首頁 娛樂新聞 大愛戲劇二十年真人實事演繹戲劇 中華傳播學會年會論壇:值得學界深入研究

分享
文章

大愛戲劇二十年真人實事演繹戲劇 中華傳播學會年會論壇:值得學界深入研究

大愛電視
大愛戲劇二十年真人實事演繹戲劇 中華傳播學會年會論壇:值得學界深入研究

中華傳播學會年會論壇,今天下午邀請「我們與惡的距離」製作人湯昇榮、金鐘最佳女配角林嘉俐、劉穎灝博士及林顯源博士,以「戲劇與真的距離—以大愛劇場為例」為主題,從不同的角度探討大愛劇場的時代意義。

大愛劇場自1999年開播,共播出近四百檔戲劇,真人實事闡揚人性真善美,已經邁向第二十年。

林顯源博士鼓勵在場學生,將大愛劇場做為研究主題,他表示大愛劇場呈現了台灣在地的時代思維,人物異中求同,故事同中求異,大愛劇場有足夠的數量與品質,可以成為學術上研究的標的,期許大愛戲劇學可以開始展開,用台灣最真實的人生,演繹出台灣最真實的戲劇。

「我們與惡的距離」製作人湯昇榮從節目製作,談「寫實戲劇的製作與執行」,他表示二十年前,大愛劇場改變了台灣民眾觀看戲劇的方式,為寫實戲劇做了一個非常好的開端,大愛劇場故事取材自真實人物,在前置作業期間,花非常多的時間做劇本研究;在新媒體科技發展下,建議可將大愛劇場做分類,針對不同族群,利用不同形式說不同的故事,讓每位編劇能夠發揮所長,在行銷上面運用不同的方式,提高大愛劇場影響力。

實力派演員林嘉俐,參與過接近40檔大劇場的演出,2004年以大愛劇場「四重奏」拿下金鐘最佳女配角獎,並入圍多次金鐘獎女主角獎,她表示大愛劇場「不只是複製貼上」的角色扮演,除了同理角色走入本尊的人文與厚度,匯出演員的感同身受,更開啟演員的自性與自覺。

劉穎灝博士以佛陀「結夏安居」為例,讚嘆大愛劇場本尊布施出自己的故事,把錯誤說出來修正自己,追求進步的勇氣。

現場同學詢問四位主講者,大愛劇場真實人物的故事,是否有商業市場,四位主講者對大愛劇場都非常有信心,給予大愛劇場高度的肯定。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全台缺藥爆增千件「藥局叫不到貨就... 「台粉」志村健超愛台灣!來訪必做... 氣象達人/北部雨紛紛 清明連假只... 紐約逾6萬確診!近900名警消染... 日本今天起鎖國 拒絕全球1/3國... 死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 觀光局主秘之子特權接機 蘇貞昌重... 五六年級生不會忘!盤點志村健演藝... 護照封面改Taiwan!超過7成...

首頁 娛樂新聞 大愛戲劇二十年真人實事演繹戲劇 中華傳播學會年會論壇:值得學界深入研究