首頁 生活知識 「台灣國民小吃」蚵仔煎是這樣來的?《呂讀台灣》帶你重新看到不一樣的台灣歷史...

分享
文章

「台灣國民小吃」蚵仔煎是這樣來的?《呂讀台灣》帶你重新看到不一樣的台灣歷史...

龍華電視
「台灣國民小吃」蚵仔煎是這樣來的?《呂讀台灣》帶你重新看到不一樣的台灣歷史...

怕老婆出名的補教名師呂捷  趁錄節目之便尋找御妻之道

《呂讀台灣》讓你重新看到不一樣的台灣歷史

(圖片來源:維基百科

圖說:台灣國民小吃蚵仔煎,居然是為了解決糧食不足而發明的。

 

先前補教業不斷爆出醜聞,一向受到學生喜愛的「補教名師」呂捷卻沒有捲入其中,除了隨時和學生們保持距離之外,還有一個賢內助,據呂捷老師說他將房子、車子、錢都過在老婆的名下,自己只有一台騎了19年的破機車,還說自己本來很瘦,是被老婆打腫的。

趁著錄節目之便,特地向西螺七崁的傳人請教武術,學習「御妻術」,師傅教他膝蓋只要會彎曲就不會被打了,令現場笑聲不斷。《呂讀台灣》8月13日起,平日晚間7點,中華電信MOD305頻道SMART知識台。

 

「台灣航海王」、「明朝金城武」,居然都是他?

台灣有名的蚵仔煎是這樣來的?

抗荷英雄「鄭成功」在全台總共有63座延平郡王祠,但你知道,鄭成功只在台灣4個月嗎?台灣國民小吃蚵仔煎,居然是為了解決糧食不足而發明的,鄭氏王朝在台灣的時間不長,但作為第一個漢人政權,也留下了很多傳說,不過這些神話,在後來史學者眼裡,多了份科學考據,鄭成功真實面貌為何,一塊來揭密。

 

「台灣議會之父」林獻堂居然是「台灣部落客祖師爺」

有「抗日掌門人」、「台灣議會之父」之稱的林獻堂,出生於霧峰林家望族,一生為台灣自治運動奔走,1927年開始環遊世界378天,並在1928年8月28日,以〈環球一週遊記〉開始於《臺灣民報》連載,共刊載152回,可堪稱為「台灣部落客祖師爺」,更多關於台灣首富霧峰林家的神秘色彩,呂捷老師陪我們一起挖掘。

 

棒球是什麼時候成為台灣的國球呢?

在日治時間,有一句話叫作「冠軍不過濁水溪」,但卻讓一支雜牌軍打進了甲子園,嘉農的野球魂,因此奠定台灣棒球基石,在嘉農締造傳奇37年後,曾經是嘉農的球員陳耕元,回台東老家,當上台東農校校長後創立棒球隊,在1968年帶領紅葉少棒再次打出奇蹟,棒球旋風因此席捲全台,也因退出聯合國、中美斷交後,導致民族自信心一路跌落谷底,注入了一劑強心針。

 

傳說中「吳鳳」和「廖添丁」的故事是真實的嗎?

因日治時期與國民政府時期,皆曾在台灣的小學課本裡描述吳鳳「為革除原住民出草的習俗而捨生取義」,當時的人奉吳鳳公為神祇,不過卻與鄒族口傳歷史背道而馳,在原住民團體的一再抗議下,1989年教育部正式將此故事從教科書刪除。被台灣人視為抗日英雄和義賊的廖添丁,加上戲曲、講古的渲染而被神化,但是真的是這樣嗎?

「補教名師」呂捷以幽默搞笑的上課方式,將枯燥無味的歷史講得栩栩如生,不僅深受學生喜愛,讓四、五、六年級生表示「如果當初有這樣的歷史老師,歷史應該都是滿分。」呂捷也說到歷史老師的使命,要將正確的歷史用有趣的方式呈現,這次不只在棚內,採用全台走透透的方式,讓觀眾更了解台灣,翻轉歷史,看完《呂讀台灣》,別再說你對台灣歷史知識寥寥無幾。

全新型態歷史節目《呂讀台灣》8月13日起,平日晚間7點,中華電信MOD305頻道SMART知識台。

(圖/文龍華電視提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嗐米?台灣是詐欺王國? 全智賢+徐若瑄!這個韓國女生扭成這樣讓集體男人身體都熱了.... 【台灣愛希望 X 荳荳夫人】玫瑰開心果公益開賣囉~ 《請一天假 救台灣無價》1219凱道見 亞洲盃資格賽最終戰/台灣男足勝新加坡 主場6連勝 網紅補教名師被說像「顏清標」翻版 知識型節目主持開紅盤 三立新聞主播也轉型 迎戰新媒浪潮 LIVE/買房好困難?不動產董事長教你看房市 54金鐘/完整入圍名單揭曉!民視戲劇、綜藝大受青睞 108年度電視金鐘獎入圍名單揭曉 張小燕榮獲「終身成就獎」
大家都在看
南市設備汰換補助 即日起受理申請... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 知名配音員蔣篤慧逝世 享年49歲... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 看過來!最划算iPhone11就...

首頁 生活知識 「台灣國民小吃」蚵仔煎是這樣來的?《呂讀台灣》帶你重新看到不一樣的台灣歷史...