首頁 養身保健 酒精百害無一利 加入戒酒團體找回健康

分享
文章

酒精百害無一利 加入戒酒團體找回健康

NOW健康
酒精百害無一利 加入戒酒團體找回健康

越來越多研究證實,酒精對身體是百害而無一利。有不少民眾明知喝酒傷身,但就是戒不掉,臺中榮民總醫院開設「戒酒團體」,針對情緒調整、重新思考酒精和自己的關係,加上藥物治療,降低病人對酒的渴望,達到戒酒的目的。

不少人把飲酒當成習慣,等到身體亮起紅燈,才驚覺酒精中毒。有民眾表示,吃飯的時候會喝點小酒,大概2瓶啤酒左右,雖然會控制量,但就是喝到微醺。

中榮精神部醫師陳逸群指出,若經年累月喝酒,某天突然不喝時容易手抖、冒冷汗,焦慮、失眠,有些甚至會抽筋或出現羊癲瘋的症狀。

台中1名40多歲的許先生,每到周末就喝到爛醉,直到胃出血才決定戒酒,參加中榮開設的戒酒團體,除了藥物治療,也重新思考酒精跟自己的關係,有效降低喝酒慾望,目前已經半年滴酒不沾。

陳逸群說明,患者將心裡從小到大常常感覺到的情緒經驗帶到團體來,醫師就可以縮影且密集地去觀察,還可以讓病人察覺及跨越。

美國臨床腫瘤醫學會提到,「即使酒喝不多,也會提高罹癌風險」,而且所有癌症死亡人數有6%是酒精造成。另外醫師也提醒,戒酒過程需要循序漸進,慢慢降低喝酒的量,並克服心中焦慮,才是長久之計。



編輯:馬姍妤

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
沒想到酒精除了可以殺菌消毒之外,竟然還有「那麼多超強」用處!可惜的是90%的人都不知道! 這個女生在床上噴了一點「酒精」,結果床上跑出來的東西把她嚇壞了...... 戒酒7年竟然會發生這種「改變」!看了這些戒酒前後照片,讓你以後都不敢喝酒…這對情侶年輕10年了啊! 15張人們「戒酒前跟戒酒後」的超巨大差異照!看完之後連酗酒多年的酒鬼都下定決心不再喝了! 保養品裡的酒精讓肌膚過敏?皮膚科醫師不這麼認為 大家都知道過量飲酒會對身體造成傷害,不過當開始戒酒後,沒想到竟然會變成另一個人 攝影師記錄下日本人酒醉後顯露的「不堪黑暗人性」男子知道被拍會後悔死吧..... 不管剖腹產或自然產 醫:產後避開「它」寶寶發育更健康 酒精百害無一利 加入戒酒團體找回健康 酒癮少活30年 快點戒了吧
大家都在看
影/誰說生命一定要順其自然?「劉... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 韓藝人雪麗極端選擇 遺屬悲痛葬禮... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 鼎金民族匝道10/18起封閉 高...

首頁 養身保健 酒精百害無一利 加入戒酒團體找回健康