首頁 生活知識 只吃薯條,導致少年全盲

分享
文章

只吃薯條,導致少年全盲

草根影響力新視野(琪拉編譯)

英國有一個17歲的少年,從國小開始就堅持每餐只吃炸薯條、洋芋片、白麵包、火腿。結果,幾年之後,他完全喪失他的視力了。

這個案例吸引了眾多醫師的注意,並發表在內科年刊當中。這名少年沒有服用藥物,他也有健康的BMI和身高,也沒有任何明顯的營養缺乏。但當他14歲來看醫師時,醫師發現他有嚴重的維他命B12的缺乏現象,並且貧血。醫師當時給了他一些飲食建議以及維他命補充,一年過後,他還是有聽覺與視覺喪失的現象,醫師發現他還是有嚴重的維他命B12缺乏、鐵質與硒也不足、身體鋅含量過高、骨骼密度也不夠。最糟糕的是,他已經永久失明了

這個案例讓世界震撼的是,營養缺乏導致視覺神經喪失的案例,過去只有在未開發國家,或天災人害不斷的國家才發生。在已開發國家中,因為食物相當容易取得,最多只有藥物或腸胃問題導致營養吸收不足。這種情況,如果早期發現,還可以治療,但如果沒有提早治療,就難以挽回了。

bowl-1842294__340

研究這個案例的醫師安達先生說:[我們的視覺跟我們的生活品質息息相關,這個案子告訴大家,飲食與視力的重要性,一天吃多少卡路里,以及你的BMI指數,並不能表示你是否攝取足夠的營養。這也代表,因為吃太多垃圾食物,導致視覺受損的案例,未來會越來越多。另外,吃素者也要特別注意身體的B12營養劑的攝取。]

不過也有教授對這個案相當質疑,他認為報告並沒有討論這名少年身處的環境,以及他有沒有其他家族病史,包括基因缺陷,並不公允。另外,火腿含有大量的維他命B12,少年應該不會有B12缺乏的問題。

無論如何,這個罕見的個案告訴世人,吃種類繁多以及不同的食物才是最重要的,這才可以確保身體有吸收到足夠的多種養分。若人只吃同一種類的食物,或種類很少的食物,都很有可能最後導致身體的疾病。

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
法國利用AI語音助理協助疑似確診患者,台灣在AI助力防疫上早已有這5個成功案例 30個海報案例|這些創意方法你都知道了嗎?! 質疑殺鐵路警無罪 蘇貞昌:1個醫師鑑定就夠? 醫院靠醫材賺錢?醫師:醫病關係非單純消費 健保審查制度重大改革!審查醫師將公開具名、加重責任 機上愛心醫師專案 保障法律權益 醫美諮詢師評估≠醫師診察治療 奈及利亞出現伊波拉病毒第二例:救第一例的醫師 | 健康達人網 【醫病平台】請不要「罵跑」年輕醫師 胸腔外科名醫執刀48年 吳明和勉年輕醫師這樣做 失智人口比你想像的多?!你以為你只是年紀大了健忘?小心!你可能有這個問題...快來自我檢測! 癌症才不只是老人家的事!陳駿逸醫師:年輕人容易缺乏危機意識 櫃姐久站患甲溝炎!醫師教2招防範 震驚!!DNA鑑定師案例實錄:檢驗生父是「明星」!結果卻…對孩子真的太殘忍了… 震驚!!DNA鑑定師案例實錄:對孩子真的太殘忍了… 改善氣喘少用藥妥嗎? 胸腔科醫師傳授七大絕招 武漢肺炎/曾坐磐石艦武肺確診個案旁 基市急尋4/17晚21半搭1813花衫男 武漢肺炎/曾坐磐石艦武肺確診個案旁 基市急尋4/17晚21半搭1813花衫男 醫師變身作家談醫療崩壞 獲得熱烈回響 【醫病平台】當醫師面對親人的死亡
大家都在看
小鬼猝逝恐與多囊腎有關 忌劇烈運... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 停白線遭開單?民眾「僅車輪壓線」... 華為公主孟晚舟出庭 戴MIT口罩... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 台海情勢促「教召2.0」?國防部... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 身分證中「1、0」或名字諧音「十... 黃立成挺歐陽娜娜「愛唱就唱」 趙...

首頁 生活知識 只吃薯條,導致少年全盲