首頁 養身保健 酒精百害無一利 加入戒酒團體找回健康

分享
文章

酒精百害無一利 加入戒酒團體找回健康

NOW健康
酒精百害無一利 加入戒酒團體找回健康

越來越多研究證實,酒精對身體是百害而無一利。有不少民眾明知喝酒傷身,但就是戒不掉,臺中榮民總醫院開設「戒酒團體」,針對情緒調整、重新思考酒精和自己的關係,加上藥物治療,降低病人對酒的渴望,達到戒酒的目的。

不少人把飲酒當成習慣,等到身體亮起紅燈,才驚覺酒精中毒。有民眾表示,吃飯的時候會喝點小酒,大概2瓶啤酒左右,雖然會控制量,但就是喝到微醺。

中榮精神部醫師陳逸群指出,若經年累月喝酒,某天突然不喝時容易手抖、冒冷汗,焦慮、失眠,有些甚至會抽筋或出現羊癲瘋的症狀。

台中1名40多歲的許先生,每到周末就喝到爛醉,直到胃出血才決定戒酒,參加中榮開設的戒酒團體,除了藥物治療,也重新思考酒精跟自己的關係,有效降低喝酒慾望,目前已經半年滴酒不沾。

陳逸群說明,患者將心裡從小到大常常感覺到的情緒經驗帶到團體來,醫師就可以縮影且密集地去觀察,還可以讓病人察覺及跨越。

美國臨床腫瘤醫學會提到,「即使酒喝不多,也會提高罹癌風險」,而且所有癌症死亡人數有6%是酒精造成。另外醫師也提醒,戒酒過程需要循序漸進,慢慢降低喝酒的量,並克服心中焦慮,才是長久之計。



編輯:馬姍妤

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【科技戒酒】你有酒癮嗎?回魂酒是重要指標 | 健康達人網 別急著戒酒,小心酒精戒斷症候群! 不含酒精啤酒正夯 15張人們「戒酒前跟戒酒後」的超巨大差異照!看完之後連酗酒多年的酒鬼都下定決心不再喝了! 冬季縱情紐西蘭北島 探險精靈出沒的世界 揭秘致命的10大飲酒誤區 遠離不該上的癮—戒酒篇 【科技戒酒】酒後手抖頭痛焦慮心悸 上癮戒斷症狀趕快治療 | 健康達人網 【科技戒酒】酒癮難除?戒酒小幫手幫你強化決心 遠離酒精 | 健康達人網 比登天難~想戒卻戒不掉的十大習慣 戒酒困難度高 藥物助一臂之力 【科技戒酒】酒癮自我診斷 手機APP助你戒除 | 健康達人網 戒酒前後的一個人外貌竟然差別這麼大!看完都想趕緊戒酒了 酒癮少活30年 快點戒了吧 大S、小S暗助川島茉樹代度難關,沒想到現在長輩拱她喝酒「人生要喝酒才有樂趣」結果..... 酒精百害無一利 加入戒酒團體找回健康 不喝酒很難受? 4問題檢視是否酒精成癮了 多次酒駕常有物質濫用 醫療介入防再犯 酗酒埋疾病風險 死亡率高出不飲酒者5.7倍 「酒駕不平安」只要遇上一次,就是家破人亡
大家都在看
馬國賢聞小鬼死訊誤以為「假新聞」... 華為公主孟晚舟出庭 戴MIT口罩... 駕駛路口暴衝對向 橫掃機車10人... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 快新聞/阿美族人高喊「我是中國人... 流感疫苗10/5開打 醫憂「雙毒... 香草泡芙惹的禍? 台中3校130... 高鈞鈞挺韓收入減 盼韓粉突破同溫... 台海情勢促「教召2.0」?國防部...

首頁 養身保健 酒精百害無一利 加入戒酒團體找回健康