首頁 生活新聞 全台連下3天雨 週三、四前後恐有颱風生成

分享
文章

全台連下3天雨 週三、四前後恐有颱風生成

台灣好新聞
全台連下3天雨 週三、四前後恐有颱風生成

生活中心/綜合報導

氣象專家吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄指出,今(18)日「西南季風」挾帶低層水氣,「對流不穩定」。迎風面有局部陣雨或雷雨,有激發「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)的機率,帶來低漥地區淹水的威脅,並續有大量降雨的潛勢。


吳德榮說,由於山區連日累積大量降雨,土石含水量大多已達臨界值;再遇降雨、不必太大,也很容易導致塌方、落石、土石流…等災害,應特別注意,也要避免到山區活動。


吳德榮提到,背風面北部、東半部大多為多雲時晴,局部地區偶有短暫陣雨或雷雨,也有較大降雨的機率。北部、東半部白天在未降雨時,天氣悶熱。今日北部25至35度、中部24至31度、南部24至32度、東部24至35度。


吳德榮指出,最新模式模擬顯示,明日、週二(19、20日)台灣都在「季風低壓」環流內,大氣很不穩定,激發「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)及連日大量降雨的天氣型態,尚未結束,仍需持續注意。


週三至週五(21至23日)低層水氣減少,大氣漸趨穩定,各地多雲時晴,午後有局部陣雨或雷雨的機率,山區機率較高。週六(24日)天氣得視熱帶擾動之發展及動向而定,尚待進一步觀察。


吳德榮表示,最新各國模式模擬顯示,在菲律賓東方海面,大約在週三、四前後,有颱風生成的機率,但由於是4、5天的模擬,有一定的誤差;再加上各國模擬的動向亦不一致;現在還不適宜,根據模式模擬來討論它對台灣的影響,因不確定性過大,需再觀察。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
本周天氣穩定炎熱 下周二、三鋒面南下 週一、週二暖熱似夏 週三北部變天 各地暖熱似夏 北部周三晚變天 南部高溫飆36度 週四北台灣明顯轉涼 週日晚梅雨鋒面接近 各地降雨機率提高 未來一週炎熱如夏 高溫飆35度 本週炎熱似盛夏 下週二第三波梅雨過境 梅雨鋒面帶來強降雨 週二天氣好轉 滯留鋒徘徊北部海面 天氣不穩定 全台連下3天雨 週三、四前後恐有颱風生成
大家都在看
水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 索羅門斷交 總統:索國人民的損失... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 「中華民國派」鞠躬致謝 郭台銘影... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 誰能比這隻「柴犬」更會穿?IG爆...

首頁 生活新聞 全台連下3天雨 週三、四前後恐有颱風生成