首頁 養身保健 人腦連線電腦 機腦介面要解決腦部疾病

分享
文章

人腦連線電腦 機腦介面要解決腦部疾病

健康醫療網
人腦連線電腦 機腦介面要解決腦部疾病

【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】新機腦介面要解決腦部神經疾病!特斯拉創辦人Elon Musk又有新創舉,他新創的公司Neuralink日前展示最新成果,透過比頭髮還細的絲線將近3千個電極植入腦內,偵測1千個腦神經的訊號,傳到耳旁的外部處理器,再透過藍芽連結電子產品。Elon Musk表示,該技術將以治療腦神經疾病優先,目前該系統經過動物實驗,猴子已可使用此裝置操控電腦,正向當局申請人體試驗。

人腦相連電腦 助癱瘓患者

根據《CNN》報導,Elon Musk在發布會說明,Neuralink的機腦介面是透過一個微晶片,透過頭髮10之1細的絲線與大腦連接,每一條絲線都含有約10個電極。整個系統可以偵測1千個腦神經的訊號,並由外部處理器接收,再透過藍芽連結電子產品,例如各種apple的3C產品。

為了植入細小的絲線,Neuralink還研發手術機器人,透過外科醫師操作,可以避開血管,將電擊植入腦中。Elon Musk說,晶片是無線設備,不會有電線從腦外顯露出來,不過手術過程需要局部麻醉。

Neuralink指出,這些設備可供尋求記憶增強的人使用,也可給中風患者、癌症患者、四肢癱瘓患者或先天性缺陷的人使用。

站在巨人的肩膀上 新機腦介面再提升

《The Verge》報導,Elon Musk提到,Neuralink不是突然出現,而是基於過去相同概念的機體精進而來。過去他曾警告AI可能毀滅人類,但他強調,Neuralink希望實現人腦與AI共生的境界。

第一個脊髓癱瘓接受腦植入的病人Matthew Nagle,他可以用腦意念來控制滑鼠游標,是經由布朗大學開發的BrainGate系統。Neuralink總裁兼共同創辦人Max Hodak說,BrainGate可植入的電極較少,所以接收的神經訊號較少,且其不利於長期使用,但Neuralink都可以克服這些問題。

Max Hodak提到,Neuralink開發了一種芯片,能夠更快讀取、清理和放大大腦信號,因此人類可以直接由大腦更快與電腦溝通。Elon Musk透露,目前該系統經過動物實驗,猴子已可使用此裝置操控電腦,正向當局提交人體試驗。

腦部數據攸關隱私 專家憂資訊洩漏

雖然醫界和科技界人士對該技術相當興奮,但國際隱私組織(Privacy International)的Frederike Kaltheuner指出,該技術有助腦損傷的患者,但從原始大腦收集的數據有被操控和利用的風險,「誰可以擷取這些數據?是否可與第三方共享?」她強調,使用者必須完全保有這些資訊的控制權。

參考資料:

1. Elon Musk unveils Neuralink’s plans for brain-reading ‘threads’ and a robot to insert them.

2. Elon Musk is making implants to link the brain with a smartphone.

【延伸閱讀】54歲女突發失語、視線模糊卻不打119 險錯過中風血栓溶解治療時機


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42958
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 追1280定期票萬元神人足跡 公...

首頁 養身保健 人腦連線電腦 機腦介面要解決腦部疾病