如果命運是一條孤獨的河流,誰會是你靈魂的擺渡人?|全球暢銷三百萬冊的奇幻小說《擺渡人》擺渡無數讀者的心靈...

如果命運是一條孤獨的河流,誰會是你靈魂的擺渡人?|全球暢銷三百萬冊的奇幻小說《擺渡人》擺渡無數讀者的心靈...

知識遠流,樂在學習。樂在知識,遠遠流長 2019-09-24 10:20

真愛能跨越死亡的界限嗎?
如果命運是一條孤獨的河流,誰會是你靈魂的擺渡人?

在前往阿伯丁與生父初會的途中,發生一場意外車禍之後,荻倫發現自己茫然置身一處灰暗寒冷的荒原。

她舉目四望,只見一個神情冷峻詭異的少年─崔斯坦,荻倫沒有選擇,只能跟隨他的帶領,才能跨越這座荒野。他冰冷無情,但在這詭異又危機四伏的地方,卻是荻倫唯一的保護者與引路人, 一路上,荻倫漸漸 意識到崔斯坦並不是偶然出現的路人,他是特意現身來等候她、陪伴她、保護她…..命運,就從他們相遇的那一刻開始,展開曲折離奇的改變....

《擺渡人》暢銷全球逾三百萬冊,是一部迷人、真誠,充滿玄奇想像與人性溫暖的心靈療癒小說, 它講述愛——拒絕被死亡侷限的愛。作者透過男女主角所見所感的動人歷程, 細膩道出所有人對親情、友情和愛情終極幸福的嚮往。 巧妙、驚人的情節交錯,讓這部小說別具一格,顫動千萬讀者心靈的共鳴!

目前這一擁有數百萬粉絲讀者的精采故事,已被傳奇影業買下電影劇本改編的權利, 精彩可期!

作者簡介

克萊兒.麥克福爾(Claire McFall)

    
居住在蘇格蘭,本職工作是中學教師。
創作這本書的靈感來自於她對「人死後會發生什麼」的好奇 和 希臘神話中的冥府渡船人故事的結合。
麥克福爾是英國文壇備受矚目的實力作家。她的作品往往在出其不意的情節架構中飽含感人至深的真情,貫穿著人生思索和人性獨白。
此書榮獲蘇格蘭圖書獎、布蘭福博斯獎、Carnegie圖書金獎提名,英國《衛報》等多家重量級報刊媒體震撼推薦。
《擺渡人》三部曲:
1.《Ferryman 擺渡人》、2.《Trespassers (擺渡人第 2集)》、3.《Outcasts (擺渡人第 3集)》。
★出版〈超人〉、〈蝙蝠俠〉等強片的傳奇影業在2018年宣布已買下《擺渡人》三部曲的電影改編版權。

 

繁體中文版作者序

克萊兒.麥克福爾(Claire McFall)


  嗨,非常謝謝你們購買了繁體中文版的《擺渡人》。我非常興奮知道你們閱讀了這個故事。對我來說這簡直太不可思議了,我在蘇格蘭邊區(the Scottish Borders)的住家(一間潮濕、黑暗的小公寓)裡所寫的東西,竟然能被世界另一頭的台灣讀者來閱讀。

  之前曾經有讀者問我,《擺渡人》這故事想傳達什麼樣的訊息。我的答案是:所有一切……但也什麼都沒有。這麼說實在太莫名其妙了,所以請容我解釋一下。這本小說是關於死後世界的故事。它想問:人死了以後會發生什麼事?我們會去哪裡?我們會被審判嗎?會被處罰嗎?會被評價嗎?以上這些問題的答案我統統不知道。我也不屬於任何宗教,可是我真的非常想知道,當生命停止以後會怎樣。當我們呼吸完最後一口氣,所有的一切就沒了。我們在生命過程中所累積的思維、感覺、願望和夢想,這些證明我們存在的一切全都沒了。

  不,我不相信是這樣。我不能相信這種說法。

  於是我想,我們一定會前往某個地方。接下來的問題就變成:那會去哪裡呢?在《擺渡人》這本小說裡所描繪的死後世界純粹是我個人的想像,不過,我非常希望我是對的。就我來看,你必須奮鬥才能闖出自己的道路,贏得屬於自己的獎賞。可是我又覺得,如果這一路上只有獨自一個人,盲目而且茫然地向前衝,這也是非常可怕的事。據說每個人都是孤單地面對死亡,可是真的必須這樣嗎?我希望,當我死亡的時候,會有人等在那裡安慰我,並告訴我該往哪裡去、該做什麼。如果他們能像崔斯坦,那就太好了……呃,女孩總可以這樣夢想。

  不過,這部小說並不只是關於死後的世界。它也是關於我們如何鍛造自己與別人的關係。我很喜歡靈魂伴侶這一概念。不是那種一眼瞬間天雷勾動地火的愛情,而是某個天造地設非常適合你的人,就像能夠併在一起的兩片拼圖。荻倫和崔斯坦就是這樣的關係。這也是我為每位讀者所許的願望。

  另一個同樣也很重要的關係,是荻倫和她的母親瓊。他們不斷發生衝突,而當意外發生的時候,荻倫已經來不及改變。我不記得自己是到了什麼時候才發現,我媽媽不只是一個母親,她也是屬於她自己的個體,有她自己的野心和情感。我只知道那時我比故事裡荻倫的年紀要大。也許我太把她視為理所當然;也許當我們爭吵的時候,我經常沒顧慮到她的感受(我很確定,大家都是這樣對待自己的父母!)。我有時間長大,並學會感謝與理解她。但事情並非永遠如此。荻倫就沒有機會。所以,我請你回想一下生命裡的人。你的朋友、男朋友或女朋友、你的父母……以及你的祖父母。他們知道你愛他們嗎?他們知道你感激他們為你所做的嗎?如果你不確定,那就告訴他們。今天,馬上。

  以上這些,就是我希望小說能夠傳達給讀者的重要事情。可是我必須承認,當初我坐下來寫這個故事時,首先想到的並不是這些。這些概念是慢慢地、逐漸地加入故事裡。當初我打開筆電開始打字寫下這個故事時,占據我腦海的其實是來自一場夢境的某個片段。我做了一個非常鮮活的夢,而那個震撼我的片段,好像是(嗯哼)一列貨運火車。我搭上了一列非常擁擠的火車,然後突然間,車上只剩下我一個。這真的很恐怖,直到夢醒後過了很久,那種驚駭的感覺仍然縈繞不去。我不停在想,如果這件事發生在別人身上會怎樣呢?後來我慢慢想通了:如果我是那個唯一被留下來的人,那麼也許我就是那個會發生某些事的人。我就是從那裡踏出了一小步,開始去想像:如果我死了。

  然後,卡戎(Charon)的神話很自然地融入我的想像中。卡戎是地獄之神哈得斯(Hades)麾下的擺渡人。他的工作就是引渡亡魂越過冥河(the river Styx)與悲愴之河(the river Acheron),讓亡魂可以前往奧林帕斯山的陰影底下居住。但如果你付不出船費給擺渡人,那你的靈魂就只能在河岸上徘徊——迷失而且孤獨地直到永遠。

  世界上許多文化都有關於死神的概念。死神是來帶走亡魂的人,通常,他是一個令人畏懼的形象。在英國,他穿著斗篷,面容遮掩著,帶著一把大鐮刀。這絕不會是你想遇見的人,不論是在夜晚的街道上,或者任何地方。這讓我覺得有些憂傷。試想一下,如果那是你,或者是你的工作。試想一下你會有怎樣的感受?沒人歡迎你,沒人會開心遇到你。一旦遇上了,他們可能會憤怒或者恐懼。想想看,這樣你會有多孤單。當我寫《擺渡人》的時候,我希望讓死神有機會成為一個普通人,就像所有人一樣,有機會去鍛造屬於他的人際關係,去經歷愛。

  崔斯坦就是這樣誕生的。
  我希望你們愛他。就像我一樣。
  序幕
  他坐在山坡上,等待著。

  一如往常的日子,一如往常的工作。在他前方,不斷鏽蝕的鐵軌逐漸消逝於隧道開口的深處。在這烏雲密布的天色裡,陰鬱的光線根本無法穿透洞口的石頭拱門。他的目光緊盯入口。期待著,卻又厭倦著。

  既不覺得刺激興奮,也燃不起一絲興味的火花。從很久以前他就不再對這一切好奇了。如今唯一要緊的只有完成任務。他無情、冷靜的雙眸毫無生氣。

  風起了,吹動他周遭的嚴寒空氣,但他並不覺得冷。他專注,全神戒備。馬上就要發生。

熱門文章
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公
勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公

TVBS新聞網

99
0
分享