首頁 生活知識 只吃薯條,導致少年全盲

分享
文章

只吃薯條,導致少年全盲

草根影響力新視野(琪拉編譯)

英國有一個17歲的少年,從國小開始就堅持每餐只吃炸薯條、洋芋片、白麵包、火腿。結果,幾年之後,他完全喪失他的視力了。

這個案例吸引了眾多醫師的注意,並發表在內科年刊當中。這名少年沒有服用藥物,他也有健康的BMI和身高,也沒有任何明顯的營養缺乏。但當他14歲來看醫師時,醫師發現他有嚴重的維他命B12的缺乏現象,並且貧血。醫師當時給了他一些飲食建議以及維他命補充,一年過後,他還是有聽覺與視覺喪失的現象,醫師發現他還是有嚴重的維他命B12缺乏、鐵質與硒也不足、身體鋅含量過高、骨骼密度也不夠。最糟糕的是,他已經永久失明了

這個案例讓世界震撼的是,營養缺乏導致視覺神經喪失的案例,過去只有在未開發國家,或天災人害不斷的國家才發生。在已開發國家中,因為食物相當容易取得,最多只有藥物或腸胃問題導致營養吸收不足。這種情況,如果早期發現,還可以治療,但如果沒有提早治療,就難以挽回了。

bowl-1842294__340

研究這個案例的醫師安達先生說:[我們的視覺跟我們的生活品質息息相關,這個案子告訴大家,飲食與視力的重要性,一天吃多少卡路里,以及你的BMI指數,並不能表示你是否攝取足夠的營養。這也代表,因為吃太多垃圾食物,導致視覺受損的案例,未來會越來越多。另外,吃素者也要特別注意身體的B12營養劑的攝取。]

不過也有教授對這個案相當質疑,他認為報告並沒有討論這名少年身處的環境,以及他有沒有其他家族病史,包括基因缺陷,並不公允。另外,火腿含有大量的維他命B12,少年應該不會有B12缺乏的問題。

無論如何,這個罕見的個案告訴世人,吃種類繁多以及不同的食物才是最重要的,這才可以確保身體有吸收到足夠的多種養分。若人只吃同一種類的食物,或種類很少的食物,都很有可能最後導致身體的疾病。

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
太扯!少年溺水拚命掙扎1分鐘無人收出援手後溺斃!同伴竟然還在岸邊嬉笑...連影片拍攝者都是死者同學 狂!美國16歲少年戴上指節套環玩「KNOCKOUT GAME」,接下來他竟然做出這種事!無辜受害者送醫急救| 少年失親圖尋短 警員伸援手救回一命 爭風吃醋 街頭談判糾眾砍人濺血2傷 少年被質疑虐狗 慘遭私刑、被逼自賞巴掌 【失蹤泰國師生找到了】還要幾個月才救得出來!洞窟搜救為何這麼難? 泰國足球隊醫院畫面、搶救過程首曝光 一男孩手比Ya 膽識的考驗!卑南小米收穫祭 沙地摔角訓練勇氣 新北漾世代少年楷模表揚 朱立倫:努力走出屬於自己的路 少年獨自散步墜堤 簡訊求救挽回一命
大家都在看
女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 震驚!害死「楊可涵」的兇手找到了... 8月平均月薪4萬2135元 成長... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 影/誰說生命一定要順其自然?「劉... 高唱「我現在要出征」 韓國瑜16... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關...

首頁 生活知識 只吃薯條,導致少年全盲