不願意。

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
微笑憂鬱症? 遊走在憂鬱症灰色地帶 職場女性工時過長 罹患憂鬱症比例高 防疫亮眼背後藏隱憂 1/5台灣人工作受影響得防「鬱」 開工好活力 思緒好清晰 產後憂鬱症|杏語心靈 海苔熊:關於「憂鬱症」,吃藥與諮商以外的另一種選擇... 收假人生好難 設小目標穩定回歸 新手爸爸也有憂鬱症?|媽媽寶寶 如何拯救假期歸來症候群 憂鬱症不只會出現負面情緒! 非典型症狀更要有所警覺 善用年假累積正面能量 有助遠離憂鬱情緒 「你掌心的痣,我總記得在哪裡。」原來「林夕」寫的就是他!「憂鬱症」的他說:「我寫了很多詞,到最終贏不到一個人。」 他就是... 高齡產女 研究:女兒成年較易憂鬱 年假來臨焦慮憂鬱 醫師教撇步調整心情 憂鬱、失眠靠吃藥? 楊紹民醫師:找回真實的自已,才是最好的治療方式 生育不再是計畫,人口不只是數字.....揮別人多的憂鬱中國生育回歸XX│新新聞 憂鬱症的比例為什麼越來越高?!原來都是因為「這三件事」所苦~教你如何活得興高采烈?! 研究:照顧者中,約每四人就有一人處於「憂鬱狀態」!快陷入「照顧者憂鬱症」時,怎麼解決? 除了爆肝工作,空姐更怕的是……關於她們的「腦內小劇場」! 工作效率太差? 專家:恐是罹患憂鬱症
大家都在看
台中市公車「10km免費」 明年... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違... 新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要...

首頁 生活知識 如何拯救假期歸來症候群